Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Органы вкуса (вкусовые рецепторы)




Вкус — это химическое чувство, требующее, чтобы пищевое вещество было растворено в жидкости и приведено в контакт со специализированными вкусовыми клетками. После этого вкусовые клетки получают химические молекулы и развивают нервные импульсы для передачи в центральную нервную систему.

На этой таблице мы рассмотрим детали вкусовых рецепторов, расположенных в языке. Мы отметим четыре основных вкуса и некоторые анатомические детали вкусовых почек. Заметьте, что основные проходящие пути выявления и передачи похожи среди всех органов чувств, которые рассматриваются на этих таблицах.

Для начала раскрасьте заголовок «Органы вкуса (вкусовые рецепторы)». Затем, рассмотрев таблицу, отметьте, что мы показываем три различных типа языковых сосочков. Там представлен также детальный вид отдельной вкусовой почки. Читая про структуры, раскрашивайте их и их названия.

Вкусовые рецепторы распределены по приблизительно 10 000 вкусовым почкам, в основном на языке, но также на глотке, мягком нёбе и гортани.

Вкусовые почки находятся на выпуклостях языка (А), органа, прикрепленного к нескольким структурам включая надгортанник (а), который виден на схеме. Вкусовые почки — это центры вкусовых рецепторов для четырех различных вкусовых ощущений, расположенные в разных частях языка. Раскрасив язык светлым цветом, сделайте поярче стрелки, указывающие на различные вкусовые участки. Отметьте расположение вкусовых почек для горького вкуса (А,) в задней части языка. Кислый вкус (А2) воспринимается латеральными частями языка; соленый вкус (А3) возле его кончика, спереди и на боках языка; а сладкий вкус (Ад) на кончике языка.

В следующем разделе этой таблице мы познакомимся с тремя различными типами сосочков, расположенных на дорсальной поверхности языка. Сосочки представлены на детальной схеме, а сенсорная часть в центре. Одинаковым светлым цветом можно раскрасить сенсорную часть, а вторым светлым цветом остальную ткань сосочка.

Вкусовые клетки находятся во вкусовых почках на выпуклостях языка, которые называются сосочки. Эти выпуклости эпителия бывают трех типов. Первый тип включает желобовидные сосочки (В). Этот крупный сосочек имеет круглую форму, а сосочки расположены в задней части языка в V-образном виде (это видно на схеме). Они воспринимают горький вкус. На каждом сосочке могут находиться до 100 вкусовых почек. Они показаны в щелях эпителиальной ткани.

Второй тип — грибовидные сосочки (С), по форме напоминающие гриб. На таком сосочке бывает до пяти вкусовых клеток, поэтому ощущение вкуса тут не острое. Они расположены по всей поверхности языка.

Третий тип — листовидные сосочки (D), остроконечные и нитевидные. Подобно грибовидным сосочкам, здесь мало вкусовых почек.

 

Теперь рассмотрим основные черты вкусовой почки. С; этой целью показана подробная схема желобовидного сосочка (в разрезе). Раскрашивайте названия структуры.

Чтобы проявился вкус, растворенные материалы должны вступить в контакт с овальной вкусовой почкой (Е), расположенной на сосочке языка. Химически растворенные вещества: проникают во вкусовое отверстие (Е,) вкусовой почки и вступают в контакт с основной клеткой-рецептором, вкусовой клеткой (F). Микроворсины (F,) занимают пространство внутри поры и контактируют с химическими веществами-' На таблице можно увидеть ядро вкусовой клетки (F2) Вку совые клетки крепятся поддерживающими клеткам* (G), ядра (G,) которых тоже видны. В их основании вкусовые клетки посредством синапса контактируют с дендритами нейронов. Затем нейроны сходятся вместе и образуют черепной нерв (Н). Там многие дендриты представляют много вкусовых рецепторов.

Вкусовое ощущение обрабатывают три черепных нерва, восходящих от вкусовых почек. Это лицевой нерв (черепной нерв VII), языкоглоточный нерв (IX) и блуждающий нерв (Х). Ощущения передаются через эти нервы в продолговатый мозг: и таламус, а потом в сенсорный центр коры большого мозга, где делается их оценка.

Вкусовая почка сидит внутри эпителия (I) языковой ткани. Под эпителием лежит, поддерживая вкусовую почку, слой - соединительной ткани (J). Эту ткань можно раскрасить на схеме светлым цветом.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 947; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.