Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок учета товаров на складе




Учет товаров на предприятиях торговли организуется:

- в бухгалтерии – по материально ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении;

- на складах – по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

В торговых организациях необходимо закрепление товаров за мате­риально-ответственными лицами на каждом этапе хранения и дви­жения товаров. Материально-ответственные лица ведут складской учет наличия и движения товаров, на них же возложена ответствен­ность за их сохранность.

Складской учет товаров ведется в товарных книгах и карточках по наиме­нованиям, сортам, количеству и цене товара. При этом особенности орга­низации складского учета зависят от выбранного торговой организацией способа хранения товаров — партионного и сортового.

При партионном способе хранения товаров каждая принятая на склад партия хранится отдельно, что обеспечивает раздельный учет това­ров одного наименования, даже если они имеют различную факти­ческую стоимость. Партией считается однородный товар, поступив­ший по одному транспортному документу.

На каждую поступившую партию товара выписывают партионную карту с указанием номера и даты накладной, по которой товар при­нят, далее указывают наименование и количество, а также артикул и сорт товара. Партионная карта является учетным документом, на ос­новании которого ведется складской учет. Каждую партионную кар­ту записывают в книге регистрации, ее порядковый номер является номером поступившей партии товаров. Партионную карту составля­ют в двух экземплярах, один экземпляр карты остается на складе и служит регистром складского учета товаров, а второй — передается в бухгалтерию. При отпуске товаров со склада в партионной карте за­писывают дату отпуска, номер расходного документа и количество отпущенного товара, а в расходном документе — номер партии. Пре­имуществом партионного способа ведения учета товаров является то, что при его использовании достаточно просто определить недостачи или излишки в каждой партии товаров после ее реализации.

При сортовом способе учета товары хранятся на складе по сортам. При этом вновь поступившие на склад товары разбирают по наименова­ниям и сортам, а затем присоединяют к уже хранящимся товарам того же сорта. Учет товаров ведут в журнале учета движения товаров или в карточках учета. Записи в журналах делают на основании приход­ных и расходных документов, в которых указывают количество по­ступившего или выбывшего товара и после каждой записи определя­ют остаток товара. В бухгалтерии учет движения товаров при сорто­вом способе ведут в количественном и стоимостном выражении на основании документов, поступающих от материально-ответственных лиц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1675; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.