Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы внутрифирменного планирования




 

Принципы планирования Содержание
Необходимость 1. Обязательное применение планов в любой сфере деятельности является рациональным поведением людей 2. Прежде чем действовать, каждый должен знать, что он хочет и может
Непрерывность Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно путем: а) последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов; б) скользящего планирования - по истечении части планового периода составляется обновленный план, в котором увеличивается «горизонт» планирования, а на оставшийся период план может уточняться в связи с появлением не предусмотренных ранее изменений внешней среды или внутренних возможностей и ориентации предприятия
Эластичность и гибкость Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем: а) введения плановых резервов по основным показателям; б) применения эвентуального (на случай) планирования для различных ситуаций и распределения данных; в) использования оперативных планов для учета возникающих изменений среды; г) использования альтернативных планов
Единство и полнота (системность) Системность достигается тремя основными способами: а) наличием общей (единой) экономической цели и взаимодействием всех структурных подразделений предприятия по горизонтальному и вертикальному уровням планирования; б) взаимосвязь всех сопряженных частичных планов структурных единиц предприятия и сфер деятельности (производства, сбыта, персонала, инвестирования и др.), которые должны составлять общий сводный план ее социально-экономического развития; в) включением в план всех факторов, которые могут иметь значение для принятия решений
Точность и детализация 1. Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности и детализации для достижения поставленной цели 2. По мере перехода от оперативных краткосрочных к средне- и долгосрочным стратегическим планам точность и детализация планирования соответственно могут уменьшаться вплоть до определения только основных целей и общих направлений развития предприятия
Экономичность 1. Расходы на планирование должны соизмеряться с получаемыми от него выгодами 2. Вклад планирования в улучшение качества принимаемых решений
Оптимальность 1. На всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффек­тивных вариантов решений 2. Выражается в максимизации прибыли и других результативных показателей предприятия и минимизации затрат, при прогнозируемых ограничениях

Окончание прил. 6

 

Принципы планирования Содержание
Связь уровня управления Достигается четырьмя способами: а) детализацией планов «сверху вниз»; б) укрупнением планов «снизу вверх»; в) частичным делегированием полномочий; г) корректировкой планов
Участие 1. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает мотивацию его поведения 2. Планирование для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других
Холизм (сочетание координации и интеграции) 1. Чем больше структурных единиц и уровней управления предприятием, тем целесообразнее (эффективнее) осуществлять планирование в них одновременно и во взаимозависимости 2. Планирование на каждом структурном уровне предприятия не может быть эффективным без взаимоувязки планов на всех уровнях 3. Все действия должны быть взаимоувязаны и взаимозависимы
Ранжирование объектов планирования Осуществляется путем рационального распределения ресурсов: а) при одинаковой конкурентоспособности товаров в первую очередь на те из них, которые имеют наибольший объем продаж; б) в наиболее доходные товары (отрасли)
Адекватность Соответствие плановых показателей реальной обстановке достигается: а) увеличением числа учитываемых факторов; б) повышением точности прогнозирования и самооценки в процессе планирования; в) достаточно точным моделированием реальных процессов
Согласованность с внешней средой Достигается с помощью: а) анализа динамики факторов внешней среды предприятия; б) выявления степени влияния внешних факторов на плановые показатели; в) корректировка планов
Социальная ориентация Предусматривает: а) обеспечение требования экономичности, безопасности и эргономичности выпускаемой продукции; б) социальное развитие коллектива, повышение доходов персонала предприятия
Сбаланси-ованность Объемы инвестиций должны быть увязаны и сбалансированы с финансовыми и материальными ресурсами с учетом норм продолжительности создания объектов
Стабильность Утвержденные обоснованные планы капитального строительства в общем должны быть неизменными на весь период строительства, иначе возникают потери и дополнительные затраты
Интеративность Предусматривает неоднократную проработку (итерацию) уже составленных разделов плана и творческий характер самого процесса планирования
Вариативность Разработка нескольких альтернативных вариантов достижения поставленных целей (оптимистического, пессимистического, средневзвешенного)
Эффективность Обеспечение приемлемой нормы доходности
Инновационность Учет достижений НТП

Приложение 7

Исходные данные

 

Показатель Вариант
                 
Производственная программа (% от всей программы) Стол 17 Кровать -24 Стеллаж-59 Шкаф-28 Комод-37 Кровать-35 Тумбочка-47 Стеллаж-21 Шкаф-32 Стеллаж-27 Шкаф-49 Комод-24 Шкаф-47 Комод-18 Стол-35 Комод-37 Кровать-26 Тумбочка-37 Кровать-54 Тумбочка-24 Стеллаж-22 Тумбочка-33 Стеллаж-41 Стол-26 Стеллаж-31 Шкаф-38 Стол-31
Внутрисменные потери и простои, ч 0,25 0,30 0,50   0,25 0,30 0,50   0,25
Неявки на работу, дни: -очередные отпуска -по болезни -по учебе -с разрешения администрации                                    
Время смены, ч.                  
Норма двухнедельного запаса оборотных средств (% от общей годовой потребности) 3,5   4,5   5,5 3,5   4,5  
Норма прибыли, %                  
Прочие расходы, тыс.р.                  
Прочие доходы, тыс.р.                  

 

 

Окончание прил. 7

Показатель Вариант
                 
Производственная программа (% от всей программы) Стол 27 Шкаф-17 Стеллаж-56 Шкаф-48 Комод-17 Кровать-35 Тумбочка-27 Стеллаж-28 Шкаф-45 Стеллаж-37 Шкаф-47 Комод-16 Шкаф-27 Комод-38 Стол-35 Комод-41 Кровать-26 Стол-33 Кровать-34 Тумбочка-44 Стеллаж-22 Тумбочка-23 Стеллаж-48 Стол-29 Стеллаж-51 Шкаф-18 Стол-31
Внутрисменные потери и простои, ч 0,50   0,25 0,30 0,50   0,25 0,30 0,50
Неявки на работу, дни: -очередные отпуска -по болезни -по учебе -с разрешения администрации                  
Время смены, ч.                  
Норма двухнедельного запаса оборотных средств (% от общей годовой потребности) 3,5   4,5   5,5 3,5   4,5  
Норма прибыли, %                  
Прочие расходы, тыс.р.                  
Прочие доходы, тыс.р.                  

Размер деталей на единицу продукции

 

Вид материала Кол-во деталей, шт. Размер детали, м.
Стол
ДСтП - 16 мм.:    
Боковые панели   0,74х0,70
Задняя панель   1,5х0,35
Столешница   1,5х0,90
Всего    
Тумбочка
ДСтП - 16 мм.:    
Боковые панели   0,60х0,45
Верхняя, средняя и нижняя панель   0,48х0,45
Передние ящики   0,15х0,48
ДСтП - 12 мм.:    
Стенки для 3 ящиков   0,45х0,085 0,43х0,085
ДВП:    
Задняя стенка   0,48х0,45
Дно ящиков   0,45х0,43
Всего    
Шкаф
ДСтП - 16 мм.:    
Боковые панели   1,91х0,345
Полки   0,86х0,345
Внутр. полки   0,86х0,328
Дверки   0,435х0,76
ДВП:    
Задняя стенка   1,91х0,70
Всего    
Стеллаж
ДСП - 16 мм.:    
Боковые панели   1,83х0,34
Верхняя панель   0,70х0,34
Полки   0,70х0,34
Всего    
Кровать
ДСтП - 16 мм.:    
Боковые панели   2,00х0,20
Передняя стенка   0,60х0,80
Задняя стенка   0,50х0,80
Горизонтальные связи-распоры   2,00х0,20
Комод
ДСтП - 16 мм.:    
Боковая панель   0,894х0,65
Дно   1,20х0,65
Горизонтальные связи-распоры   1,168х0,10
Верхняя панель   1,21х0,685
Передние панели ящиков   1,11х0,24
Задние панели ящиков   1,11х0,24
Боковины ящиков   0,60х0,24
Дно ящиков   1,11х0,568
ДВП:    
Задняя стенка   0,908х1,196

 

Размеры изготавливаемой мебели, мм

 

Название Длина Ширина Высота
Стол      
Шкаф      
Тумбочка      
Стеллаж      
Кровать      
Комод      

 

Затраты времени на изготовление одного изделия,чел-час

 

Наименование показателя Основные рабочие
5 разряда 4 разряда 3 разряда
- стол - тумбочка - шкаф - стеллаж - кровать - комод 1,68 2,44 3,97 2,05 2,34 3,84 2,18 2,76 3,39 2,44 2,66 3,22 0,96 1,01 2,33 1,96 1,12 2,12

 

 


Список литературы

 

1. Единые нормы амортизационных отчислений и порядок начисления амортизации. – М., 1990. – 84с.

2. Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2009-2010 гг.

3. Республика Марий Эл в цифрах. 2010:Краткий статистический сборник/ Маристат - Йошкар-Ола 2010. – 353с.

4. Методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции по подотрослям лесопромышленного комплекса / Рослеспром. – М., 1995.

5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономист, 2005 г.

6. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник / В.А.Горемыкин. – 5-е изд., перераб.и доп. – М.: Высшее образование, 2009. - 634с.

7. Давыдов Г.Е. Организация производства на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. – М.: Издательство: Московский государственный университет леса, 2009 г. – 304 с.

8. Загородников С.В. Оперативно-производственное планирование: Учебное пособие / С.В. Загородников, Т.Ю. Сивчикова, Н.С. Носова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 288с.

9. Комаров А.Г., Кудашев А.Р. и др. Современный менеджмент. – СПб.: Ника- Центр, 2004

10. Менеджмент: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец.351300 «Коммерция» и 061500 «Маркетинг» / Под ред. В.В. Лукашевича, Н.И. Астаховой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 255 с.

11. Менеджмент: учебник / под ред. проф. В.И. Королева. – М.: Экономистъ, 2005. – 432 с.

12. Парахина В.Н., Максименко Л.С., Паначенко С.В. Стратегический менеджмент. - М.: Крокус, 2005 г..

13. Панов А.И., Коробейников И.О. Стратегический менеджмент: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2004.

14. Рыкунин С.Н., Тюкина Ю.П., Шалаев В.С. Технология лесопильно-деревообрабатывающих производств: Учебное пособие. - М.: МГУЛ (Московский государственный университет леса) – 2009. – 225 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 921; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.