Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этиловый спирт




Н-Бутилацетат (изобутилацетат)

н-Бутилацетат и изобутилацетат – душистые синтетические вещества, придают продуктам фруктовый аромат.

Основная реакция:

 

Реактивы: уксусная кислота ледяная 6 см3, н-бутиловый (изобутиловый) спирт 6 см3, серная кислота (ρ=1,83 г/см3) 0,5 см3, гидрокарбонат натрия водный раствор с массовой долей 5 % 20 см3, сульфат натрия прокаленный.

Посуда и приборы: круглодонная колба (100 см3), холодильник, водоотделитель, делительная воронка, установка для перегонки, колбы плоскодонные (см. рис. 23).

 

Ход работы аналогичен синтезу изоамилацетата (см. с. 43).

Температуры кипения продуктов: н-бутилацетат – 126 ºС, изобутилацетат – 117 ºС.

 

 

 

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства как растворитель, для производства синтетического каучука, органических веществ, в лакокрасочной, фармацевтической, кинофотопромышленности, в качестве топлива реактивных двигателей, как антифриз, в быту. Значительная часть этилового спирта расходуется на приготовление спиртных напитков. Этиловый спирт – наркотик, возбуждающе действует на организм. Частое употребление этилового спирта может вызвать тяжелые хронические заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени.

Исходным веществом для получения этилового спирта служит сахароза, при ферментативном гидролизе которой образуется смесь D -глюкозы и D -фруктозы. Под действием ферментов зимазы, вырабатываемой дрожжевыми грибами, D -глюкоза и D -фруктоза подвергаются процессу спиртового брожения.

 

Основные реакции:

ферменты

Сахароза D -глюкоза D -фруктоза

 

ферменты

 

 

Реактивы: сахароза 50 г, свежие дрожжи 50 г.

Посуда и приборы: плоскодонная (круглодонная) колба на 1000см3, установка для простой перегонки, установка для перегонки с дефлегматором (см. рис. 24).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.