КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели гумусового состояния почв (по данным МГУ)Содержание и состав органического вещества почвы Почвенного плодородия и пути их улучшения Биологические показатели Мощность (глубина) окультуренного слоя почвы Зависит от механической обработки почвы и будет рассмотрена в соответствующем разделе курса.
Контрольные вопросы 1. Основные агрофизические показатели почвенного плодородия. 2. Гранулометрический состав и его влияние на свойства почвы. 3. Плотность (сложение) почвы и её определение. 4. Оптимальная и равновесная плотность почвы. 5. Агрономическая оценка плотности почвы и её регулирование. 6. Строение (порозность) почвы и её определение. 7. Общая, капиллярная и некапиллярная пористость почвы. 8. Агрономическая оценка пористости почвы и её регулирование. 9. Структура почвы и её влияние на почвенное плодородие. 10. Агрономическая оценка структурного состояния почвы. 11. Причины разрушения и образования структуры почвы. 12. Основные пути сохранения и улучшения структуры почвы. 13. Мощность окультуренного слоя почвы и его агрономическое значение.
1. Содержание и состав органического вещества почвы 2. Численность, видовой состав и активность почвенной микрофлоры 3. Фитосанитарное состояние почвы
Твёрдая фаза почвы состоит из минеральной и органической части, 80…90% которой составляет гумус. Он образуется из органических и, прежде всего, растительных остатков. При их разложении микроорганизмами примерно 1/4 превращается в гумус, остальное – в минеральные соединения. Содержание гумуса определяет потенциальное и эффективное плодородие почвы и оценивается по следующей шкале (табл. 2.1.3.1). Таблица 2.1.3.1
*Числитель – слой 0…0,2 м, знаменатель – 0…1,0 м. По сравнению с минеральной частью гумуса сравнительно немного, но его роль велика и многообразна: ¨ это консервант солнечной энергии, некогда усвоенной зелёными растениями, а теперь используемой человеком. В 1 т гумуса заключено 20 ГДж энергии, эквивалентной 400 кг дизтоплива; ¨ является основным источником минерального питания растений после его разложения; ¨ продуцент углекислого газа, необходимого для воздушного питания растений; ¨ необходим для создания водопрочной структуры и придаёт почве благоприятные агрофизические свойства; ¨ имеет санитарно-гигиеническое значение, так как при образовании гумуса (гумификации) утилизируются ненужные растительные и животные остатки. Содержание и динамика гумуса во многом определяется использованием почвы (рис. 2.1.3.1).
Рис. 2.1.3.1. Динамика гумуса в зависимости от использования почвы Под естественной растительностью происходит накопление гумуса до определённого максимума в зависимости от природных условий почвообразования. После распашки содержание гумуса снижается, так как часть растительной массы отчуждается с поля в виде урожая, а также усиливается минерализация гумуса в рыхлой почве. В последующем, оно вновь стабилизируется, но на более низком уровне. Это происходит тогда, когда почва теряет подвижный или лабильный гумус, и в ней остаётся в основном так называемый инертный гумус, устойчивый к минерализации и сохраняющийся сотни лет. В таком состоянии содержание гумуса может достигать критического уровня, вызывающего снижение урожая (табл. 2.1.3.2) Таблица 2.1.3.2 Критическое и оптимальное содержание гумуса в чернозёмах Волгоградской области, % (Барановская В. А., 1992)
Критическое содержание гумуса в каштановых почвах, по мнению В. В. Егорова – 1,5%. Задача состоит в том, чтобы предотвратить деградацию гумуса до критического состояния и пополнять его запасы, чтобы при дальнейшем использовании пашни кривая его содержания пошла вверх, а не вниз (табл. 2.1.3.3). Таблица 2.1.3.3
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 739; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |