Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация маркетинга на предприятии 1 страница




Значение и содержание маркетинговых исследований

Содержание, виды и значение маркетинга

 

Содержание маркетинга хорошо описывается так называемым маркетинговым миксом (market-mix), который иногда называют «4Р» – по заглавным буквам слов в английской транскрипции. Он включает в себя такие составляющие:

· Продукт, товар – p rodukt.

· Рынки – p lace (market).

· Цена – p rice.

· Продвижение товара – p romotion.

Иногда сюда добавляют еще персонал, прибыль и т.п., тогда это уже будет не «4Р», а

«6 Р»

Конкретно содержание этих составляющих выглядит следующим образом:

· Продукт, товар – p roduct.

В этой части рассматриваются основные характеристики самого изделия, а именно – назначение, форма, цвет, дизайн, используемые материалы, упаковка, марка производителя, самого изделия, продавца, качественные параметры; гарантии, наличие технического и торгового обслуживания и пр.

· Рынки – p lace (market)

Рассматриваются виды рынков, где работает производитель; его емкость; характеристики потребителей и конкурентов; сегменты рынка, которым адресован товар.

· Цена – p rice. Здесь определяют политику ценообразования, максимальный и минимальный уровень цен, их зависимость от внешних факторов, наличие льгот, надбавок и скидок, логистику процессов и т.п.

· Продвижение товара – p romotion. Имеется в виду создание и организация каналов сбыта продукции, формирование торговой и дилерской сети, организация и разработка рекламы и рекламных акций, стимулдирование продаж и сбыта продукции, организация связей с общественностью, т.н. public-relation и пр.

· Персонал – p ersonal. Имеется в виду формирование и обучение персонала маркетинговой службы, а также торгующих подразделений, службы сбыта, службы логистики и пр.

· Прибыльp rofit. Здесь рассматривается чисто экономическая сторона процесса – размер и порядок поступления прибыли, источники финансирования, кредитные вопросы Все эти составляющие, конечно, между собой связаны, и нельзя решать какую-то одну группу вопросов без учета всех сопутствующих факторов.

В зависимости от ситуации и этапа жизненного цикла изделия различают несколько видов маркетинга. Все эти виды и их характеристики приведены в табл. 15.1.

Значение маркетинга определяется следующими соображениями.

Во-первых, маркетинг возник из-за острой необходимости оптимизировать продажи, повысить сбыт и регулировать эту сторону деятельности предприятия-производителя.

Во-вторых, он повышает информированность общества о новых товарах, услугах, возможностях. А это в условиях сильной конкуренции, развитых рынков – очень важное условие эффективной работы предприятия.

В-третьих, маркетинг способствует обеспечению баланса между спросом и предложением, потребностями и ресурсами, желаниями и возможностями потребителя и производителя.

В-четвертых, маркетинг повышает культуру общества, рекламируя и продвигая новые товары и услуги.

 

Таблица 15.1 – Виды маркетинга

 

Характер спроса Вид маркетинга Характеристика вида маркетинга
1.Спрос нега-тивен или отсутствует Конверсион-ный или стимулиру-ющий маркетинг Усилия маркетологов и создателей товара направлены на изменения самого товара, создание его нового имиджа, улучшение сервисного обслуживания и пр. Это довольно затратные мероприятия с существенной долей риска. Может быть в самом начале ЖЦИ или в начале периода спада.

 

Продолжение табл.15.1

 

2.Существует спрос на товар Поддерживающий маркетинг Внимательно отслеживать ситуацию на рынке, корректировать ситуацию ценовой политикой, целенаправленной рекламной работой, некоторыми внешними изменениями в товаре. Политика не затратная, но небольшой риск имеется. Так может быть на высших уровнях ЖЦИ.
3.Спрос снижается Ремаркетинг В начале спада на ЖЦИ, когда объемы продаж еще высоки, но динамика уже негативная. Нужна модернизация изделия, сервисного обслуживания, гибкая ценовая политика, посики новых рынков. Затраты и риски довольно высокие.
4. Потенциаль-ный спрос Развивающий маркетинг Имеет место на восходящей части ЖЦИ, когда объемы продаж могут быть невысокими, но динамика положительная. Нужны рекламные акции, создание имиджа товара, совершенствование сервисного обслуживания, ценовая политика. Все это связано с высокими затратами и сопряжено с риском.
5. Спрос колеблется Синхро- маркетинг Спрос колеблется из-за сезонных факторов и пр. Фирма должна это закладывать в свои планы. Нужны скидки и льготные продажы вне сезона, привлечение покупателя дополнительными услугами и т.п.
6. Чрезмерный спрос Демаркетинг Спрос высокий, но предприятие не может его удовлетворить из-за дефицита мощзностей, средств и пр. Нужно ограничить рекламу, поднять цены и в крайнем случае передать часть производства другим производителям на выгодных для себя условиях.
7. Иррациональ-ный спрос Противодей- ствующий маркетинг Речь идет о товарах повышенного спроса с негативным социальным эффектом. В этом случае нужна ограничивающая реклама, повышенные цены, разъяснительная работа с покупателями.Здесь экономические факторы на первый взгляд противоречат социальным. Это нужно преодолевать воспитательной работой, высокими акцизами на эти товары и пр.

 

В-пятых, маркетинг позволяет более эффективно распределять ресурсы на самом предприятии-производителе.

Ну, и, наконец, последнее. Чем выше уровень развития производительных сил в обществе, тем выше и уровень маркетинга. Однако со временм его задачи изменяются, о чем свидетельствует вся его история.

 

Маркетинговые исследования являются обязательной составляющей в системе мер по созданию нового товара, разработке и реализации любого инновационного проекта, а также при обычной текущей производственной деятельности предприятия. Объясняется это необходимостью установления потребностей рынка не только в перспективе, но и в текущей реальной жизни. Потребность в товаре формирует и производственные возможности предприятия – объемы выпуска, ресурсные составляющие, особенности организационной структуры и пр.

Маркетинговые исследования – это система мероприятий организационного и аналитического характера, направленных на изучение внешних и внутренних факторов, формирующих спрос, потребности и адаптивность производителя к запросам рынка в широком смысле этого слова.

Задачи маркетинговых исследований определяются содержанием самого маркетинга:

· Изучение внешней макро- и микросреды;

· Изучение рынка, где фирма предполагает работать;

· Изучение потребителя и его мотиваций;

· Изучение товара, как такового;

· Изучение требований к товару со стороны потребителя, производителя, сервисных служб и пр.

· Выбор целевого сегмента рынка;

· Изучение внутренней среды маркетинга, т.е. самого предприятия-производителя.

Такой обширный комплекс исследований проводится регулярно, периодически для того, чтобы отслеживать ситуацию на рынке, положение конкурентов, появление новых конкурентов-производителей и товаров и т.п.

Маркетинговые исследования проводят специалисты-маркетологи по определенной, заранее составленной программе. Результаты исследований анализируют, обобщают, осредняют, выявляют тенденции, качество полученных результатов и пр. На основании проведенных исследований – вырабатываются рекомендации для принятия управленческих решений.

К числу методов маркетинговых исследований относят – полевые и кабинетные. Полевые – это проведение различных опросов, анкетирование, пробные продажи и др., т.е. действия исследовательского характера, проводимые непосредственно в магазинах, на улице и в других местах («в поле»). На основании полевых исследований, как правило, собирают т.н. первичную информацию, которая затем подвергается анализу и переработке. Это уже – вторичная информация.

Кабинетные исследования – это, как правило, аналитическая работа, связанная с изучением различного рода информационных материалов. Сюда относятся периодическая специальная литература, рекламные издания, специальные журналы, буклеты, каталоги, выставочные материалы, прайс-листы, различные бизнес-бюллетени и пр. Кабинетные исследования зачастую являются источником первичной информации, но иногда – они дают уже осредненную, упорядоченную информацию, которая, по сути, является уже вторичной, т.е. ранее переработанной.

Рассмотрим вкратце основное содержание маркетинговых исследований.

 

Изучение внешней макросреды. Сюда относятся:

· Изучение демографических факторов;

· Изучение природно-географических и экологических факторов, которые могут повлиять на рассматриваемый проект (бизнес);

· Изучение экономических параметров региона, города, территории и пр. (темпы роста производства, связи с другими регионами, уровень доходов и платежеспособность населения);

· Изучение научно-технических особенностей бизнеса, производителя (темпы НТП, уровень инноваций и инвестиционный климат, техническая база производства, перспективы, оснащенность новейшими технологиями);

· Изучение политических факторов (стабильность/нестабильность, правительственные программы, их качество и уровень реализации, инвестиционный климат);

· Изучение правовых факторов, а именно, наличие и уровень законов, степень их выполняемости, наличие норм регулирования бизнеса и пр.

· Изучение культурных факторов – уровень образования населения, культурные предпочтения, организация быта и т.п.

· Изучение социальных факторов – социальная структура общества, уровень его дифференциации, расслоение, уровень социальной стабильности, характер социальных взаимоотношений и конфликтов и т.п.

 

Все эти составляющие взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Кроме всего прочего, в связи с вхождением страны в мировые организации, в мировую систему торговли и т.п. к перечисленным добавляются глобальные факторы, такие как стабильность/ нестабильность мировой системы, различные политические составляющие, влияющие на характер хозяйственных отношений между странами, регионами и пр. При формировании бизнеса всеэто необходимо учитывать.

 

Изучение внешней микросреды. Внешняя микросреда – это те организации, фирмы, структуры, органы управления, с которыми фирма непосредственно связана в своей повседневной деятельности, но которые являются внешними по отношению к рассматриваемой фирме. Эту категорию организаций разделяют на 2 типа – прямые и непрямые, косвенные участники процесса.

К прямым участникам бизнеса относятся:

· Потребители продукции;

· Конкуренты;

· Посредники;

· Поставщики сырья, полуфабрикатов, услуг.

К непрямым участникам относят т.н. контактные аудитории, которые оказывают существенное влияние на весь процесс производства и реализации продукции, развитие фирмы, ее перспективы и пр.К ним относятся:

· Финансовые организации – банки, фонды, инвестиционные компании, брокерские фирмы, отдельные инвесторы и кредиторы;

· Государственные учреждения – правительство и его аппрат на местах и в центре, министерства, ведомства, таможенная, налоговая службы и т.п.

· Местные органы власти – мерии, обладминистрации, органы территориального управления различных уровней;

· СМИ – газеты, журналы, телевидение, радио, интернет;

· Широкая общественность – общественные организации, формирующие общественное мнение, профсоюзы и пр.

 

Изучение рынка, где фирма предполагает работать, это изучение целого комплекса вопросов, связанных с таким сложным понятием, как рынок. Конкретно можно говорить о следующих направлениях исследований.

· Изучение требований рынка к данному товару – конкретно речь идет о качественных характеристиках товара и соответствии их сложившемуся на рынке уровню. Другими словами, можно говорить о позиции товара на рассматриваемом рынке, его конкурентоспособности и перспективе.

· Комплексное исследование данного рынка, а именно – его емкости, структуры, характера и эластичности спроса, динамичности рынка и продаж, силе конкуренции и пр.

· Фирменная структура рынка – в том числе, состав партнеров в широком смысле слова – покупатели, продавцы, посредники, поставщики и пр. Важно установить не только современную структуру рынка, но и перспективную, т.е. определить потенциальные, нейтральные фирмы, их перспективу и т.п.

· Степень и характер рыночной конкуренции – сила конкуренции, побудительные мотивы конкурентов, их преимущества и недостатки по сравнению с собственной фирмой. Особое внимание нужно уделить методам маркетинговой работы, принятым у конкурентов.

· Анализ ценовой ситуации на рынке – уровень цен, их гибкость, пределы (максимум- минимум), наличие скидок-надбавок, льгот, используемые методы ценообразования по новым товарам.

· Формы работы, приняые на рынке по данному товару – виды сделок, реклама, формы торговли и товародвижения и пр.

 

 
Изучение потребителя и его мотиваций частично рассматривались в предыдущем разделе. Однако, учитывая важность собственно потребителя, как субъекта рынка, эти вопросы выделяются особо. Здесь важно выяснить, по каким причинам, мотивам покупатель делает ту или иную покупку.

Существует несколько теорий мотивации, которые формируют т.н. бихейвиористический (поведенческий) маркетинг (англ. Behaviour – поведение). Согласно этим теориям вся совокупность мотивов того или иного поступка разделяются на несколько групп по различным признакам – первично / вторично; сознательно / бессознательно; по расчету или интуитивно и пр.

· Наиболее развитая классификация мотиваций разработана ученым Маслоу, согласно которой выделяют пять уровней мотивации поведения. В результате получаем иерархическую систему, включающую следующие составляющие: физические и физиологические потребности (1-й уровень);

· потребность в безопасности, защищенности (2-й уровень);

· социальные потребности – дружба, любовь, семья (3-й уровень);

· потребность в самоуважении, определенном социальном статусе (4-й уровень);

· потребность в самореализации, власти (5-й уровень).

Для иллюстарции этой системы используют ее графическую интерпретацию – а именно, т.н. пирамиду Маслоу (рис. 4)

Потребности не все равноценны – а именно, первичными являются физические потребности и потребность в безопасности, т.е. потребности первых двух низших уровней. Когда же человек удовлетворяет первичные потребности, выступают более высокие, которые иногда относят к вторичным. Это, однако, не означает, что они менее важны. Просто чем более развито общество, тем выше уровень потребностей его членов и, что немаловажно, сложнее их удовлетворить – причем не только с экономической точки зрения, но и с психологической, социальной и т.п.

 

 
 
1.

Рис. 4 – Пирамида мотиваций Маслоу

В отношении поведения покупателя в развитом обществе как раз эти вторичные потребности зачастую являются определяющими, потому что общество находится на таком уровне развития, что уже не стоит вопрос о насыщении, удовлетворении чувства голода и пр. Человек руководствуется иными соображениями при выборе или принятии какого-то решения.

В этой части маркетинговых исследований необходимо определить, какой тип покупателей преобладает (активные, пассивные, ретрограды и др.) и в соответствии с этим строить свою маркетинговую политику.

 

Изучение товара, как такового, связано, в основном, с позиционированием товара на данном рынке, установлением его потребительских и особенно, эксплуатационных, характеристик, сравнении их с конкурирующими товарами или товарами-субститутами. Особое внимание нужно уделить экономической стороне вопроса, причем не только покупной цене, но и стоимости эксплуатации объекта, срокам службы, гарантиям и пр.

 

Изучение требований к товару со стороны потребителя, производителя, сервисных служб – это продолжение предыдущего раздела. Но иногда, особенно, когда речь идет о товарах длительного пользования, эти вопросы приобретают особое значение и их выделяют в отдельный раздел. Здесь изучается наличие сервисных служб и их требования к товару и производителю, в том числе, наличие авторизованных мастерских, салонов по ремонту и обслуживанию техники и т.п.

 

Выбор целевого сегмента рынка – это, по существу, завершающий этап маркетинговых исследований. На этом этапе устанавливается, на кого конкретно направлены усилия фирмы по продаже товара со всеми рассмотренными ранее параметрами и особенностями. Далее идет уже разработка маркетингового плана по освоению этого целевого, основного сегмента рынка.

 

 

 

Строго говоря, маркетингом на предприятии должно заниматься отдельное функциональное подразделение – отдел маркетинга. Этот отдел должен быть интегрирован в общую систему управления таким образом, чтобы их функции не пересекались. Это сложная задача, т.к. и без этого отдела проблемами сбыта и всего, что с этим связано, так или иначе на предприятии занимаются. Например, ценовой политикой занимается планово-экономический отдел, отдел сбыта, и для отдела марктеинга – это тоже специфический и важный вопрос.

Однако при такой постановке, эта работа носит скорее оперативный, чем системный характер. А для развитого производства с большой номенклатурой продукции, значительными объемами выпуска, широком рынке сбыта и пр. такой подход, конечно,

неудовлетворителен.

Фактически на более или менее крупных предприятиях отдел маркетинга не только существует, но и играет определяющую роль в разработке товарной политики, установлении целевых сегментов рынка, расчете объемов производства, сроков выпуска продукции и пр.

На мелких предприятиях, где структура управления не развита и нет собственной маркетиговой службы, предприятия могут пользоваться услугами специальных фирм, которые занимаются маркетинговыми исследованиями в различных областях деятельности. Это, конечно, платные услуги, однако нужно сказать, что в большинстве случаев их качество находится на достаточно высоком уровне. Такая практика приемлема для предприятий, занятых производством товаров широкого спроса с развитыми рынками и богатой статистикой продаж.

Организационно рекомендуется в самом начале производственной деятельности использовать услуги маркетинговых или консультационных фирм, но по мере развития бизнеса, конечно, необходимо организовывать собственную маркетинговую службу. При этом начинать нужно с минимального ее размера и выполнения только остро необходимых функций. В дальнейшем сама жизнь подтолкнет к развитию этой службы, потому что наряду с тактическими задачами, неизбежно возникнут стартегические проблемы, которые просто невозможно решить без соответствующих данных, специалистов, методик и пр.

Нужно отметить, что в большом числе случаев нет необходимости создавать отдел маркетинга с полным набором функций, который соответствует комплексу «маркетинг-микс». Достаточно выделить наиболее важные на данный момент задачи и под них уже создавать организационную структуру. При этом и подчиненность этого отдела будет различной.

Например, если фирму интересуют тактические вопросы маркетинга, такие как сбыт, организация рекламных акций, стимулирование продаж, реализация различных акций, скидок и пр., то этот отдел должен быть подчинен коммерческому директору предприятия.

Если же речь идет о стратегическом развитии – вопросы сегментации рынка, исследование отдельных групп потребителей, дифференцирование продукции, оценка конкурентоспособности товаров, фирмы и пр., то такое подразделение должно подчиняться директору по стратегическому развитию.

Если же фирму интересуют и тактические, и стратегические вопросы, то это уже должен быть развитый отдел маркетинга, имеющий несколько подразделений внутри, Обычно структурируют отдел по функциям, направлениям деятельности, по географическому или предметному признакам. Организационно такой отдел должен подчиняться заместителю директора по маркетингу.

В любом случае фирма должна самостоятельно решать вопросы организации маркетинговой службы, исходя из конкретных обстоятельств, финансовых возможностей и четкого осознания необходимости проведения такой работы.

В настоящее время в мире и в Украине проблемам маркетинга отводится значительная роль. Однако в отдельных случаях это принимает гипертрофированные формы, когда в ущерб основному производству увлекаются организацией различных акций, рекламных компаний и т.п. Однако жизнь сама ставит все на место. Жаль только, что ущерб при этом несут сами компании, осуществляющие такую недальновидную политику.


4. ТЕСТЫ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МАРКЕТИНГ»

 

Вопросы Варианты ответов
1. Что изучает дисциплина «Организация производства и маркетинг»? 1.1. Эффективность использования материальных ресурсов 1.2. Пути максимального удовлетворения потребностей 1.3. Взаимоотношения между людьми в процессе производства, обмена и рапределения продукции 1.4. Взаимоотношения людей и средств производства в процессе производственной деятельности
2. Понятие и сущность организации производства 2.1. Целенаправленное выполнение всех хозяйственно-производственных операций на предприятии 2.2. Система действий, имеющая целью выпуск продукции по принятой производственной программе 2.3. Система действий, направленная на оптимальное использование всех производственных ресурсов
3. Цели и содержание науки «организация производства и маркетинг» 3.1. Изучение взаимосвязей отдельных элементов производственного процесса с учетом влияния внутренней и внешней среды для выпорлнения производственных заданий 3.2. Изучение теоретических возможностей предприятия для выполнения им производственных задач 3.3. Изучение и совершенствование производственно-хозяйственной деятельности
4. Основные принципы рыночной экономики 4.1. От каждого по способностям, каждому – по потребностям 4.2. Различие форм собственности, свободная конкуренция при соблюдении законности 4.3. Государственное управление свободным рынком 4.4. Свободное использование материальных ресурсов
5. Основные правила рыночной деятельности (правила рынка) 5.1. Выполнение рыночных опреаций по желанию участников рынка 5.2. Система ведения хозяйственных и коммерческих операций, основанная на различных формах собственности при условии государственного регулирования 5.3. Система конкурентной борьбы с соблюдением законности 5.4. Система ведения производственно-хозяйственной деятельности при фиксированных ценах
6. Виды рынков 6.1. Свободные и закрытые 6.2. Плановый и неплановый 6.3. Рынки товаров, капиталов, недвижимости, труда, финансов и пр. 6.4. Дешевый, дорогой 6.5. Плохой, хороший 6.6. Управляемый, неуправляемый со стороны государства
7. Сущность и содержание планирования 7.1. Расчет величины предполагаемой прибыли при определенных затратах 7.2. Разработанный по определенной форме документ, в котором на основании расчетов обоснованы и представлены технико-экономические и финансовые параметры производства на определенный период 7.3. Действия и мероприятия, которые рассматриваются в данный момент, а должны быть реализованы в будущем 7.4. Перечень мероприятий, которые должны быть выполнены в обязательном порядке в будущем
8. Формы разделения труда 8.1. Произвольное в зависимости от конкретной обстановки деление предприятии на отдельные части 8.2. Разделение предприятия на отдельные части по специализации и квалификации сотрудников 8.3. Разделение предприятий на группы по предметной специализации 8.4. Общее, частное, локальное разделение производств
9. Порядок распределения доходов от предпринимательской деятельности 9.1. По желанию и возможностям предпринимателя 9.2. По правилам налоговой службы государства 9.3. По действующему законодатнльству 9.4. В зависимости от экономического состояния государства и конкретного предприятия
10. Что такое производственная программа предприятия? 10.1. Планируемые на определенный период результаты работы предприятия 10.2 Система плановых показателей, определяющих производственное задание по выпуску продукции 10.3. Объем реализации продукции предприятия на определеннеый период 10.4. Определение затрат на выпуск продукции в определенном периоде
11. Стоимостные показатели объема производства 11.1. Полные производственные затраты на выпуск определенного объема продукции 11.2. Обем заказов продукции за определенный промежуток времени 11.3.Объем реализации, товарной и валовой продукции за определенный период 11.4. Сумма кредитов за определенный период
12. Понятие объема реализованной продукции 12.1. Стоимость продукции, оплаченной заказчиком за определенный период 12.2. Стоимость продукции, отгруженной заказчиком за определенный период 12.3. Рыночная стоимость отпущенной заказчику продукции 12.4. Суммарная стоимость отгруженной и готовой к отгрузке продукции, включая полуфабрикаты собственного производства, а также услуги промышленногоь характера
13. Производственная мощность предприятия 13.1. Максимальное количество запланированной к выпуску продукции, выпущенной предприятием за определеный период 13.2. Максимальное количество продукции гарантированного качества при опмальном уровне организации производства 13.3. Максимальная сумма выручки, которую предприятие может получить за расчетный период 13.4. Максимальный уровень использования ресурсов
14. Что относится к экономическим ресурсам, необходимым для организации нормального хода производства? 14.1. Основные производственные фонды 14.2. Непроизводственные фонды 14.3. Обротные средства и основные фонды 14.4.Привлеченные средства 14.5. Средства и предметы труда

 

15. Как определить понятие «основные фонды»? 15.1. Все имущество предприятия 15.2. Оборудование основных цехов 15.3. Оборудование основных и вспомогательных цехов 15.4. Сырьевые ресурсы, обеспечивающие производственный процесс 15.5 Средства производства со сроком службы, превышающим 365 дней, которые физически не входят в состав готовой продукции и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции частями в течение определенного периода
16. Виды стоимостной оценки основных фондов 16.1. Величина затрат на содержание и обслуживание основных фондов 16.2. Первоначальная, восстановительная, балансовая и остаточная стоимости 16.3. Сумма затрат на создание всех основных фондов предприятия 16.4. Ликвидационная стоимость основных фондов
17. Виды износа основных фондов 17.1. Физический и моральный износ основных фондов 17.2. Экономический износ основных фондов 17.3. Физический, функциональный и экономический износ 17.4. Совокупный износ (его составляющие)
18. Сущность процесса амортизации 18.1. Постепенное возмещение затрат на ввод и эксплуатацию основных фондов в течение амортизационного периода 18.2. Мониторинг состояния основных фондов и их замена или ремонт при необходимости 18.3. Стоимость операций по подготовке основных фондов к замене по окончании периода эксплуатации
19. Основные факторы, определяющие величину амортизационных отчислений 19.1. Расчетный срок службы оборудования и основных фондов 19.2. Первоначальная стоимость основных фондов 19.3. Способ взимания налогов 19.4. Интенсивность эксплуатации основных фондов 19.5. Структура фондов и принятая методика определения амортизационых отчислений
20. Общие показатели использования основных фондов 20.1. Часть стоимости основных фондов, амортизируемая за каждый год эксплуатации 20.2. Фондоемкость, фондоотдача, фондовооруженность труда 20.3. Удельная величина амортизационных отчислений, приходящаяся на 1 денежную единицу основных фондов за весь приеод эксплуатации 20.4. Ежегодные затраты на обслуживание и поддержание основных фондов в рабочем состоянии
21. Показатели экстенсивного использования оборудования и основных фондов 21.1. Режим работы, регламент труда, общие простои оборудования 21.2. Количество продукции в стоимостном выражении, изготавливаемое в течение года 21.3. Общие производственные затраты на содержание и обслуживание оборудования за определенный период 21.4. Соотношение фактического и действительного фонда времени работы оборудования за календарный период
22. Показатели интенсивного использования оборудования и основных фондов 22.1. Состояние внешней среды 22.2. Состав оборудования производственного подразделения 22.3. Уровень загрузки оборудования, квалификация персонала, объем выработки за определенный период 22.4. Соотношение фактической выработки и производственной мощности за определенный период
23. Сущность лизинга 23.1. Форма обеспечения предприятия новым прогрессивным оборудованием на специальных условиях 23.2. Закупка нового прогрессивного оборудования по пониженным ценам 23.3. Договор о приобретении предприятием нового оборудования  
24. Сущность понятия «оборотные средства» 24.1. Совокупность денежных средств, авансируемая для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающая непрерывный кругооборот средств и возвращающаяся в исходную форму после каждого оборота 24.2. Финансовые средства, которыми предприятие обеспечивается на определенный период 24.3. Средства, обеспечивающие непрерывность производственного процесса в течение года. 24.4. Годовые эксплуатационные затраты в течение года
25. Сущность понятия «оборотные фонды» 25.1. Стоимость предметов труда, которая изменяется в зависимости от объема выпуска продукции 25.2. Стоимость предметов труда, физически входящих в готовую продукцию и переносящих свою стоимость на эту продукцию за один производственный цикл 25.3. Стоимость предметов труда, необходимых для обслуживания оборудования
26. Сущность понятия «фонды обращения» 26.1. Денежное выражение всех ресурсов предприятия 26.2. Денежные средства, которые предприятие использует по своему усмотрению 26.3. Средства предприятия, функционирующие в сфере обращения ввиде запасов готовой продукции, отгруженных, но не оплаченных товаров, а также денежных средств на расчетных счетах и в кассе предприятия
27.Кругооборот оборотных средств 27.1. Взаимодействие между банком и организацией, выраженное в денежной форме 27.2. Взаимодействие между предприятием и потребителем в процессе хозяйственной деятельности 27.3. Перезход оборотныъх средств из одной формы в другую в пределах производственного цикла по формуле Д-Т-Д
28. Сущность капитального строительства 28.1. Расширение производства за счет только бюджетных средств 28.2. Особый вид производственно-хозяйственной деятельности, направленной на расширенное воспроизводство основных фондов 28.3. Расширение и модернизация производства за счет заемных и других привлеченных средств.
29. Пути улучшения использования оборотных средств 29.1. Экономия ресуосов в процессе производства 29.2. Совершенствование нормирования и организации производства, а также технологических процессов 29.3. Снижение объема заемных средств 29.4. Совершенствование организационно-производственной структуры предприятия
30. Понятие нормирования оборотных средств 30.1. Способ определения плановой величины ресурса в расчете на единицу продукции 30.2. Определение объема материальных ресурсов, при котором обеспечивается непрерывность производства 30.3. Процесс установления плановой величины ресурса в расчете на единицу продукции, определяющий максимально допустимый его расход при существующем организационно-техническом уровне предприятия
31. Задачи материально-технического обеспечения производства 31.1. Оптимальное обеспечение производственного процесса материально-техническими ресурсами 31.2. Обеспечение производства наиболее дешевыми материальыми ресурсами 31.3. Поиск наиболее приемлемых и постоянных поставщиков для предприятия на длительный период
32. Формы снабжения 32.1. Хаотическая – по возможности и потребности 32.2. Транзитная, складская, смешанная 32.3. Создание складских запасов на длительный период 32.4. Обеспечение под заказ
33. Сущность понятия «персонал предприятия» 33.1. Количество персонала, постоянно находящегося на предприятии 33.2. Важнейший производственный ресурс, включающий работников соответствующих специальностей и квалификации, обеспечивающий выполнение производственной программы 33.3. Состав работников предприятия, определенный в соответствии с его производственными потребностями
34. Численность персонала 34.1. Количество сотрудников, которые регулярно выходят на работу в течение года 34.2. Количество сотрудников, которое желательно было бы иметь на предприятии в расчете на год 34.3. Количество персонала, рассчитанное в соответствии с действующими нормативами и финансовыми возможностями предприятия 34.4. Явочная численность персонала в целом за год
35. Оптимальная система подготовки и переподготовки кадров на предприятии 35.1. Стихийная – по обстоятельствам 35.2. Заранее планируемое, организуемое специальным подразделением предприятия периодическое обучение и переподготовка персонала предприятия 35.3. Направление сотрудников на обучение в учебные заведения 35.4. Самостоятельно принимаемое работником решение
36.Плановая трудоемкость программы 36.1. Все затраты труда по основным и вспомогательным производствам за год 36.2. Расчетные затраты труда по существующим нормам выполнения всех трудовых операций на программу с последующим суммированием 36.3. Фактические затраты труда за определенный промежуток времени 36.4. Общие затраты труда на обслуживание производственного оборудования
37. Понятие (показатели) производительности труда 37.1. Количество продукции, вырабатываемое на предприятии за определенный промежуток времени в расчете на одного работающего 37.2. Фактические затраты труда на выполенение годовой производственной программы 37.3. Суммарное время, отработанное всеми сотрудниками предприятия за год

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.