КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды плодородия почвы и методы окультуривания почвы
Различных системах земледелия (по Д. Н. Прянишникову) Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при
Закон видового разнообразия культур или мозаичности агроценозов. Наиболее высокая и устойчивая продуктивность агроценозов достигается при их достаточном видовом разнообразии. Этот закон также лежит в основе учения о севооборотах. Закон технологического разнообразия. Постоянное длительное применение на поле одной и той же технологии (одних и тех же пестицидов, удобрений, обработки почвы и других приёмов) усиливает одностороннее негативное воздействие на почвенное плодородие и поэтому необходимо иметь севооборот с различными культурами и их агротехнологиями. Законы земледелия действуют везде, но в разных природных условиях для их соблюдения требуются различные агротехнические мероприятия. Поэтому в каждой природной зоне должна применяться своя система земледелия, выработанная на основе общих закон земледелия, но с учётом местных условий.
Одна из важнейших задач земледелия – разработка и проведение агротехнических мероприятий по сохранению и повышению почвенного плодородия с помощью физических и биологических методов. Плодородие почвы – совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений (ГОСТ 16265-89), то есть элементами питания, водой, теплом, воздухом, благоприятной физико-химической средой. Выделяют различные виды почвенного плодородия.
Природное плодородие создаётся в результате природных процессов почвообразования и зависит от гранулометрического и химического составов почвы, зональных климатических условий, характера растительности, рельефа местности и других естественных условий. Искусственное плодородие возникает под влиянием земледельческого использования почвы, то есть окультуривания. В сумме природное и искусственное плодородие на пахотных землях создаёт эффективное(экономическое) плодородие. Оно наблюдается у почв, находящихся в земледельческом использовании и измеряется урожаем: существующее – фактически получаемым, потенциальное – возможно наивысшим или климатически обеспеченным (ДВУ). Задача – приблизить существующее почвенное плодородие к потенциальному, то есть сблизить фактическую и возможную урожайность, то есть полностью реализовать ресурсный природный потенциал данной территории. Различают элементы и условия почвенного плодородия (В. Р. Вильямс). Элементы – земные факторы жизни, которые растения получают из почвы (вода и питательные вещества). Условия плодородия – это свойства почвы, от которых зависит снабжение растений элементами почвенного плодородия, то есть её физические, химические и биологические свойства (плотность, структурность, гранулометрический состав, рН, фитосанитарное состояние). Задача земледелия как отрасли регулировать в благоприятном направлении условия почвенного плодородия, так как они зависят не только от природных свойств почвы, но и её использования, то есть окультуривания. Окультуривание почвы – повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на неё (ГОСТ 16265-89). Выделяют три метода окультуривания почвы. Биологический метод заключается в использовании биологических факторов: регулировании баланса органического вещества в почве, её фитосанитарного состояния, деятельности почвенных микроорганизмов, подборе оптимальных для местных условий культур, сортов и гибридов, правильное чередование их в севообороте. Химический метод – воздействие на почву путём внесения удобрений и мелиорантов. Физический метод – это, прежде всего механическая обработка почвы, орошение и осушение, регулирование водно-воздушного и теплового режимов, создание почвенной структуры.
Уровень плодородия почвы, то есть степень её окультуренности определяется по трём группам показателей, соответствующим методам её окультуривания и характеризующим почву как среду для жизни растений. 1. Биологические (содержание органического вещества - гумуса; наличие в почве семян и органов вегетативного размножения сорняков, вредителей и возбудителей болезней, токсических веществ; численность, видовой состав и активность почвенных микроорганизмов). 2. Агрохимические (содержание питательных веществ, реакция почвенного раствора (рН), ёмкость поглощения и состав поглощенных катионов, величина окислительно-восстановительного потенциала и др.). 3. Агрофизические (гранулометрический состав, сложение и строение, структура, мощность окультуренного слоя почвы).
Контрольные вопросы 1. Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства и наука. 2. Составные части земледелия. 3. Современное состояние и задачи земледелия в стране. 4. Законы научного земледелия и их агротехническое значение. 5. Факторы жизни растений. 6. Почвенное плодородие и его виды. 7. Элементы и условия плодородия почвы. 8. Окультуривание почвы, его методы и показатели.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 3407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |