Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Средства и методы химической разведки и контроля




Основой химической разведки является индикация отравляющих и высо-котоксичных веществ, которая осуществляется с помощью средств пери-одического и непрерывного контроля зараженности ОВТВ воздуха, тех-ники, воды, продовольствия, обмундирования и средств индивидуальной защиты личного состава, раненых и больных. На медицинскую службу возлагается индикация ОВТВ в воде, продовольствии, медикаментах, предметах медицинского и санитарно-технического имущества с целью предупреждения поражения личного состава, раненых и больных.

Термин «индикация» означает комплекс организационных и техниче-ских мероприятий, направленных на качественное обнаружение, количе-ственное определение (установление концентрации и плотности зараже-ния) и идентификацию химической природы ОВТВ в различных средах. Индикация ОВТВ может проводиться органолептическим, физическим, физико-химическим, химическим, биохимическим, биологическим, фо-тометрическим или хроматографическим методом.

Исторически первым, когда еще не было приборов для обнаружения химических веществ, возник органолептический метод индикации ОВТВ. Органолептический метод основан на использовании зрительного, слухо-вого или обонятельного анализаторов людей. Например, можно услы-шать глухой звук разрыва химического боеприпаса, увидеть облако на ме-сте его разрыва, обнаружить изменение окраски растительности, мертвых животных и рыб, на местности — капли или мазки жидкости, похожей на ОВ, почувствовать подозрителъный запах. Этот метод может быть испо-льзован химическими наблюдательными постами, но лишь как вспомога-тельный, поскольку он недостоверен и субъективен.

Физический и физико-химический методы индикации основаны на определении некоторых физических свойств ОВТВ (например, темпера-туры кипения или плавления, растворимости, удельного веса и др.) или на регистрации изменений физико-химических свойств зараженной сре-ды, возникающих под влиянием ОВТВ (изменение электропроводности, преломление света). Физический метод можно применять только при определении констант химически чистого вещества. Физико-химический метод положен в основу работы автоматических газосигнализаторов и га-зоопределителей. Эти приборы позволяют вести постоянное наблюдение за воздухом и быстро сигнализировать о заражении ОВТВ.

Основными методами индикации ОВТВ в настоящее время являются химический и биохимический методы. Они положены в основу работы приборов химической разведки, полевых и базовых лабораторий.

Химический метод основан на способности ОВТВ при взаимодействии с определенным реактивом давать осадочные или цветовые реакции. Эти реакции должны обеспечивать обнаружение ОВТВ в концентрациях, не опасных для здоровья людей, т. е. должны быть высокочувствительными и, по возможности, специфичными.

Необходимость обнаружения незначительных количеств ОВТВ в воз-духе и воде достигается применением адсорбентов и органических рас-творителей, с помощью которых ОВТВ извлекается их анализируемой пробы, а затем подвергается концентрированию.

Специфичность реакции определяется способностью реактива взаи-модействовать только с одним определенным ОВТВ или определенной группой веществ, сходных по химической структуре и свойствам, В пер-вом случае — это специфические реактивы, во втором — групповые. Бо-льшинство известных реактивов являются групповыми; они исутользуют-ся для установления наличия ОВТВ и степени заражения ими среды.

Химическую индикацию ОВ осушествляют путем реакции на бумаге (индикаторные бумажки), адсорбенте или в растворах,

При выполнении реакции на бумаге исполъзуют такие реактивы, ко-торые при взаимодействии с ОВТВ вызывают изменение цвета индика-торной бумаги. При просасывании зараженного воздуха через индика-торную трубку ОВТВ поглощается адсорбентом, концентрируется в нем, а затем реагирует с реактивом с образованием окрашенных соединений. Это позволяет определять с помощью индикаторных трубок такие кон-центрации ОВТВ, которые нельзя обнаружить другими способами.

При выполнении индикации в растворах ОВТВ предварительно изв-лекается из зараженного материала, а затем переводится в растворитель, в котором и происходит взаимодействие ОВТВ со специфическим реакти-вом. В зависимости от исследуемого материала, типа ОВТВ и реактива в качестве растворителя используют воду или органические соединения, чаще всего — этиловый спирт или петролейный эфир.

Биохимический метод индикации основан на способности некоторых ОВТВ нарушать деятельность ряда ферментов. Практическое значение имеет холинэстеразная реакция для определения фосфорорганических со-единений (ФОС). ФОС угнетают активность холинэстеразы — фермента, гидролизующего ацетилхолин. Это свойство ФОС и используется для ин-дикации. Стандартный препарат холинэстеразы подвергают воздействию вещества с исследуемого объекта, а затем по изменению цвета индикатора сопоставляют время гидролиза ферментом определенного количества ацетилхолина в опыте и контроле. Главным преимуществом биохимиче-ского метода индикации является его высокая чувствительность. Напри-мер, в воздухе ФОС определяются в концентрации 0,0000005 мг/л.

Биологический метод индикации основан на наблюдении за развитием патофизиологических и патологоанатомических изменений у лаборатор-ных животных, зараженных ОВТВ. Этот метод лежит в основе'токсикологического контроля и имеет большое значение для индикации новых ОВТВ или токсических веществ, которые нельзя определить с помощью табельных индикационных химических приборов. Индикация биологиче-ским методом осуществляется достаточно длительное время и требует спе-циальной подготовки персонала и наличия лабораторных животных, в связи с чем его используют главным образом в санитарно-эпидемиологи-ческих учреждениях.

В основе фотометринеского метода лежит определение оптической плотности различных химических веществ, по изменению которой и опре-деляется концентрация ОВТВ. Для измерения светопоглощения исполь-зуются фотометры и спектрофотометры, в основе работы которых лежит закон поглощения света окрашенными растворами (закон Ламберта— Бера).

Обычно для фотометрии используют область, в которой идет наибо-льшее поглощение света. Причем для аналитических целей пригодны только те цветовые реакции, в ходе которых развивается окраска, про-порциональная концентрации исследуемого вещества. Например, эти-ми методами можно определить концентрацию карбоксигемоглобина в крови.

Хроматографический метод основан на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их количества в различ-ных фракциях. В практике нашли применение различные виды хроматог-рафии: бумажная, тонкослойная, жидкостная, газожидкостная и др. Эти методы являются весьма перспективными, так как позволяют определить содержание различных химических веществ в исследуемых объектах в са-мых малых количествах.

Для осуществления мероприятий по индикации ОВТВ на оснащении подразделений, частей и учреждений медицинской службы имеются средства непрерывного и периодического контроля.

К средствам непрерывного контроля относятся индикаторные эле-менты, автоматические газосигнализаторы и газоопределители, к средст-вам периодического контроля — войсковой прибор химической разведки (ВПХР), прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ), медицинский прибор химической разведки (МПХР) и медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ).

Индикаторные элементы представлены комплектом КХК-2, позволя-ющим обнаруживать капли и оседающий аэрозоль УХ, зомана и иприта дисперсностью 80-400 мкм за 30—80 с и индикаторными пленками АП-1, предназначенными для определения аэрозолей УХ. Пленка АП-1 пред-ставляет собой ленту желтого цвета, которая прикрегошется к обмунди-рованию, чаще всего к рукаву на предплечье. Признаком опасного зара-жения УХ является появление на пленке сине-зеленых пятен.

Войсковой автоматический газасигнализатор ГСА-2 позволяет обна-ружить фосфорорганические отравляющие вещества в воздухе в концент-рации 5—8х10~5 мг/л в течение 2 с.

Автоматический газосигналтатор ГСП-11 предназначен для непре-рывного контроля воздуха с целью определения в нем наличия паров

фосфорорганических ОВ, при обнаружении которых прибор подает све-товой и звуковой сигналы. Прибор работоспособен в интервале темпера-тур от —40 до +40° С, продолжительность работы прибора от 1 до 6 ч в за-висимости от температуры окружающей среды.

Для тех же целей предназначен и автоматический газосигнализатор ГСП-12. Он также оснащен звуковой и световой сигнализацией, кото-рая срабатывает не позднее 4—5 мин после обнаружения фосфорорга-нических ОВ. Прибор работает на одном из двух режимов с обновлени-ем информации о наличии ФОВ: в непрерывном — через 2 мин, в циклическом — через 16 мин. Время непрерывной работы с одной за-рядкой индикаторных средств в непрерывном режиме 8 ч, в цикличе-ском — 24 ч.

Газоопределитель ПГО-П имеет набор индикаторных трубок, позволя-ющий в течение 1—6 мин определять в воздухе ФОВ*, иприты, синильную кислоту, хлорциан и фосген.

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ) используют для забора проб воды, продовольствия и сыпучих материалов и определения в них ОВТВ. Запас реактивов позволяет вы-полнить 10—15 качественных анализов проб воды и продовольствия.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для опре-деления в воздухе, на местности, на поверхности вооружения и военной техники зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кисло-ты, хлорциана, а также паров УХ и В2. ВПХР является штатным прибо-ром химической разведки и состоит на табельном оснащении любого эта-па медицинской эвакуации.

Для этих же целей может быть использован медицинский прибор хи-мической разведки (МПХР) и медицинская полевая химическая лабора-тория (МПХЛ).

Медицинский прибор химической разведки (МПХР) предназначен для обнаружения зараженности отравляющими веществами водоисточников, фуража и сыпучих видов продовольствия. Предусмотренные в МПХР средства и методы индикации основных ОВТВ позволяют проводить определение ОВ типа УХ, зарина, зомана, иприта и ОВ типа В2 на мест-ности и на различных предметах. Кроме того, прибор предназначен для взятия проб, подозрительных на зараженность бактериальными средства-ми. Прибором оснащаются подразделения и учреждения медицинской и ветеринарной служб.

Прибор обеспечивает обнаружение следующих групп ОВТВ:

«в воде: зарина, зомана, УХ, иприта, В2, мышьяксодержащих сое-динений, синильной кислоты и ее солей, фосфорорганических пестицидов, алкалоидов и солей тяжелых металлов; «в сыпучих видах продовольствия и фуража: зарина, зомана, УХ,

иприта;

• в воздухе, на местности и на различных предметах: зарина, зома-на, УХ, иприта, В2, фосгена, дифосгена.

Запас реактивов рассчитан на 100—120 анализов и позволяет за 10 ^ провести 20 качественных анализов проб воды или гшщевых продуктов.

На оснащении санитарно-эпидемиологических учреждений стоит ме дицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ). Она предназначен; для качественного и количественного определения ОВТВ в пробах воды продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и н; предметах медицинского и санитарно-технического оснащения. В част ности, возможности МПХЛ позволяют проводить:

* качественное обнаружение ОВТВ, алкалоидов и солей тяжелы: металлов в воде и продовольствии;

* количественное определение ФОВ, ипритов и мышьяксодержа щих веществ в воде;

* определять полноту проведения дегазации воды, продовольст вия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и предме тов ухода;» устанавливать зараженность воды, продовольствия и фуража не

известными ОВТВ путем проведения биологических проб. Запас реактивов, растворителей и материалов обеспечивает проведе ние лабораторией не менее 120 анализов. МПХЛ приспособлена для пе ревозки любыми видами транспорта, обслуживается одним лаборантом производительность ее работы — 10—12 проб за 10 ч работы.

Главнейшим требованием к индикации ОВТВ является достоверност ее результатов и безопасность проведения работ. В связи с этим опреде ление ОВТВ следует проводить в строгом соответствии с инструкцие: или руководством, так как в них предусмотрены оптимальные услови для проведения исследования, Кроме того, индикацию ОВТВ должш проводить лица, прошедшие необходимую подготовку в объеме руко водств или инструкций к используемым индикационным приборай знающие свойства ОВТВ и меры безопасности при работе с ними. В ча стности, при работе в полевых условиях необходимо пользоваться тех ническими средствами индивидуальной защиты (противогаз, защитна одежда, резиновые перчатки и сагюги), а в процессе выполнения рабст необходимо находиться с подветренной стороны от зараженного участка

3. Организация и проведение радиационной и химической разведки в подразделениях и частях медицинской службы

Мероприятия радиационной и химической разведки и контроля в сковых частях (соединениях) организуют и проводят иачальник штаба спецкалисты службы радиационной, химической и биологической зг щиты. Обшее руководство рациационной и химической разведкой возлагается на начальника службы радиационной, химической и биологической зашиты.

Основными задачами радиационной и химической разведки и контроля являются:

· обнаружение факта радиоактивного или химического заражения местности и воздуха и оповещение об этом личного состава;

· определение характера и степени радиоактивного или химиче-ского заражения (определение уровня радиации на местности, типа и концентрации отравляющих и высокотоксичных ве-ществ);

· установление границ зараженных районов, поиск зон с наимень-шими уровнями радиоактивного или химического заражения и установление маршрутов обхода зон опасного заражения;

· контроль за изменением степени радиоактивного или химического заражения местности и воздуха для установления времени снижения уровня радиации и концентрации ОВТВ во внешней среде до безопасных величин.

Радиационная и химическая разведка в подразделениях и частях ме-дицинской службы, как правило, осуществляется собственными сила-ми. Данные радиационной и химической разведки используются для выбора наиболее целесообразных маршрутов перемещения, районов развертывания, вариантов работы и мероприятий защиты медицинских подразделений и частей с целью минимизации вредного действия пора-жающих факторов радиационной и химической природы на личный со-став медицинской службы, раненых и больных.

Кроме общих задач радиационной и химической разведки в подразде-лениях и частях медицинской службы решаются частные задачи:

» обнаружение радиоактивного или химического заражения лич-ного состава медицинской службы, раненых и больных для опре-деления необходимости проведения мероприятий санитарной обработки;

* определение степени радиоактивного или химического зараже-ния медицинского имущества и техники для решения вопроса о необходимости проведения дезактивации и дегазации;

» установление факта зараженности воды и продовольствия радио-активными, отравляющими и высокотоксичными веществами с целью решения вопроса о возможности и сроках их использова-ния;

«определение дозы внешнего облучения и оценка степени внут-реннего радиоактивного заражения раненых и больных, посту-пивших на этапы медицинской эвакуации;

* обнаружение отравляющих и высокотоксичных веществ в био-

средах.

Для организации и проведения радиационной и химической разведки в районах постоянной дислокации медицинских подразделений, частей и

учреждений начальник медицинской службы (начальник медицинского пункта, командир омедб, омедо) выделяет посты радиационно-химиче-ского наблюдения, оснащенные специальными приборами и средствами оповещения. Радиационно-химическое наблюдение осуществляется са-нитарным инструктором-дозиметристом, в помощь которому придаются два-три военнослужащих, обученных правилам работы с приборами ра-диационной и химической разведки. В задачи наблюдателей входит:

» установление факта радиационного или химического заражения в районе дислокации медицинских подразделений и частей;

* определение уровня радиации (мощности дозы) на местности, типа и концентрации отравляющих и высокотоксичных веществ в воздухе;

* доклад данных радиационной и химической разведки командиру (начальнику);

«подача сигналов оповещения о радиационном или химическом

заражении.

При смене мест дислокации этапов медицинской эвакуации на мар-шруты движения и в места предстоящего развертывания высылаются рекогносцировочные группы в составе фельдшера, санитарного инст-руктора-дозиметриста и двух-трех военнослужащих, умеющих работать с приборами радиационной и химической разведки. На них возлагаются следующие обязанности:

» установление радиационной или химической зараженности мар-шрутов передвижения;

* выявление направлений с наименьшим уровнем зараженности или путей обхода сильно зараженных участков местности.

По мере приближения к новому району развертывания подразделений и частей медицинской службы радиационная и химическая разведка осу-ществляется дозором, входящим в состав рекогносцировочной группы. Дозор устанавливает наличие радиоактивного или химического зараже-ния в местах развертывания и, если оно имеется, определяет изменение степени заражения местности и воздуха во времени.

Проведение радиационного и химического контроля в подразделени-ях и частях медицинской службы возлагается на сортировочный пост и дежурную службу.

Сортировочный пост развертывается силами и средствами приемно-сортировочных (сортировочно-эвакуационных) отделений. Он оснащает-ся специальными приборами радиационной и химической разведки, зна-ками ограждения, средствами связи и оповещения. Работающий на сор-тировочном посту санитарный инструктор-дозиметрист проводит радио-метрический и химический контроль заражения кожи, обмундирования, средств индивидуальной защиты раненых и больных, поступающих из радиационных и химических очагов, а также оценивает степень заражен-ности транспорта, доставившего пострадавших, и их личного оружия. Контроль радиоактивного или химического заражения проводится с це-лью определения необходимости в проведении специальной обработки:

санитарной обработки личного состава, раненых и больных, поступив-ших на данный этап медицинской эвакуации, и дезактивации или дегаза-ции вооружения, техники, имущества, обмундирования и средств инди-видуальной защиты. В случае превышения установленных норм санитар-ный инструктор-дозиметрист направляет личный состав, раненых и бо-; льных и зараженный транспорт на площадку (в отделение) специальной обработки.

В обязанности санитарного инструктора-дозиметриста также входит осуществление постоянного радиационного и химического наблюдения в районе развертывания медицинского подразделения или части.

Контроль зараженности медицинского имущества радиоактивными, отравляющими и высокотоксичными веществами санитарный инструк-тор осуществляет на площадке специальной обработки. Определение за-раженности воды и продовольствия производится, как правило, специа-льно подготовленным фельдшером, а выдача заключений о возможности их использования — начальником медицинской службы.

Организация и проведение контроля доз облучения личного состава, раненых и больных на этапах медицинской эвакуации

Контроль облучения организуется в целях получения информации о до-зах облучения личного состава, раненых и больных. Он осуществляется при действиях личного состава в условиях воздействия ионизирующих излучений: в мирное время — при проведении работ с источниками ионизирующих излучений, в военное время — при ведении боевых дейст-вий в условиях применения ядерного оружия, а также при авариях (раз-рушениях) на объектах ядерно-энергетического цикла.

Контроль облучения подразделяется на войсковой и индивидуалъный. Войсковой (или групповой) контроль облучения осуществляется в воен-ное время с целью получения информации об облученности личного со-става и оценки боеспособности подразделений в ходе выполнения зада-чи. Групповой метод контроля заключается в том, что по показаниям 1—2 дозиметров делается вывод об облучении группы военнослужащих (отде-ление, экипаж) или группы раненых и больных, находящихся примерно в одинаковых условиях облучения.

Индивидуальный контроль основан на измерении дозы облучения каждого человека. В мирное время он проводится только в воинских ча-стях, проводящих работы с источниками ионизирующих излучений, в военное время — во всех воинских частях. Индивидуальный контроль предусматривает получение информации об индивидуальных дозах об-лучения при медицинской сортировке раненых и больных на этапах ме-дицинской эвакуации, при проведении медицинских обследований лич-

ного состава и при выполнении работ с источниками ионизирующих излучений.

Информация о дозах облучения личного состава используется как'для предотвращения облучения личного состава свыше установленных пре-дельно допустимых доз (в мирное время), так и для оценки поражающего действия ионизирующих излучений на личный состав войск. На основа-нии информации о дозах облучения личного состава осуществляются:

* оценка боеспособности по радиашюнному фактору и определе-ние порядка дальнейшего использования воинских частей (по дразделений) и отдельных военнослужащих, подвергшихся воз~ действию ионизирующих излучений;

«планирование пополнения войск личным составом;

* ранняя диагностика степени тяжести острых лучевых поражений

личного состава и медицинская сортировка раненых (поражен-

ных) на этапах медицинской эвакуации;» определение необходимого объема лечебно-эвакуационных ме-

роприятий для лиц, подвергшихся воздействию ионизирующих

излучений;

«оценка состояния радиационной безопасности при работах с источниками ионизирующих излучений и планирование этих работ;

* оценка состояния здоровья личного состава, работающего с ис точниками ионизирующих излучений.

Организация контроля облучения заключается в обеспечении лично-го состава измерителями дозы, в своевременном снятии показаний ш~ мерителей доз и их перезарядке, поддержании технической исправности приборов, систематическом учете доз облучения в подразделениях, в представлении вышестоящим командирам (начальникам) сведений и донесений о дозах облучения личного состава и боеспособности войск по радиационному фактору.

В качестве технических средств контроля облучения для проведения войскового контроля облучения приме^шются общевойсковые измерители дозы, для проведения индивидуального контроля облучения — индивидуа-льные измерители дозы. Общевойсковые и индивидуальные измерители дозы носятся, как правило, в нагрудном кармане обмундирования. Обес-печение войск техническими средствами контроля облучения и их ремонт осуществляются специалистами службы радиационной, химической и биологической защиты.

Войсковой контроль организуется групповым (один общевойсковой измеритель дозы на отделение) или индивидуальным (один общевой-сковой измеритель дозы на каждого генерала и офицера) способами. Он проводится с помош,ью измерителей доз ИД-1 или ДКП-50А с целью получения информации об облученности личного состава и оценки бое-способности подразделений в ходе выполнения боевой задачи. Анало-гичным образом проводится контроль облучения и личного состава ме-дицинских подразделений и частей.

Дозы облучения, полученные личным составом, ежесуточно регист-рируются в журнале учета доз. Периодически суммарная доза с указанием даты переносится в карточку учета доз, которая находится в военном би-лете или удостоверении личности военнослужащего. Кроме того, в выше-стоящий штаб, при действиях войск в условиях применения ядерного оружия, ежесуточно представляется донесение об облучении личного со-става и боеспособности подразделений в радиационном отношении.

На этапах медицинской эвакуации осуществляется индивидуальный контроль облучения. Индивидуальный контроль проводится с целью по-лучения данных для установления тяжести лучевой болезни, последую-щей сортировки и определения необходимых лечебно-эвакуационных мероприятий. В некоторых случаях индивидуальный и групповой методы контроля не позволяют оценить дозу облучения пораженных, поступив-ших на этапы медицинской эвакуации, и использовать ее для оценки сте-пени тяжести лучевой болезни. Поэтому при опасности облучения для ранней диагностики лучевого поражения, независимо от метода обще-войскового контроля облучения, все военнослужащие обеспечиваются индивидуальными дозиметрами ИД-11 или ДП-70МП, а все медицин-ские подразделения, части и учреждения медицинской службы обеспечи-ваются измерительными устройствами для снятия показаний этих дози-метров.

Снятие показаний индивидуальных дозиметров ИД-11 или ДП-70МП осуществляется специально подготовленным фельдшером (санитарным инструктором) при медицинской сортировке раненых (пораженных) и при проведении медицинских обследований. Определение доз облучения раненых (пораженных) производится до осмотра врачом.

Доза облучения, полученная пораженным, записывается в первичную медицинскую карточку или историю болезни, а дозиметр возвращается пораженному. При выписке из медицинских частей (учреждений) сум-марная доза облучения (полученная до поступления и за время пребыва-ния в лечебном учреждении) переносится в карточку учета доз.

Организация и проведение зкспертизы воды и продовольствия на зараженность отравляющими, высокотоксичными и радиоактивными веществами

При опасности воздействия отравляющих, высокотоксичных или радио-активных веществ в подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы осуществляется войсковой контроль химического и радиацион-ного заражения воды и продовольствия. Войсковой химический и радиа-ционный контроль воды и продовольствия — это установление их зара-

или оадиоактивными ве-

ществами с помощью приборов химической и радиационной разведки с целью решения вопроса о возможности использования по назначению, необходимости проведения специальной обработки воды и продовольст-вия или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-токсикологиче-ской и санитарно-радиологической экспертизы. Он проводится под ру-ководством командиров подразделений специально подготовленными для проведения радиационно-химической разведки фельдшерами или са-нитарными инструкторами. В тех случаях, когда медицинский состав не может сделать окончательное заключение на месте, производится отбор проб воды и продовольствия для направления их в санитарно-эпидемио-логические учреждения для проведения санитарно-токсикологической или санитарно-радиологической экспертизы.

Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое или радиоактивное за-ражение проводится в обязательном порядке. Контроль и экспертиза продовольствия осуществляется, если продовольствие находилось в райо-нах применения противником оружия массового поражения, в районах аварий (разрушений) радиационно и химически опасных объектов, если поступают трофейные продукты питания или имеется подозрение на за-ражение продовольствия диверсионным путем, а также при необходимо-сти оценки остаточного заражения после специальной обработки продук-тов питания.

Химический контроль и экспертиза воды и пищевых продуктов в по-дразделениях и частях медицинской службы (медицинском пункте полка, отдельном медицинском батальоне) производится с помощью прибора МПХР (ПХР-МВ), а в санитарно-эпидемиологических учреждениях — с помощью полевой лаборатории МПХЛ. Радиационный контроль осуще-ствляют с помощью прибора ДП-5В, которым оснащаются все подразде-ления и части Вооруженных Сил (в том числе, и медицинские), а сани-тарно-радиологическую экспертизу — с помощью прибора ИМД-12.

Химическое заражение водоисточников возможно с помощью химических средств нападения (бомбы, снаряды, ракеты и т. п.), диверсион-ным путем, а также за счет попадания в них вод, стекающих с зараженной территории. Не исключено применение противником в целях морального воздействия так называемых денатурирующих веществ, которые в эффективных дозах не ядовиты, но могут делать воду непригодной для питья, придавая ей неприятный вкус и запах (вещества типа хлорфенола, многие водорастворимые красящие вещества).

Степень зараженности воды зависит от ряда факторов, главными из которых являются химическая природа и физическое состояние ОВТВ, гидролитическая устойчивость, количество яда, попавшего в водоем, ха-рактер водоснабжения.

Заражение открытых водоемов отравляющими и высокотоксичными веществами возможно при их применении в капельно-жидком и аэрозо-льном состоянии. Химическое заражение происходит при непосредст-венном попадании ОВТВ в источник воды, а также с дождевыми и талы-ми водами. Небольшие непроточные водоемы (озера, пруды, особенно колодцы) могут быть заражены ОВТВ на срок, исчисляемый неделями и месяцами, а заражение крупных и быстротекущих рек опасными концен-трациями этих веществ практически не осуществимо. Вода в трубчатых и хорошо закрытых шахтных колодцах глубиной не менее 5-6 м практиче-ски остается незараженной, однако при значительных плотностях зара-жения местности ФОВ, а также при подозрении на диверсионные акции эти источники воды подлежат контролю на зараженность.

Химические вещества, гидролиз которых протекает с образованием нетоксичных продуктов (фосген, дифосген), практически не вызывают заражения воды. Трудно гидролизуемые ОВ, например, вещества типа УХ, дают устойчивое и длительное заражение. Зоман и зарин быстро и полностью растворяются в воде, сохраняясь, как и УХ, в водных растворах летом, весной и осенью неделями, а зимой — месяцами. Сернистый иприт в воде летом сохраняется около 1 ч, весной и осенью — 4—6 ч, зимой — 14—16 ч. Азотистый иприт и его соли могут сохраняться в воде бо-лее длительное время.

Плотность заражения пищевых продуктов зависит от физико-химиче-ских свойств, агрегатного состояния ОВТВ в момент контакта с пищевым продуктом, характера упаковки, длительности воздействия токсиканта и свойств конкретного продукта.

Отравляющие и высокотоксичные вещества могут заражать пищевые продукты в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии. Капельно-жидкое заражение продовольствия возможно при разрыве хи-мического боеприпаса вблизи места хранения продуктов, а также при разбрызгивании ОВТВ с помощыо выливных авиационных приборов. За-ражение продуктов питания парами и аэрозолями ОВТВ возможно при хранении их в складских помещениях и упаковках, проницаемых для аэрозолей и паров отравляющих веществ, как вблизи разрыва химическо-го боеприпаса, так и на значительном удалении вследствие движения об-лака по направлению ветра. Не исключена возможность заражения запа-сов продовольствия диверсионным путем.

Отравляющие и высокотоксичные вещества хорошо сорбируются пи-щевыми продуктами и длительное время сохраняются в них. Особенно бо-лылую опасность представляют стойкие ОВТВ (УХ, зоман, иприт), кото-рые могут вызывать опасное заражение пищевых продуктов на несколько суток, недель и даже месяцев. Нестойкие ОВТВ типа фосгена в силу своей летучести сохраняются в пищевых продуктах недлительное время, однако такие продукты для немедленного использования могут оказаться непри-годными. Большую опасность представляют продукты питания, заражен-ные жидкой синильной кислотой, в связи с образованием нелетучих солей синильной кислоты. Хлорацетофенон, бромбензилцианид и другие раз-дражающие вещества, включая и мышьяксодержащие, при воздействии на продукты питания долго оставляют в них свой неприятный запах, но не вызывают опасного заражения. Сернистый иприт в парообразном, тума-нообразном и капельно-жидком виде вызывает весьма устойчивое зара-жение пищевых продуктов, особенно жиросодержащих, Пары иприта про-никают в зерно и крупы на глубину до 10 см, в муку — до 6 см, в твердые продукты (мясо, рыба, хлеб) — на 1—2 см. В жирах и маслах капельно-жидкий иприт, а также его аэрозоли в силу своей липидофильности растворя-ются очень быстро, постепенно распространяясь по всей массе.

Стеклянная и металлическая тара полностью защищает от ОВТВ продукты, хранящиеся в ней (бидоны, бочки, консервные банки), а также в герметично закрытых емкостях (термосы, бидоны). Упаковка из картона и бумаги, полиэтиленовые мешки, деревянные и фанерные ящики не за-щищают продукты от ОВТВ. В незащищенные сыпучие пищевые продукты (крупа, мука, зерно и др.) ОВТВ в зависимости от агрегатного состояния проникают на глубину 1—7 см, в толщу мяса — на 2—5 см, в овощи — на 0,5—2 см, а в жиросодержащих продуктах очень быстро растворяются и заражают всю их массу. В ранние сроки после воздействия ОВТВ на незатаренное продовольствие и продукты в наиболыпей степени заражаются поверхностные слои. С течением времени зараженность этих слоев снижается, а более глубоких возрастает, в связи с чем необходимо избегать перемешивания поверхностных слоев с глубокими, так как это ухудшает условия для десорбции отравляющего вещества и увеличивает время сохранения его в продукте.

Заражение воды и продовольствия радиоактивными веществами воз-можно при выпадении радиоактивных осадков ядерного взрыва и при действиях на радиоактивно-зараженной местности, а также при совершении диверсионных или террористических актов. Наиболее опасно заражение открытых водоемов и незатаренного продовольствия. В воде и жидких пищевых продуктах радиоактивные вещества растворяются, заражая их на всю глубину, а в твердых и сыпучих пищевых продуктах чаще всего происходит заражение лишь поверхностных слоев.

При отборе проб воды и продовольствия в районе заражения отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами необходимо соблюдение мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты. Отбор проб на экспертизу проводится со строгим учетом данных химической разведки: где, когда и с использованием какого ОВТВ был нанесен химический удар противника.

При взятии проб из источников воды и пищевых объектов тщательно обследуется прилегающая местность в целях выявления признаков заражения ОВТВ. Все подозрительные участки грунта, растительность, тара с признаками заражения капельно-жидкими или порошкообразны-ми рецептурами неизвестных веществ подлежат исследованию. Грунт отбирается лопаткой, растительность срезается ножницами или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэтиленовые мешочки.

В первые часы после заражения воды, а также, если сроки заражения не-известны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непосредственно с поверхности, на глубине 20—30 см от поверхности воды и в нижнем слое (на 20—30 см от дна). В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоема и со дна. В каждом слое воды пробы отбирают из двух и более различных мест и смешивают их в общую пробу.

При взятии пробы из верхних слоев воду зачерпывают банкой или любым другим чистым сосудом. Для взятия пробы воды из придонного слоя используют батометр (табельный или приспособленный). Пробы воды из рек, озер берут ведром или банкой с поверхности вблизи берега, особенно в местах с видимыми маслянистыми пятнами и налетами.

Из артезианской скважины или водопровода воду предварительно выпускают в течение 10 мин, а затем наполняют бутыль. Каждая проба воды (из различных слоев источника воды, из колодца или водопровода) по объему должна быть не меньше 1,5—2 л.

Если проба воды будет доставлена на анализ позже 2 ч с момента ее взятия, ОВТВ извлекаются адсорбентом или органическим растворителем по специальной методике. Поэтому в санитарно-эпидемиологическое уч-реждение направляют 2 л воды и пробирку с осушенным углем, после фильтрования через него с помощью сорбционной колонки 1,5—2 л воды.

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нем должны быть уложены: отборник проб почвы, щуп для отбора сыпучих продуктов, мерник или пружинные весы для измерения объема или массы пробы, банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов, полиэти-леновые мешочки для проб сухих продуктов, пинцет, нож, ножницы, совок, сачок для насекомых и банка с пробирками для отбора проб на биологическое исследование.

Предварительному лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэти-леновым покрытием). Пробы таких пищевых продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала. Пищевые продукты, хранившиеся в стеклянной и металлической таре, после дега-зации наружной поверхности тары пригодны к употреблению без прове-дения экспертизы.

Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подо-зрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10x15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0—1,5 см. В мешках с крупой, сахарным песком или мукой отбирают пробу на глубину до 3 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара отбирают на глубину до 10 см с поверхности, прилегаю-щей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1,0 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где ввдны следы ОВТВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми эк-земплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) бе-рут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутьшке, банке, бидоне и т. п.); зачерпывается поверхностный слой до 5 см.

Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150—200 г. Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляются на экспертизу по 500 г, твердые и сыпучие продукты — по 150—200 г, фасованные и штучные продукты с массой менее 500 г — поштучно.

Если пищевые продукты содержат значительное количество влаги, необходимо дублировать пробы путем извлечения ОВТВ из продукта органическим растворителем по специальной методике.

При отборе проб необходимо их пронумеровать, указать место взятия, время заражения и взятия пробы, фамилию взявшего пробу. Отобранные пробы должны быть плотно укупорены и уложены в специальный ящик вместе с сопроводительными бланками. Ящик опечатывают и с нарочным на отдельном транспорте отправляют в санитарно-эпидемиологиче-ское учреждение. Доставку проб в химическую лабораторию медицин-ской службы подразделения и части осуществляют своими силами и средствами. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность ОВТВ в доставленном материале.

Сопроводительное донесение к пробам заполняет и подписывает представитель медицинской службы, ответственный за отбор проб. В нем указывают:

· адрес, по которому направляется проба;

· цель исследования (определение степени зараженности или полноты дегазации с указанием вида дегазации);

· место нахождения объекта, где взята проба;

· номер и время взятия пробы;

· наименование, масса (объем) и условия взятия пробы;

· результаты предварительного контроля и предположительно ха-рактер заражения пробы;

· время отправления пробы;

· адрес, по которому необходимо направить результаты анализа;

· должность, воинское звание и фамилия лица, направившего пробу.

Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражение отравляющими, высокотоксичными и радиоактивными веществами, подвергаются первичной обработке в отдельном помешении (отдельная палатка, комната). Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВТВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный кос-тюм. Часть поступившей на первичную обработку пробы подлежит химико-токсикологическим исследованиям, вторая часть — после обезврежи-вания в ней ОВТВ, передается на радиометрическое исследование. Обезвреживание проб, направленных на радиометрические исследования, проводится путем выпаривания, проветривания или сбработки дегазирующими растворами.

В том случае, когда нет информации о времени и виде примененного противником ОВТВ в районе обследуемого объекта или когда им применяются новые, неизвестные ОВТВ, проводится полный (или систематический) анализ проб воды и продовольствия. Кроме того, систематическому анализу на зараженность ОВТВ подвергаются пробы трофейного продовольствия, а также пробы воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе примененного вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т. е. на зараженность конкретными ОВТВ.

Систематический анализ проб воды предусматривает непосредствен-ное определение зараженности воды, извлечение ОВТВ из воды березо-вым активированным углем, органическими растворителями и поста-новку биопроб. Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВТВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МПХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия за-вершается постановкой биопроб на животных.

Токсикологический (биологический) контроль проводится для уста-новления факта заражения ОВТВ продовольствия, воды и других объек-тов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами токсиканты не распознаются. Полученные результаты токсикологиче-ского контроля могуг быть использованы для решения экспертных во-просов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий,

По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приня-ты следующие решеиия:

* продовольствие или вода пригодны к использованию по назна-

чению без ограничений;» продовольствие илй вода пригодны к использованию с ограниче-

нием сроков потребления (если их зараженность не превышает

соответствующих максимально-допустимых концентраций); «продовольствие пригодно к употреблению после проведения ре-

комендуемой кулинарной обработки; «продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат

дегазации с последующей повторной экспертизой с решением

вопросов возможного использования по назначению; й продоволъствие не пригодно для употребления личным составом

и подлежит уничтожению;

* вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами инженерных войск.

В соответствии с полученными рекомендациями командир части об' являет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.

Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами выше предельно допустимь концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случ; на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в во; и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня I радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды пищи и проведение экспертизы для решения вопроса о их пригодности употреблению.

При действиях в районах радиоактивного загрязнения приготовлен!-и прием пищи организуются только на незараженных участках местно(ти. Если по условиям обстановки это невозможно, приготовление пиш допускается на участках местности с уровнем радиации до 1 Р/ч, а пр уровнях радиации до 5 Р/ч развертывание полевых кухонь производится палатках. На местности с более высокими уровнями радиации приготоЕ ление пищи должно производиться в дезактивированных закрытых поме щениях и сооружениях, местность вокруг которых необходимо дезакти вировать или увлажнять. Прием пищи на открытой местности и открытых оборонительных сооружениях разрешается при уровнях радиа ции до 5 Р/ч. При более высоких уровнях радиации пища должна прини маться на дезактивированной увлажненной территории или в специальн оборудованных машинах и убежищах.

Приготовление пищи на зараженной ОВТВ местности не разрешается. Приготовление и прием пищи допускаются только в специально оборудованных укрытиях и военной технике. Готовая к употреблению горячая пища, подозреваемая на заражение ОВТВ, химическому контролю) экспертизе не подвергается и подлежит уничтожению.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.