Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ инвестиционной и инновационной деятельности организации 3 страница




- анализ деловой активности;

- анализ рентабельности продаж.

 

1. Анализ финансовых результатов

Финансовые результаты непосредственно связаны, являются результатом объема производства продукции и затрат. Поэтому необходим анализ выявления причин определивших изменение объема (рост, снижение) производства продукции в динамике, в сравнении с планом. То же самое по отношению к ценам на ресурсы, продукцию, то же по отношению к затратам (на единицу продукции).

При анализе себестоимости продаж необходим анализ структуры расходов: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

В этом случае следует анализировать использование основных и оборотных фондов, рабочей силы, увязывая с процессом их воспроизводства.

 

2.Анализ ликвидности

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств и вычисляется как отношение оборотных активов к текущим обязательствам.

Исходя из этого в процессе анализа необходимо определить темпы изменения оборотных активов и текущих обязательств, проанализировать структуру и динамику групп статей актива баланса по степени их ликвидности и структуру и динамику групп статей пассива по срокам погашения обязательств

На основании результатов анализа появится возможность оценить степень обеспеченности предприятия оборотными средствами, его ликвидность.

 

3.Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия отражает степень его зависимости от внешних инвесторов и определяется долей собственных средств в общей величине капитала.

На основе расчета совокупности абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости определяется соответствующий тип предприятия, его слагаемые, что позволит судить об обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, степени финансовой независимости.

 

4.Анализ деловой активности

Деловая активность проявляется в результатах работы предприятия и зависит от использования его ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, что рассматривалось в предыдущих главах. Анализируется длительность и динамика этого показателя применительно к составляющим элементам оборотных средств и на этой основе определяются сроки их сокращения.

 

5. Анализ рентабельности.

Рентабельность - комплексный, итоговый показатель работы предприятия, характеризующий его возможности осуществлять расширенное воспроизводство.

Резервы роста рентабельности являются следствием роста числителя формулы его расчета – прибыли, которая зависит от множества факторов, определяющих цену (качество продукции, сроки реализации), объема продукции, ее себестоимости, структуры продукции. Анализ использования данных факторов позволит определить резервы роста прибыли, рентабельности как основы возможности развития предприятия на основе расширенного воспроизводства.

3.6.5 Рейтинговая оценка работы организаций

Рейтинг — оценка значимости, масштабности, важности объекта (фирмы, банка), характеризуемая числовым показателем или номером места, занимаемого им в ряду сходных объектов.

Основой рейтинга производственно-финансовой деятельности предприятий является обобщенная характеристика по опре­деленной системе показателей, отражающих их финансово-хозяйственную деятельность. Методика сравнительной комплексной рейтинговой оценки предприятий разработана А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным. Она строится на данных их публичной отчетности. Исходные показатели рейтинговой оценки объединены в 4 группы (табл.3.21).

Таблица 3.21 - Система показателей рейтинговой оценки

 

1 группа – оценка прибыльности хозяйственной деятельности * 2 группа – оценка эффективности управления ** 3 группа – оценка деловой активности 4 группа – оценка ликвидности и рыночной устойчивости
1.1. Общая рента- бельность предприятия (общая прибыль на рубль активов) 2.1. Чистая при- быль на рубль объема реализации продукции 3.1. Отдача всех активов (выручка от реализации продукции на рубль активов) 4.1.Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства на рубль срочных обязательств)
1.2. Чистая рента- бельность предприятия (чистая прибыль на рубль активов) 2.2. Прибыль от реализации продукции на рубль объема реализации продукции 3.2.. Отдача основ -ных фондов (выручка от реализации продукции на рубль основных фондов) 4.2. Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам)
1.3. Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль на рубль собственного капитала) 2.3. Прибыль от всей реализации на рубль объема всей реализации 3.3. Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции на рубль оборотных средств) 4.3. Коэффициент автономии (собственные средства на рубль валюты баланса)
1.4 Общая рента - бельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств в товарно-материальных ценностях) 2.4. Общая при -быль на рубль объема всей реализации 3.4. Оборачивае -мость запасов (выручка от реализации продукции на рубль запасов и затрат) 3.5.Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции на рубль дебиторской задолженности) 4.4. Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства на рубль запасов и затрат)
    3.6. Оборачивае -мость банковских активов (выручка от реализации продукции на рубль банковских активов)  
    3.7. Отдача собст- венного капитала (выручка от реализации продукции на рубль собственного капитала)  

 

* показатели рентабельности, характеризующие доходность капитала и его частей

** показатели, характеризующие рентабельность продаж.

 

Алгоритм рейтинговой оценки состоит из следующих этапов:

1. Обоснование и выбор показателей, их расчет.

2. Исходные данные представляются в виде матрицы (аij): по строкам записывают номера показателей (i = 1, 2, 3,..., n), по столбцам – номера предприятий (] = 1, 2, 3,...,m).

3. По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного предприятия (объект-эталон) (m +1).

4. Исходные показатели матрицы (аij) стандартизируются в

отношении соответствующего показателя эталонного предприятия по формуле:

x ij = a ij: max a ij,

где xij – стандартизированные показатели j -го предприятия).

 

5. Для каждого анализируемого предприятия значение его рейтинговой оценки определяется по формуле:

 

Rj = (1 – x1j)2 + (1 – x2j)2 +.....+ (1 – xnj)2,

где Rj – рейтинговая оценка для j-го предприятия;

х1j, х2j,... xnj – cтандартизированные показатели j-го предприятия.

 

6. Предприятия упорядочиваются (ранжируются) в порядке убывания величины рейтинговой оценки.

Наивысший рейтинг имеет предприятие с наименьшим значением Rj.

 

3.6.6 Диагностика вероятности банкротства организации

Для оценки вероятности банкротства используются различные методы, на основании которых строятся соответствующие модели.

Метод дискриминантного анализа

На основе метода дискриминантного анализа осуществляется классификация объектов анализа на классы путем построения корреляционной модели, позволяющей исходную совокупность предприятий в зависимости от финансового положения поделить на две группы: грозит банкротство или нет.

Для диагностики угрозы банкротства можно применять факторные модели представленные ниже.

Двухфакторная модель оценки вероятности банкротства Э. Альтмана (Z-счет)

Z = – 0,3877 – 1,0736 Ктл + 0,579 Кзк,

где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

Ктз – доля заемного капитала.

 

Данная модель, известная также как Z-счет, или индекс кредитоспособности, является наиболее распространенной в мировой аналитической практике. Несмотря на многочисленные критические выступления, этот показатель стал практически стандартом при оценке вероятности банкротства предприятия.

Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность обанкротиться равна 50%, при Z. < 0 - меньше 50% и снижается по мере уменьшения, при Z.> О - больше 50% и возрастает с увеличением Z.

Вероятность банкротства предприятия тем меньше, чем меньше доля заемного капитала (коэффициент финансовой зависимости) и с большей вероятностью оно станет банкротом при низком коэффициенте ликвидности (покрытия) и высоком коэффициенте финансовой зависимости.

Эта модель отличается простотой и возможностью ее применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, что как раз имеет место в нашей стране. Но модель не обеспечивает высокой точности прогнозирования банкротства, так как учитывает только влияние на финансовое состояние предприятия коэффициента покрытия и финансовой зависимости и не учитывает влияния других важных показателей (рентабельности, деловой активности предприятия). В свзи с этим велика ошибка прогноза.

 

Пятифакторная модель оценки вероятности банкротства Э. Альтмана*:

для производственных предприятий:

Z = 0,717 XI+ 0,847 Х2 + 3,107 ХЗ + 0,420 Х4 + 0,995 Х5.

для непроизводственных предприятий:

Z = 6,56 XI + 3,26 Х2 + 6,72 ХЗ + 1,05 Х4,

где X1 = Чистый оборотный капитал: Общие активы;

Х2 = Резервный капитал + Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

Х3 = Прибыль до налогообложения + Проценты к уплате: Общие активы;

Х4 = Капитал и резервы: Общие обязательства;

Х5 = Выручка (нетто) от продажи: Общие активы.

В зависимости от значения Z-счета судят о вероятности банкротства (табл. 3.22).

Таблица 3.22 - Пограничные значения Z-счета

  Показатель Для производствен­ных предприятий Для непроизводствен­ных предприятий
Высокая угроза банкротства менее 1,23 менее 1,10
Зона неведения 1,23 – 2,90 1,10 – 2,60
Низкая угроза банкротства более 2,90 более 2,60

Модели банкротства имеют разную вероятность свершения в зависимости от длительности прогноза (табл.3.23).

Таблица 3.23 - Вероятность банкротства по моделям Э. Альтмана, %

Модели Вероятность до 1 года Вероятность до 2 лет Вероятность после 2 лет
Двухфакторная      
Пятифакторная      

 

Четырехфакторная модель R-счета. Учеными Иркут­ской государственной экономической академии предложена четырехфакторная модель прогноза риска банкротства для предприятий, акции которых не котируются на бирже:

R = 0,0838 К1 + К2 + 0,054 К3 + 0,63 К4,

где К1 = Оборотные активы: Общие активы;

К2 = Чистая прибыль (убыток) отчетного периода: Собственный капитал

К3 = Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг: Общие активы;

К4 = Чистая прибыль (убыток) отчетного периода: Затраты на производство и реализацию.

 

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели К определяется следующим образом (табл. 3.24):

Таблица 3.24 - Вероятность банкротства

 

Значение Z Вероятность банкротства, %
Меньше 0 Максимальная (90 — 100)
0 – 0,18 Высокая (60 — 80)
0,18 – 0,32 Средняя (35 — 50)
0,32 – 0,42 Низкая (15 — 20)
Больше 0,42 Минимальная (до 10)

 

Модель У. Бивера

Для диагностики банкротства американский ученый У. Бивер предложил пятифакторную систему оценки финансового состояния предприятия: коэффициент Бивера, рентабельность активов, удельный вес заемных средств в пассивах (финансовый рычаг), коэффициент текущей ликвидности, доля чистого оборотного капитала в активах (табл. 3.25).

Таблица 3.25 - Нормативное значение показателей банкротства У. Бивера *

Показатель Алгоритм расчета Нормативные значения показателей банкротства
благополучное положение пять лет до банкротства один год до банкротства
Коэффициент Бивера (ЧП + Ам): (ДО + КО) 0,4 – 0,45 0,17 – 0,15
Рентабель -ность активов (ЧП: Активы) 100% 6-8 –4,00 -22,00
Финансовый рычаг (ДО+ КО): Активы ≤ 37 ≤ 50 ≤ 80
Коэффициент покрытия ак­тивов чистым оборотным капиталом (СК – Внеоборотные акти­вы): Активы 0,40 0,3 0,06
Коэффициент покрытия Оборотные активы: КО ≤ 3,2 ≤ 2 ≤ 1

 

*Антонова О.В. Управление кризисным состоянием организации. – М.: ЮНИТИ, 2004, стр.83.

 

Обозначения:

ЧП — чистая прибыль;

Ам — амортизация;

ДО — долгосрочные обязательства;

КО — краткосрочные обязательства;

СК — собственный капитал предприятия.

 

Весовые коэффициенты показателей в модели У. Бивера не предусмотрены, итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Фактические значения показателей сравниваются с их нормативными значениями для трех состояний предприятия.

 

Модель Таффлера

Z = 0,53 X1 + 0,13 Х2 + 0,18 Х3 + 0,16 Х4,

где XI – Прибыль от реализации: Краткосрочные обязательства;

Х2 – Оборотные активы: Сумма обязательств;

ХЗ – Краткосрочные обязательства: Сумма активов;

Х4 – Выручка: Сумма активов.

Если величина Z > 0,3, то у предприятия хорошие долгосрочные перспективы, если Z < 0,2, то банкротство более чем вероятно.

 

Модель Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова

Р. С. Сайфулин и Г. Г. Кадыков для оценки финансового состояния предприятий предложили использовать рейтинговое число:

R = 2Ко + 0,1Ктл + 0,08Коа + 0,45Км + Кпр,

где Ко — коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

Коа — коэффициент оборачиваемости активов;

Км — коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

Кпр — рентабельность собственного капитала.

 

При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице и организация имеет удовлетворительное состояние экономики. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.

 

Модель О. П. Зайцевой

Коэффициент банкротства рассчитывается по формуле

Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг,

где Куп — коэффициент убыточности предприятия (отношение

чистого убытка к собственному капиталу);

Кз — соотношение кредиторской и дебиторской задолженности;

Кс — соотношение краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов (обратная величина показателя абсолютной ликвидности);

Кур — убыточность реализации продукции (отношение чистого убытка к объёму реализации продукции);

Кфр — соотношение заемного и собственного капитала;

Кзаг — коэффициент загрузки активов (величина обратная коэффициенту оборачиваемости активов).

 

Фактический коэффициент банкротства сопоставляется с нормативным, рассчитанным на основе минимальных значений частных показателей: Куп = 0; Кз = 1; Кс = 7; Кур = 0; Кфр = 0,7; Кзаг равно значению его в предыдущем периоде.

Если фактический коэффициент банкротства больше нормативного – вероятность банкротства велика, если меньше – вероятность банкротства мала.

 

Модель Г.В.Савицкой

На основе кластерного, корреляционного и многомерного факторного анализа было установлено, что наибольшее влияние на финансовое положение сельскохозяйственных предприятий оказали следующие показатели:

х, — доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент;

х2 — коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;

х3 — коэффициент финансовой независимости предприятия (доля собственного капитала в общей валюте баланса);

х4 — рентабельность собственного капитала, %.

На основе данных показателей была построена логит- регрессионная модель для диагностики риска банкротства сельско­хозяйственных предприятий Белоруссии (2003 г.):

Z=1- 0,98х, - 1,80х2 - 1,83х3 - 0,28х4.

Коэффициенты регрессии показывают вклад каждого фак­тора в изменение уровня интегрального показателя (Z-счета) при изменении соответствующего фактора на единицу. Если тестиру­емое предприятие по данной модели набирает значение 0 и ниже, то оно оценивается как финансово устойчивое. Если предприятие имеет значение интегрального показателя 1 и выше, то оно относится к группе высокого риска. Промежуточное значение от 0 до 1 характеризует степень близости или дальности предприятия от той или иной группы.

 

Данные модели позволяют определить вероятность приближения стадии кризиса (банкротства) организации и не позволяют прогнозировать наступление фазы роста.

 

Контрольные вопросы

1. Какие показатели используются для оценки состояния и развития организации?

2. Что выражает понятие «устойчивость организации», ее виды?

3. Какие существуют направления повышения эффективности работы организации?

4. Охарактеризуйте сущность метода рейтинговой оценки работы организации.

 

Литература

1. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. — М.:Дело и сервис, 1998.

2. Бакаев А. С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческих организаций / А. С. Бакаев. – М.: Бухгалтерский учет, 2000.

3. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2006.

4. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/ коллектив авторов; под общ. ред. О.Е. Качковой. – 2-е изд. Стер. – М.: КНОРУС, 2014.

5. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учебник – М.:КНОРУС, 2008.

6. Гапоненко Н. П., Косолапова М. В., Свободин В. А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: руководство по подготовке и защите дипломных работ.–М: «Дашков и К», 2008.

7. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности. – М.: ДИС, 2003.

8. Ефимова О. В. Финансовый анализ. — М.: Бухгалтерский учет, 2002.

9. Ковалев В. В., Волкова О. Н.//.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Проспект, 2007.

10. Косолапова М. В. Теория бухгалтерского учета, нормативное обеспечение дисциплины. – М: «Дашков и К», 2009.

11. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2004.

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.

13. Савицкая Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия – М.: ООО «НОВОЕ ЗНАНИЕ», 2004.

14. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и ста­тистика, 2000.

15. Шеремет А. Д, Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятель­ности коммерческих организаций. — М.: ИНФРА-М, 2005.

16. Экономический анализ / Под ред. проф. Л. Т. Гиляровской. — М.: ЮНИТИ, 2004.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

(Приложения 1~5 составлены в соответствии с формами бухгалтерской (финансовой) отчетности организации)

 

Приложение 1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.098 сек.