Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества продукции. · Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские




 

· Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

 
 

 


Рис. 5.2 – Виды показателей качества

 

Задачи анализа:

· Изучение динамики перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству используются разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, путем сравнения его фактического и планового уровней, находят процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (табл. 5.4):

Таблица 5.4 - Анализ качества продукции

 

Сорт продукции Цена за 1 ед., руб. Выпуск продукции, руб. Стоимость выпуска, руб.
План Факт По цене I сорта
План Факт План Факт
I II III              
Итого -            

 

Отсюда коэффициент сортности: по плану – 0,833 (28800/34560), фактически – 0,908 (27468/30240).

Выполнение плана по качеству – 109% (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану – 500 тыс. руб., фактически – 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109%.

· Вторая задача анализа заключается в определении влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔТП), выручку от реализации (ΔВ) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:

ΔТП=(Ц1 - Ц0) × К1;

ΔВ=(Ц1 - Ц0) × VPП1;

ΔТП=(Ц1 - Ц0) × К1;

ΔП=[(Ц1 - Ц0) × VPП1] - [(С1 - С0) × VPП1],

где Ц0 и Ц1 - цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 - уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

К1 - количество произведенной продукции повышенного качества;

VPП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового качества, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по вышеприведенным алгоритмам рассчитать влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена определяется следующим образом:

.

Аналогичные расчеты выполняются по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщаются.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 764; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.