КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основные источники: - увеличение объема реализации продукции; - снижение ее себестоимости; - повышение качества товарной продукции; - реализация ее на более выходных рынках объема и т.д.
Рис. 6.4 - Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции
· Определение резервов роста прибыли за счет объема реализации: необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида: · Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста: · Резерв роста прибыли за счет улучшения качества товарной продукции: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции: Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. · Основным источником резервов повышения уровня рентабельности продаж является увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции . Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
где - резерв роста рентабельности; - рентабельность возможная; -рентабельность фактическая; - фактическая сумма прибыли; - резерв роста прибыли от реализации продукции;
- возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; - фактическая сумма затрат по реализованной продукции. · Резерв повышения уровня рентабельности инвестированного капитала может быть подсчитан по формуле: где БП – балансовая сумма прибыли; - резерв увеличения балансовой суммы прибыли; - фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала; - резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; ДК – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения ресурсов роста прибыли.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |