Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудители ботулизма, пищевых токсикоинфекций и пищевых интоксикаций




У больного с язвой желудка при фиброэзофагогастродуоденоскопии участка с язвой врач взял биоптат слизистой оболочки, приготовил мазок-отпечаток и окрасил его по методу Грама. С остатком биоптата бактериолог поставил пробу на уреазу. При микроскопии мазка-отпечатка бактериолог выявил грамотрицательные микроорганизмы спиралевидной формы, тест на уреазу был положительным. Назовите вид бактерии, выявленный бактериологом.

+Helicobacter pylori.

Shigella flexneri.

Spirilla minor.

Campylobacter jejuni.

Treponema pallidum.

271. Врач больному назначил бактериологическое исследование материала для выяснения этиологии язвы желудка. Какой микроорганизм врач предполагает выявить в исследуемом материале?

+ Хеликобактерию.

Шигеллу.

Лептоспиру.

Сальмонеллу.

Листерию.

272. Врач при рентгенологическом обследовании 45-летнего пациента выявил у него язву желудка. На какую питательную среду бактериолог посеет биопсийный материал из участка язвы для подтверждения диагноза, применив бактериологический метод диагностики?

+ На питательную среду для выявления фермента уреазы.

На кровяной агар.

На среду Эндо.

На среду Плоскирева.

На мясопептонный агар.

273. У 28-летнего больного, госпитализированного в инфекционную больницу, врач выявил признаки умеренной интоксикации и диарею. Фекалии пациента были с примесью крови. При бактериологическом исследовании фекалий бактериолог выделил оксидаза- и каталазаположительную грамотрицательную бактерию извитой формы, которая была микроаэрофилом. Возбудитель характеризовался такими признаками: был подвижным, синтезировал уреазу, но не образовывал спор и капсул. Для какого вида бактерии характерны такие признаки?

Escherichia coli.

Haemophilus influenzae.

Proteus mirabilis.

+Helicobacter pylori.

Salmonella typhi.

274. Больному, страдающему частыми рецидивами язвенной болезни, врач назначил обследование на хеликобактериоз. При помощи какого микробиологического метода бактериолог получит наиболее достоверные результаты исследования?

+ Бактериологического.

Микроскопического.

Иммуноблоттинга.

Биологического.

Серологического (ИФА).

275. Микрофлора желудка немногочисленна, что связано с кислотностью желудочного сока. Helicobacter pylori выживает в желудочном соке и является одной из причин язвенной болезни. Какой фермент обеспечивает выживание Helicobacter pylori в желудочном соке?

+ Уреаза.

Протеаза.

Аденилатциклаза.

Липаза.

Гиалуронидаза.

276. У больного врач выявил язву желудка. При бактериологическом исследовании биоптата, взятого из поврежденного участка желудка, на 5-й день на шоколадном агаре выросли мелкие колонии грамотрицательных оксидаза- и каталазаположительных бактерий извитой формы. Какой вид бактерии является наиболее вероятной причиной язвы желудка?

+Helicobacter pylori.

Campуlobacter jejuni.

Campуlobacter fetus.

Mycoplasma hominis.

Chlamydia trachomatis.

277. В бактериологическую лабораторию доставлен материал от больного с предварительным диагнозом "ботулизм". Какую среду использует бактериолог для выделения возбудителя заболевания?

+ Среду Китта-Тароцци.

1% щелочную пептонную воду.

Среду Эндо.

Среду Сóтона.

Среду Лëвенштáйна-Йéнсена.

278. В бактериологическую лабораторию эпидемиолог направил вяленую рыбу домашнего приготовления, которая стала причиной тяжелого пищевого отравления. При её исследовании на среде Китта-Тароцци бактериолог выявил микроорганизмы, имеющие форму теннисной ракетки. Для окончательного подтверждения диагноза белым мышам внутрибрюшинно бактериолог ввел исследуемый материал. Какой диагноз врач поставит больному?

Сальмонеллёз.

+ Ботулизм.

Холера.

Шигеллёз.

Брюшной тиф.

279. Фекалии ребёнка, которому поставлен диагноз "энтерит", бактериолог суспендировал в физиологическом растворе, а затем каплю суспензии посеял на селективные среды – 10% молочно-солевой и желточно-солевой агары. Какой микроорганизм бактериолог предполагает выделить в исследуемом материале?

+ Стафилококк.

Кишечную палочку.

Стрептококк.

Клебсиеллу.

Энтерококк.

280. После употребления мясных консервов у больного появилось двоение в глазах, сильная головная боль, нарушение глотания, затрудненное дыхание, слабость в мышцах. Пациенту был поставлен диагноз "ботулизм". С каким фактором патогенности связана клиническая картина этого заболевания?

Гемолизином.

+ Экзотоксином.

Эндотоксином.

Плазмокоагулазой.

Фибринолизином.

281. У больного после употребления консервированных грибов появились симптомы бульбарного паралича: двоение в глазах, афония, нарушение глотания. Врач пациенту поставил предварительный диагноз "ботулизм". При помощи какой реакции бактериолог определит тип токсина?

Реакции агглютинации.

Реакции преципитации.

Реакции связывания комплемента.

Реакции иммунофлуоресценции.

+ Реакции нейтрализации.

282. У студента после употребления мяса, консервированного в домашних условиях, появились симптомы пищевого отравления, вызванного Clostridium botulinum: диплопия, нарушение членораздельной речи и паралич дыхательных мышц. Чем обусловлены симптомы ботулизма?

+ Действием нейротоксина.

Инвазией C. botulinum в эпителий кишечника.

Секрецией энтеротоксина.

Эндотоксическим шоком.

Активацией аденилатциклазы.

283. После употребления торта, который хранился в течение суток на столе, у больного через 8 часов появились признаки острого кишечного отравления. Какой вид бактерии мог вызвать отравление?

Clostridiumperfringens.

Escherichia coli.

+Staphylococcus aureus.

Salmonella enteriса.

Clostridium botulinum.

284. Возбудители инфекционных заболеваний продуцируют экзотоксины с различными эффектами биологического действия. Какой из этих токсинов активируется в желудочно-кишечном тракте?

+ Ботулотоксин.

Гемотоксин.

Гистотоксин.

Тетаноспазмин.

Холероген.

285. Больной, 39 лет, художник, поступил в стационар через 10 часов после употребления консервированного продукта "Завтрак туриста". Для выяснения причины заболевания врач направил на бактериологическое исследование рвотные массы, фекалии, кровь, мочу пациента и остатки пищевого продукта. Через 20 часов в микропрепарате, приготовленном из исследуемой культуры, которая выросла в среде Китта-Тароцци, бактериолог выявил грамположительные палочки, имеющие спору (бактерии имели форму теннисной ракетки). Затем бактериолог пересеял исследуемую культуру на кровяно-печеночный агар, культивировал посев в анаэробных условиях при t = 35 °С и получил рост культуры. Какой вид бактерии идентифицировал бактериолог?

+Clostridium botulinum.

Fusobacterium nucleatum.

Clostridium novyi.

Bacillus subtilis.

Bacillus cereus.

286. При исследовании некачественных пищевых продуктов бактериолог выявил подвижные грамотрицательные палочки, которые после 18-часового культивирования на МПА дали характерный "ползучий" рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (фенóмен "роения"). Изоляты не ферментировали лактозу и маннит, ферментировали глюкозу, мальтозу и сахарозу с образованием кислоты и газа, образовывали сероводород и индол. К какому роду относятся бактерии, которые бактериолог выявил в пищевых продуктах?

Eschеrichia.

+Proteus.

Pseudomonas.

Salmonella.

Shigella.

287. Эпидемиолог зарегистрировал вспышку пищевой интоксикации, возникшей после употребления заварных пирожных. Какой вид бактерии вызвал пищевую интоксикацию?

Clostridiumperfringens.

Escherichia coli.

Salmonella typhimurium.

+Staphylococcus aureus.

Salmonella enteriса.

288. В воде из озёр Канады бактериолог выделил большое количество Clostridium botulinum. Стало также известно, что в этом очаге многократно регистрировалась массовая гибель водоплавающих птиц. Какой это тип инфекции?

+ Сапронозная.

Антропонозная.

Зоонозная.

Зооантропонозная.

Нозокомиальная.

289. Проведя бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка и остатков пищи, бактериолог в исследуемом материале выявил грамположительную с закругленными концами полиморфную малоподвижную палочку анаэроба. Микроорганизм на глюкозо-кровяном агаре образовал колонии неправильной формы с отростками, вызвал гемолиз эритроцитов, продуцировал экзотоксин. Какой возбудитель был выделен бактериологом?

Proteus vulgaris.

Bacteroides fragilis.

Clostridiumperfringens.

+Clostridium botulinum.

Salmonella typhimurium.

290. Больному после употребления инфицированного продукта необходимо провести экстренную профилактику ботулизма. Какой препарат Вы назначите пациенту?

Плацентарный γ (гамма) - глобулин.

Моновалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку.

+ Поливалентную ботулиническую антитоксическую сыворотку.

Анатоксин.

Интерферон.

291. После употребления овощных консервов домашнего приготовления эпидемиолог зарегистрировал отравление двух членов семьи. Отравление характеризовалось поражением ЦНС (двоение в глазах, боль во время глотания, афония). Назовите вероятного возбудителя пищевой токсикоинфекции?

Стафилококк.

+ Возбудитель ботулизма.

Шигелла.

Сальмонелла.

Кишечная палочка.

292. В детском саду после употребления творога у детей развилось заболевание, которое характеризовалось острым началом, тошнотой, рвотой, поносом. При микроскопии микропрепаратов, приготовленных из творога и рвотных масс, бактериолог выявил грамположительные микроорганизмы, располагающиеся в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда. Какими будут Ваши дальнейшие действия для установления этиологии пищевой интоксикации?

+ Провести дальнейшее бактериологическое исследование.

Дополнительно определить антитела в сыворотке крови.

Дополнительно поставить кожно-аллергическую пробу.

Сделать вывод, что причиной заболевания был стафилококк.

Провести обследование пищеблока.

293. При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции бактериолог выяснил, что по биохимическим свойствам возбудитель является представителем рода Salmonella. Какой признак возбудителя позволит наиболее точно определить его видовую принадлежность?

+ Антигенная структура.

Антибиотикограмма.

Патогенность для различных видов лабораторных животных.

Серологический тип токсина возбудителя.

Фаготип.

294. Почти у всех детей, посещающих детский сад, вскоре после употребления творожной массы развились признаки гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании рвотных масс и остатков творожной массы бактериолог выделил золотистый стафилококк. Какое исследование бактериологу необходимо провести для уточнения источника инфекции?

+ Провести фаготипирование выделенных штаммов.

Определить способность штаммов к токсинообразованию.

Провести обследование пищеблока.

Изучить наличие антител в сыворотке крови больных детей.

Поставить кожно-аллергическую пробу.

295. Больной поступил в больницу с жалобами на рвоту, головокружение, двоение в глазах, затрудненность глотания. Врач поставил пациенту предварительный диагноз "ботулизм". Какие методы диагностики бактериологу целесообразно использовать для подтверждения диагноза?

+ Биологическую пробу и бактериологический метод.

Кожно-аллергическую пробу и серологический метод.

Бактериологический и микологический методы.

Протозоологический и микроскопический методы.

Микроскопический и бактериологический методы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.