Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена откармливаемых овец




В овцеводческих хозяйствах практикуют пастбищный нагул и стойловый откорм.

Откорм и нагул овец — один из основных резервов увеличения производства баранины и улучшения ее ка­чества. При хорошо организованном откорме среднесуточ­ные привесы молодняка достигают 180—200 г и более, а средний живой вес откормленных взрослых овец — 65— 70 кг (при низкой упитанности их живой вес не превы­шает 35—40 кг).

Хозяйства, имеющие большое поголовье овец, создают специальные нагульные отары из взрослых валухов, 1V2-летних валушков, бракованных маток и молодняка. Чем однороднее по составу выпасная группа, тем продуктивнее она использует пастбище.

Нагул овец в пастбищный период крупные хозяйства проводят в два срока — весенне-летний и летне-осенний. Весной на нагул ставят валушков различных возрастов, а во вторую половину лета — выбракованных маток и тот молодняк, который непригоден для племенных целей. Под­сосных маток, непригодных для дальнейшего расцлода, переводят в откормочное поголовье после отбивки ягнят. В одну отару не рекомендуют собирать больше 800—900 взрослых овец.

При отборе животных в нагульную отару их осматривают ветеринарные специалисты; одновременно у овец подрезают чрезмерно отросшие копыта, подстригают шерсть вокруг глаз и заднего прохода.

Овец нагуливают на естественных пастбищах, в качестве подкормки им дают силос и концентрированные корма; при осеннем нагуле скармливают также пожнивные остатки. Причем наиболее эффективно и полно используют эти естест­венные угодья только овцы, которые нагуливаются на таких пастбищах при очень незначительных затратах концентри­рованных кормов.

Нагул овец возможен и на хороших степных пастбищах, на отавах, мягких залежах и искусственных выпасах. Для ускорения темпов откорма в дополнение к подножному корму в. некоторых хозяйствах дают концентраты по 100— 200 г на голову в сутки.

Нагульные отары в основном пасут так же, как и осталь­ное поголовье овец в хозяйстве. Для улучшения поедаемости кормов необходимо чаще менять участки, выбирать разный травостой и применять загонную пастьбу. В жаркий период отары пасут ночью. Следует следить за тем, чтобы овцы нагульных отар не делали больших перегонов.

Откармливаемых овец поят во второй половине дня. В ряде хозяйств воду подвозят к месту выпаса овец в бочках или автоцистернах и поят овец из передвижных корыт. При таком водопое сокращаются или полностью устраняются перегоны овец, сохраняются пастбища от вытаптывания и удлиняется время для пастьбы и отдыха овец. Соль овцы должны получать бесперебойно и в неограниченном коли­честве для свободного поедания.

До последнего времени колхозы и совхозы заканчивали откорм на выпасах и сдавали упитанных валухов, овец и молодняк на убой поздней осенью или в начале зимы. Это создавало большую перегрузку в мясоперерабатывающей промышленности осенью и недогрузку в зимний и весенний периоды. Поэтому некоторые хозяйства начали ставить на откорм бракованных овец, баранов и валухов зимой. Наибо­лее выгоден зимний откорм овец в районах, где имеются дешевое по себестоимости зерно и технические отходы переработки сельскохозяйственного сырья —свекловичный жом, мелясса. В этих хозяйствах в качестве грубых кормов дают хорошее сено, из сочных — силос до О,3 кг, корнеплоды до 1—2 кг, свекловичный жом.3—5 кг, меляссу до 0,3 кг, а также концентрированные корма в виде разнообразных смесей (до 350—400 г на голову в сутки). В стойловый период весь суточный рацион скармливают в четыре приема. Поят откармливаемых овец один раз в день после дачи сочных кормов. Содержат откармливаемых животных в сухих, теплых кошарах, где температура зимой должна быть не ниже +2°. При температуре воздуха свыше +5° у овец ухудшается аппетит. Движение животных на откорме ограничивают.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.