Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Очистка и обеззараживание воды




Экспертиза воды на зараженность продуктами ядерного взрыва и отравляющими веществами

Экспертиза воды проводится в случаях применения противником оружия массового поражения. В воде при этом могут находиться продукты ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющие вещества (ОВ) или бактериальные средства. Экспертиза осуществляется специалистами медицинской службы, а также войск радиационной и химической защиты (РХБЗ).

Измерение заражения воды ПЯВ осуществляется с помощью дозиметрических приборов ДП-5А, ИМД-1, а 0В—приборами ПХР-МВ, МПХР. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения воды представлены в табл. 2.

Таблица 2

Мощность дозы, мр/ч, соответствующая загрязнению воды

продуктами ядерных взрывов (ПЯВ) в количествах, не приводящих

к лучевому поражению

Измеряемый объем Сроки потребления, сут.
  До 30 Свыше 30
Котелок Ведро     1,4

 

Отбор проб воды для определения вида и степени заражения проводится по решению командира части (начальника учреждения) специально подготовленным личным составом (штатные и нештатные химики-дозиметристы, лаборанты и т. д.). Бутыль с отобранной пробой подвергают снаружи дезинфекции, дезактивации или дегазации. На бутыль наклеивают этикетку, заполненную простым карандашом, с указанием номера пробы, даты и места отбора пробы (воинская часть, населенный пункт), кем отобрана проба (воинское звание, фамилия, инициалы). Каждую пробу опечатывают.

Очистку воды производят с целью улучшить ее вкусовые качества, сделать безвредной для питья, т.е. удалить болезнетворные микроорганизмы, токсические, а в военное время – отравляющие и радиоактивные вещества.

В зависимости от качества воды ее подвергают различным видам обработки:

осветлению — для удаления примесей и взвешенных веществ; при этом одновременно происходит ее дезодорация (уничтожение запаха) и обесцвечивание (уничтожение окраски);

обеззараживанию (освобождение от болезнетворных микроорганизмов);

обезвреживанию (удаление 0В и ядов);

дезактивации (удаление радиоактивных веществ).

В сравнительно редких случаях (при содержании в воде большого количества минеральных веществ и солей жесткости) проводят опреснение воды и ее умягчение.

Для осветления воды применяются отстаивание, фильтрование и коагуляция. Путем отстаивания из воды можно удалить только крупные взвешенные в ней частицы; тонкая взвесь (мелкая глина, коллоидные частицы) при этом не удаляется. Более быстро осветлить воду можно фильтрацией ее через различные табельные и подручные фильтры (рис. 49).

 

 

 
 
Рис. 49. Песчано-угольный фильтр: 1—плавающая доска; 2— вода; 3 — песок крупностью 0,5—3 мм, 5— уголь древесный или активированный крупностью 0,5—3 мм; 4, 6 — ткань; 7 — гравий крупностью 5—10 мм.

 


Для ускорения отстаивания и фильтрации и получения воды более высокого качества мутные и окрашенные воды предварительно подвергают коагуляции путем обработки химическими осадителями—коагулянтами. В качестве коагулянтов применяют сернокислый алюминий (глинозем) А12 (SO4)3 или сернокислое железо (железный купорос) FeSO4.

Для обеззараживание воды в полевых условиях используют преимущественно кипячение и хлорирование воды.

Кипячение — самый простой и надежный способ обеззараживания, особенно небольших объемов воды Кипятить воду надо не менее 10 мин, считая от момента закипания. После суточного хранения кипяченую воду следует повторно обеззараживать кипячением или хлорированием.

Хлорирование воды производят с помощью хлорной извести и других хлорсодержащих препаратов (ДТС ГК или нейтрального гипохлорита кальция - НГК). Хлорная известь содержит до 25—30% активного хлора, количество которого по мере хранения снижается. Не рекомендуется использовать для обеззараживания воды хлорную известь с активностью ниже 20%.

Перед хлорированием воды определяют содержание активного хлора в хлор активном препарате, поскольку при хранении он постепенно разрушается. В стакан наливают 100 мл дистиллированной или кипяченой воды, добавляют капельной пипеткой (в 1 мл 25 капель) 10 капель 1% раствора хлорной извести (ДТСГК или НДК), подкисляют 2—-3 ложечками бисульфита натрия или 1 мл разбавленной хлористоводородной кислоты (1:5) и перемешивают. Затем добавляют 20—30 кристаллов йодида калия и 1 мл 1 % раствора крахмала и снова перемешивают. Жидкость в стакане окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Затем другой капельной пипеткой (в 1 мл 25 капель) добавляют по каплям 0,7% раствор гипосульфита натрия до обесцвечивания. Содержание активного хлора в исследуемом препарате выражается в процентах и равно количеству капель гипосульфита натрия, израсходованного на обесцвечивание.

При отсутствии необходимых условий и реактивов для анализа воду можно хлорировать простейшим способом, руководствуясь расчетом, приведенным в табл. 3.

Таблица 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 817; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.