Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вынос элементов питания сельскохозяйственными культурами, кг на 1 т основной продукции




Факторы химического порядка

Причины необходимости чередования культур на полях

Снижение урожайности бессменных посевов зерновых культур,

Влияние севооборота и бессменных посевов на урожайность

Влияние севооборота и бессменных посевов на урожайность сельскохозяйственных культур

 

Теоретической основой учения о севооборотах является закон плодосмена. Он учит, что бессменное возделывание сельскохозяйственных культур на одном и том же месте без чередования приводит к снижению урожая из-за ухудшения почвенного плодородия. Согласно этому закону, наилучшая среда для растений создаётся тогда, когда культуры сменяют друг друга (табл. 1).

Таблица 1

сельскохозяйственных культур, т/га (по данным ТСХА)

Культура Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, %
Озимая пшеница 2,03 3,38 66,5
Озимая рожь 1,11 1,92 17,3
Яровая пшеница 1,26 1,89 15,0
Ячмень 1,31 1,98 15,1
Картофель 10,94 14,05 12,8
Кукуруза на силос 16,47 19,95 12,1
Сахарная свекла 6,99 16,99 243,1

 

Аналогичные результаты получены и в многолетних опытах за рубежом (табл. 2).

Таблица 2

% от исходного

Опытное учреждение Сельскохозяйственная культура Десятилетие
           
Ротамстедская опытная станция, Англия (1843…1933 гг.) Озимая пшеница   - - - 73,3 52,6
Опытное поле в Галле, Германия (1879…1923 гг.) Озимая рожь   83,9 70,1 55,4 48,4 -

 

Таким образом, все сельскохозяйственные культуры снижают свою продуктивность при бессменном посеве по сравнению с севооборотом, но в разной степени. У одних это происходит уже на следующий год (подсолнечник, лён, сахарная свекла). Они не выдерживают даже повторного и в севообороте их надо возвращать на прежнее место через 6…8 лет. Другие, например, зерновые, выдерживают повторные посевы 2…3 года, а третьи, так называемые самосовместимые культуры, могут высеваться несколько (4…5 и более) лет подряд (кукуруза, картофель, конопля).

 

 

В своей работе «Севооборот и его значение в поднятии урожайности» Д. Н. Прянишников выделил четыре группы факторов (причин) необходимости севооборота:

1. причины (факторы) химического порядка;

2. причины физического порядка;

3. причины биологического порядка;

4. причины экономического порядка.

 

 

1. Севооборот позволяет предотвратить или уменьшить одностороннее истощение почвы питательными веществами (табл. 3).

 

Таблица 3

Сельскохозяйственная культура Основная продукция Затраты элементов, кг/т
N Р2О5 К2О
Озимая пшеница зерно      
Озимая рожь зерно      
Яровая пшеница зерно      
Яровой ячмень зерно      
Овёс зерно      
Просо зерно      
Сорго зерновое зерно      
Кукуруза зерно      
Гречиха зерно      
Горох зерно      
Нут зерно      
Горчица семена      
Подсолнечник семена     160

 

2. Севооборот позволяет более равномерно потреблять питательные вещества из различных слоёв почвы в результате корнесмена (рис. 3).

3. Севооборот позволяет использовать бобовые культуры в качестве источника биологического азота.

4. Предотвращает сдвиг реакции почвенного раствора (рН), так как одни растения подкисляют, а другие подщелачивают почву.

5. В севообороте можно сочетать культуры с различной усвояющей способностью корней (овощи имеют слабую усвояющую способность, люпин, гречиха, горчица, многолетние травы – сильную, они переводят труднодоступные фосфаты в легкодоступные).

6. Предотвращается «самоотравление» растений продуктами их метаболизма.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1085; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.