Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Почвенной микрофлоры




Численность, видовой состав и активность

Воздушно-сухая масса растительных остатков

сельскохозяйственных культур, т/га

Сельскохозяйственная культура Надземная масса (с учётом соломы) Корни Всего
ОПХ «Новожизненский» НВ НИИСХ, 2005…2006 гг.
Озимая пшеница 4,83 1,08 5,91
Яровая пшеница 1,67 0,38 2,05
Ячмень 2,62 0,64 3,26
ОПХ «Ленинское» ПНИИАЗ, 1993…1999 гг.
Озимая рожь 3,92 1,72 5,61
Многолетние травы 1,40 5,76 7,16
Донник (сидерат) 5,82 3,56 9,38
Горчица (сидерат) 2,96 1,12 4,08
Горох + овёс (сидерат) 3,32 1,07 4,39

 

2. Уменьшение минерализации гумуса – «биологической эрозии»:

2.1. включение в севооборот полей и культур со «щадящей» агротехнологией – культур сплошного сева вместо пропашных, ранних паров вместо чёрных и пр. (табл. 2.1.3.6);

2.2. минимализация обработки почвы, применение технологии «Mini-Till»;

2.3. мульчирующая обработка почвы, применение технологии «No-Till» - «сберегающее» земледелие.

Таблица 2.1.3.6

Усреднённые данные потерь и восполнения гумуса, т/га

(данные ВИУА)

Источники потерь и восполнения Потери Восполнение
Пар чистый 2,2 -
Пропашные культуры 1,6 -
Зерновые, зернобобовые и многолетние травы 0,1 -
Многолетние травы - 0,8
Навоз подстилочный, 1 т сырого вещества - 0,08
Солома, 1 т - 0,10
Сидераты, 1 т зелёной массы - 0,03

 

3. Борьба с эрозией почвы, в результате которой она теряет самую плодородную гумусированную часть – мелкозём.

 

 

Микроорганизмы в почве представлены бактериями, грибами, актиномицетами, микроскопическими водорослями и простейшими животными – протозоа, из которых наибольшее значение имеют первые три группы.

Микробиологическая деятельность оказывает значительное влияние на почвенное плодородие:

¨ разлагая органические остатки, микроорганизмы создают потенциальное плодородие почвы в виде запасов гумуса и эффективное в виде элементов минерального питания растений;

¨ микроорганизмы-азотофиксаторы усваивают атмосферный азот и после их отмирания он используется растениями;

¨ при разложении микроорганизмами органического вещества образуется углекислый газ, который выделяется в атмосферу и используется растениями для фотосинтеза;

¨ выделения сапрофитной микрофлоры задерживают развитие фитопатогенных грибов, уменьшают опасность почвоутомления из-за накопления токсических веществ, то есть происходит оздоровление почвы;

¨ некоторые микроорганизмы образуют физиологически активные вещества, способствующие развитию растений, в то же время выделения других, прежде всего грибов-антагонистов, угнетают развитие растений и полезной микрофлоры.

Для биоиндексации почвенного плодородия используется целый ряд прямых и косвенных методов, связанных с микробиологической деятельностью.

1. Общая численность микроорганизмов и их отдельных групп.

2. Нитрификационная способность почвы, которая характеризует потенциальную возможность почвы накапливать минеральный азот.

3. Выделение углекислого газа из почвы при разложении органического вещества. Чем плодороднее почва, тем больше из неё выделяется CO2.

4. Интенсивность разрушения целлюлозы в почве, которая также характеризует интенсивность разложения растительных остатков.

5. Активность почвенных ферментов (инвертазы, уреазы и др.), которые образуются микроорганизмами и растениями.

Задача земледелия – с помощью агротехнических мероприятий создавать благоприятные условия для полезной микрофлоры:

¨ достаточное снабжение почвы органикой за счёт внесения навоза, соломы, ботвы и листостебельной массы сельскохозяйственных растений, сидерации, многолетних трав;

¨ поддержание близкой к нейтральной реакции почвенного раствора;

¨ правильная обработка почвы, включающая периодическое глубокое рыхление для хорошей аэрации почвы;

¨ улучшение водного режима почвы;

¨ создание благоприятных температурных условий в почве с оптимумом 25…35°С;

¨ правильное чередование культур в севообороте, соблюдение плодосмена;

¨ применение бактериальных препаратов, например, нитрагина, азотобактерина и др.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.