Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система контроля правильности и точности результатов




 

Контроль точности измерений часто удобнее проводить в лабораторных условиях. При подготовке к полевым анализам необхо­димо убедиться в работоспособности всех компонентов рецептуры для анализа и в правильности получаемых результатов; то же разумно сделать и по возвращении из полевых условий, т.к. за время полевых работ могли произойти изменения, повлиявшие на работоспособность метода.

Подготовленность оператора. Достаточная подготовлен­ность оператора, его владение приемами работы и умение конт­ролировать точность и аккуратность своих действий. Эти качества, в свою очередь, обусловлены наличием определенного опыта работы (если речь идет о профессиональной деятельности – соот­ветствующим образованием и сертификацией) и может быть оце­нено при выполнении контрольных измерений, оценке случайных, систематических и грубых погрешностей в работе данного опе­ратора. Следует отметить, что каждая операция при анализе име­ет свои систематические и случайные погрешности, и выполняю­щий анализ должен, по меньшей мере, иметь о них представление.

Ведение документации по анализам и подготовке к ним. Это имеет большое значение для получения систематических правиль­ных результатов. Под документацией мы понимаем, прежде всего, рабочие тетради (журналы) и протоколы наблюдений (измерений).

Рабочие тетради предназначены для фиксирования теку­щих действий оператора, а также обстоятельств и условий их выполнения. Рабочая тетрадь должна позволить, при необходи­мости, уточнить или проверить правильность всех выполненных действий – приготовления растворов, взятия навесок, выполнен­ных расчетов и т.п. Практика показывает, что многие часто недо­оценивают необходимость скрупулезного фиксирования в рабо­чей тетради действий оператора-аналитика. Это может приводить, с одной стороны, к потере информации и невозможности иногда выяснить источники погрешностей или ошибок, а с другой – затрудняет определение закономерностей в работе и обобще­ние опыта работы. Рабочая тетрадь ведется в произвольной форме.

Протокол наблюдений (измерений, исследований и т.п.) является важным документом, куда заносятся условия отбора проб и выполнения анализа, результаты анализа, а также дополнитель­ные сведения, которые могут быть учтены при обобщении резуль­татов. В протоколе желательно отразить ре­зультаты исследования качества воды несколькими методами в сопоставимом виде. Например, водородный показатель (рН) воды может быть измерен визуально-колориметрическим методом и приборами
(рН-метром, «ручкой»). Органолептические показатели могут быть определены разными операторами и т.д. Протокол может иметь приложения – фотографии, схемы, таблицы и др. При необходимости протокол может быть подписан или заверен руководителем полевой экспедиции либо лицом, непосредствен­но выполнявшим исследования (прил. 2).

Факторы, определяющие точность анализа. Рассмотрим более подробно факторы, которые могут ока­заться причиной неправильных результатов анализов. Точность выполнения анализа, в общем случае, определяется:

1) точностью отбора пробы, а также измерения объемов титрованных и др. растворов;

2) качеством растворов, которое может ухудшиться при их загрязнении, хранении в негерметично закрытых склянках, в теплом месте или на свету, а также при хранении растворов слишком продолжительное время (свыше гарантийного срока). Одной из распространенных ошибок является использование при дозировке растворов так называемых «грязных» пипеток, т.е. таких, ко­торые уже заполнялись ранее другими растворами;

3) полнотой учета мешающих примесей, которые могут присутствовать в анализируемой воде;

4) погрешностями при снятии показаний при колориметрировании и др.

Вы всегда можете проконтролировать точность выполнен­ного анализа, протестировав специально приготовленные конт­рольные растворы при концентрациях, равных значениям, приве­денным для образцов на контрольной шкале, либо задаваемых произвольно в пределах диапазона измерений. Контрольные ра­створы приготавливают весовым методом обычно в лабораторных условиях по методике, приведенной в прил. 1.

Перед полевыми анализами (или в их процессе, если того требует программа работ) используемую посуду нужно тща­тельно промыть горячим мыльным раствором (при необходимости – хромовой смесью), многократно прополоскать дистиллированной водой (желательно прокипятить) и высушить. Для одних и тех же анализов желательно использовать одну и ту же посуду.

В процессе хранения титрованных растворов (особенно при хранении склянок с растворами на свету, в негерметичном виде при повышенной температуре) может измениться (уменьшиться) их концентрация. По этой причине, в особенности при точных измерениях, рекомендуется периодически проверять фактическую величину концентрации титрованных растворов, для чего прово­дить их контрольное титрование по методикам, на которые даны ссылки при описании соответствующих анализов.

Особое внимание следует уделять чистоте мерной посуды, пробирок, склянок и других средств, используемых при анализе.

При анализе содержания компонентов в воде выполняют не менее двух параллельных определений. Параллельными определениями можно считать такие, которые выполняются одновременно либо сразу же последовательно при идентичных условиях (тех же реактивах, растворах, посуде, из одной и той же пробы и т.п.). По результатам определений при количественном анализе (титровании, приборном колориметрировании) рассчитывают сходимость определений (А) в процентах:

А= 2×(Р1 –Р2) ×100

1 –Р2)

где Р1 и Р2 – больший и меньший результаты соответственно из двух параллельных определений концентрации компонентов.

Для большинства макрокомпонентов, т.е. таких компонен­тов, содержание которых в воде превышает 10 мг/л (о возможной концентрации компонента можно судить, например, по величинам их ПДК), рекомендуется значение сходимости до 10 %, с содержанием от 10 до 1 мг/л – 10-15 %, от 1 до 0,01 – 15-25 %, менее 0,01 – 30 %. В противном случае анализ повторяется.

Определение можно считать количественным, если сходи­мость составляет не более 30 %, и полуколичественным при зна­чениях сходимости на уровне 40-50 % и более. При визуально-колориметрическом определении анализ может считаться выполненным удовлетворительно, если не возникает сомнений в отнесении результатов обоих определений к одному и тому же образцу контрольной шкалы либо ее диапазону.

Результатом анализа считают среднее арифметическое из двух параллельных определений, имеющих удовлетворительную сходимость. Таким образом, для получения результата анализа всегда следует выполнять несколько определений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 862; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.