Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав крови




Химический состав крови в норме относительно постоянен. Это объясняется наличием в организме мощных регулирующих механизмов (ЦНС, гормональные системы и др.), обеспечивающих четкую взаимосвязь в работе таких важных для жизнедеятельности органов и тканей, как печень, почки, легкие и сердечно-сосудистая система.

Все случайные колебания в составе крови в здоровом организме быстро выравниваются. Напротив, при многих патологических процессах отмечаются более или менее резкие сдвиги в химическом составе крови.

Важнейшие органические компоненты цельной крови и плазмы человека при­ведены в табл. 16.1.

Таблица 16.1. Органические составные компоненты цельной крови и плазмы человека

Составные части (компоненты) Цельная кровь Плазма
Вода, % 75-85 90-91
Сухой остаток, % 15-25 9-10
Гемоглобин, г/л 130-160
Общий белок, г/л _ 65-85
Фибриноген, г/л 2-4
Глобулины, г/л 20-30
Альбумины, г/л 40-50
Азот небелковых соединений, ммоль/л 15,0-25,0 14,3-21,4
Мочевина, ммоль/л 3,3-6,6 3,3-6,6
Мочевая кислота, ммоль/л 0,18-0,24 0,24-0,29
Креатинин, ммоль/л 0,06-0,16 0,06-0,16
Креатин, ммоль/л 0,23-0,38 0,08-0,11
Азот аминокислот, ммоль/л 4,3-5,7 2,9-4,3
Индикан, мкмоль/л _ 1-4
Глюкоза, ммоль/л 3,3-5,0 3,6-5,5
Глюкозамин, ммоль/л   3,9-5,0
Пентозы, ммоль/л 0,13-0,26
Общие липиды, г/л 1,0-7,2 3,8-6,7
Триацилглицерины, ммоль/л 1,0-2,6 1,2-2,8
Холестерин, ммоль/л 3,9-5,2 3,9-6,5
Фосфолипиды, г/л 2,2-4,0
Фосфатидилхолин, ммоль/л 3,0 1,5-3,0
Кетоновые тела, ммоль/л в пересчете на ацетон 0,2-0,6
Ацетоуксусная кислота, ммоль/л 0,05-0,19
Молочная кислота, ммоль/л _ 1,1-1,2
Пировиноградная кислота, ммоль/л 0,07-0,14
Лимонная кислота, ммоль/л 0,10-0,15
а-Кетоглутаровая кислота, ммоль/л 0,02-0,07
Янтарная кислота, ммоль/л 0,01 -0,04
Билирубин общий, мкмоль/л 4-26

Из таблицы видно, что в крови содержится множество различных органических компонентов. Большую часть сухого остатка крови составляют белки.

Белки плазмы крови

Из 9—10% сухого остатка плазмы крови на долю белков приходится 6,5 — 8,5%. Используя метод высаливания нейтральными солями, белки плазмы крови можно разделить на три группы: альбумин, глобулины, фибриноген. Нормальное содержа­ние альбуминов в плазме крови составляет 40 — 50 г/л, глобулинов — 20 —30 г/л, фибриногена — 2 — 4 г/л. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сыво­роткой.

Синтез белков плазмы крови осуществляется преимущественно в клетках пе­чени и ретикулоэндотелиальной системы. Физиологическая роль белков плазмы крови многогранна.

1. Белки поддерживают коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление и тем самым постоянный объем крови. Содержание белков в плазме значительно выше, чем в тканевой жидкости. Белки, являясь коллоидами, связывают воду и задержи­вают ее, не позволяя выходить из кровяного русла. Несмотря на то что онкоти­ческое давление составляет лишь небольшую часть (около 0,5 %) общего осмотиче­ского давления, именно оно обусловливает преобладание осмотического давления крови над осмотическим давлением тканевой жидкости. Известно, что в артериаль­ной части капилляров в результате гидростатического давления безбелковая жидкость крови проникает в тканевое пространство. Это происходит до определенного мо-

мента — «поворотного», когда падающее гидростатическое давление становится рав­ным коллоидно-осмотическому. После «поворотно! о» момента в венозной части капилляров происходит обратный поток жидкости из ткани, так как гидростати­ческое давление стало меньше, чем коллоидно-осмотическое. При иных условиях в результате г идростатическог о давления в кровеносной системе вода просачивалась бы в ткани, что вызвало бьг отек различных органов и подкожной жировой клетчатки.

2. Белки плазмы принимают активное участие в свертывании крови. Ряд белков плазмы, в том числе фибриноген, являются основными компонентами системы сверты­вания крови.

3. Белки плазмы в известной мере определяют вязкость крови, которая, как уже отмечалось, в 4—5 раз выше вязкости воды и играет важную роль в поддержа­нии гемодинамических отношений в кровеносной системе.

4. Белки плазмы принимают участие в поддержании постоянного рН крови, так как составляют одну из важнейгггих буферных систем крови.

5. Важна также транспортная функция белков плазмы крови: соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными средствами (пенициллин, салицилаты и др.), они переносят их в ткани.

6. Белки плазмы крови иг рагот важную роль в процессах иммунитета (особенно это касается иммуноглобулинов).

7. В результате образования с белками плазмы недиализируемых комплексов поддерживается уровень кат ионов в крови. Например, 40 — 50 % кальция сыворотки связано с белками, значительная часть железа, магния, меди и других элементов также связана с белками сыворотки.

8. Наконец, белки плазмы крови могут служить резервом аминокислот.

Современные физико-химические методы исследования позволили открыть и опи­сать около 100 различных белковых компонентов плазмы крови. При этом особое значение приобрело электрофоре!ическое разделение белков плазмы (сыворотки) крови.

В сыворотке крови здорового человека при электрофорезе на бумаге можно об­наружить 5 фракций: альбумины,аг, гх2-, (3-й у-глобулины. Методом электрофореза в агаровом геле в сыворотке крови выявляется до 7 — 8 фракций, а при электро­форезе в крахмальном или полиакриламидном геле —до 16—17 фракций.

Следует помнить, что терминология названий белковых фракций, получаемых при различных видах электрофореза, еще окончательно не установилась. При изменении условий электрофореза, а также при электрофорезе в различных средах (например, в крахмальном или полиакриламидном геле) скорость миграции и, сле­довательно, порядок белковых зон могут изменяться.

Еще большее число белковых фракций (свыше 30) можно получить, применяя метод иммуноэлектрофореза. Иммуноэлектрофорез представляет собой своеобразную комбинацию электрофоретическо1 о и иммунологического методов анализа белков. Иными словами, термин «иммуноэлектрофорез» подразумевает проведение электро­фореза и реакции преципитации в одной среде, т. е. непосредственно на гелевом блоке. При данном методе с помощью серологической реакции преципитации достигается значительное повышение аналитической чувствительности электрофоре-тического метода. На рис. 16.1 представлена типичная иммуноэлектрофореграмма белков сыворотки крови человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.