Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белков, жиров и углеводов (граммы в день) для детей и подростков




 

 

 

Возраст, годы Энергия, ккал Белки Жиры Углеводы
всего в том числе животные всего в том числе животные  
14-17 юноши            
14-17 девушки            

Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступа­ет тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизве­стных, может вызвать расстройство желудочно-кишечно­го тракта.

Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание — оно поддерживает уровень пи­тательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Не­обходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным. К этим моментам пищеварительная си­стема организма настраивается на работу: усиливается де­ятельность печени и поджелудочной железы, повышается двигательная активность кишечника. Нарушение режима может серьезно нарушить деятельность пищеварительной системы и ухудшить состояние здоровья.

При определении состава, качества и объема пищи на­до учитывать характер предстоящей трудовой деятельно­сти, погодные условия, национальные традиции, возраст,


 

Питание 1 -й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин
4-разовое 20-30 10-25 40-50 15-20
3-разовое   - 45-50 20-25

Режим питания может быть и несколько иным. Если предстоит достаточно интенсивная физическая работа, да еще в неблагоприятных условиях, то калорийность зав­трака может быть значительно увеличена — примерно до 40—45%.

Ужинать следует не менее чем за 2—3 ч до сна. Ужин должен быть легким. Прием пищи непосредственно перед сном серьезно нарушает его. Сон становится беспокой­ным, тяжелым, не снимает накопившейся усталости, а ес­ли это повторяется регулярно, появляются бессонница, раздражительность, нарушения в деятельности пищева­рительной системы.

Особое внимание необходимо обращать на совмести­мость качественно разнородных продуктов. Например, бо­гатые белками продукты надо использовать во время зав­трака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет об­мен веществ. В приложении 4 приводится таблица совме­стимости пищевых продуктов.

Важна также последовательность приема пищи. Так, закуска и первые блюда возбуждают аппетит, способству­ют выделению желудочного сока, необходимого для обра­ботки последующей пищи.

Нельзя относиться безразлично и к обстановке во вре­мя еды. Сервировка стола, внешний вид пищи, состояние столовой посуды играют большую роль в возникновении и поддержании аппетита.


 




2.3. Гигиена воды

Вода выполняет в организме очень много разнообраз­ных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма выводятся шлаки (продук­ты обмена веществ); она участвует в терморегуляции.

Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но толь­ко 3% воды пригодно для водоснабжения городов и дру­гих населенных пунктов. В связи с ростом промышленно­сти, развитием сельского хозяйства и интенсификацией технологических процессов потребление воды постоянно возрастает. Бесконтрольное ее использование привело к тому, что стало не хватать питьевой воды. Перед чело­вечеством встает вопрос о необходимости введения кон­троля за ее потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.

В процессе круговорота вода растворяет в себе многие хи­мические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов. Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют ее свойства: сте: пень прозрачности, цветность (окраска), запах и вкус. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вку­сом. Ухудшение хотя бы одной из указанных характерис­тик делает практически невозможным употребление воды.

Помимо химического состава и вкусовых свойств важ­ное гигиеническое значение имеет температура воды. Ее нельзя пить, если она слишком горячая или слишком хо­лодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья — примерно 7—12 °С.

Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минера­лизованная вода, содержащая определенные ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и другие), оказыва­ет выраженное лечебно-оздоровительное действие. С ее помощью успешно лечат гастриты с повышенной или по­ниженной кислотностью, заболевания кишечника, пече­ни, почек и др.


Наряду с химическими веществами вода может содер­жать и различные микроорганизмы, некоторые из кото­рых опасны для здоровья. Чаще всего через воду переда­ются кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка.

Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьезно на­рушают протекающие в организме процессы.

Для оценки качества воды разработан Государственный
стандарт. Он регламентирует гигиенические показатели
питьевой воды в отношении содержания химических ве­
ществ, микробов, а также ее вкусовые свойства. л




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 688; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.