Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы физиологии человека




 

Физиология изучает процессы, протекающие в организме, раскрывает законы жизнедеятельности организма и их взаимосвязь друг с другом и с внешней средой.

Прежде «физиология» обозначало собственно "науку о природе" вообще (физио — природа) и только впоследствии название это начало ограничиваться кругом одних только жизненных явлений, причем за физикой закрепилось значение науки о неодушевленных предметах и явлениях.

Название, наиболее соответствующее науке о жизни, было бы, конечно, слово "биология" от греческого «биос» — жизнь и «логия» — учение; оно и существует как таковое, но значение его представляется несравненно более обширным и общим, нежели физиология.

Уже Огюст Конт делил биологию на биостатику и биодинамику и к первой относил анатомию, а ко второй физиологию. Деление это в общих чертах сохраняется и ныне.

Но и анатомия, и физиология могут изучать объекты своего исследования или с точки зрения общей, имея в виду определение общих черт строения всех живых образований, общих основных функций жизни, и в таком случае мы имеем дело с общей анатомией и общей физиологией, в совокупности часто называемыми биологией; или с точки зрения сравнительной, когда сравниваются между собой строение гомологичных тканей и органов.

А равно и соответствующие им функции в ряду живых форм различных видов и классов, и такая задача составляет предмет сравнительной анатомии и сравнительной физиологии; или, наконец, с точки зрения частной, специальной, так сказать, применительно к строению и функционированию органов в теле определенных живых форм, напр. человека, и тогда мы имеем дело с частной анатомией и физиологией человека и т.д.

Однако именно за физиологией остается значение науки, изучающей функцию или отправления органов, сначала устанавливающей эти функции, а затем и объясняющей их.

Физиологией питания называется, та область физиологии, которая рассматривает потребность организма в пищевых веществах и оптимальные условия для их усвоения.

Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания.

Данные физиологии питания научно обосновали нормы потребления человеком пищевых продуктов, и позволили установить требования к технологии приготовления пищи в целях наилучшего использования организмом пищевых веществ в составе потребляемых продуктов и блюд

Это значит, что соблюдаются научно - обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины.

Впервые рекомендации по отдельным вопросам питания были даны в трудах ученых и врачей древнего мира - Гиппократа, Галена, Авиценны.

Гиппократ рассматривал питание как средство лечения болезней и считал, что пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства - пищевыми веществами.

Авиценна дал характеристику основных продуктов питания и рекомендации по питанию детей, пожилых людей, а также в зависимости от рода занятий, состояние здоровья, привычек людей.

В XIX в. немецкий ученый К. Либих определил значение основных пищевых веществ и дал их классификацию, а М. Рубнер установил калорическую ценность основных пищевых веществ. К. Фойт предложил первые нормы питания для людей физического труда средней тяжести.

Новая эра в изучении физиологии питания была начата работами гениального российского физиолога И. П. Павлова. Разработав методы исследования физиологических процессов в условиях целостного организма. Иван Петрович Павлов выявил ряд важнейших закономерностей, управляющих функциями различных органов и тканей, в том числе пищеварительной системы.

Кроме того, все физиологические процессы жизнедеятельности клеток, органов, тканей и целостного организма изучаются во взаимосвязи с окружающей внешней средой.

Организм — это система, обладающая совокупностью основных свойств жизни (обмен веществ, рост, раздражимость, способность к размножению и др.), отличающих его от неживой материи. Многоклеточные организмы обладают гомеостазом.

Гомеостаз — относительное динамичное постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма, при непрерывно меняющихся условиях существования. Термин «гомеостаз» предложил американский ученый У. Кеннон, который обобщил существовавшие до него представления о стойком сохранении организмом относительного постоянства своей внутренней среды и о механизмах, регулирующих это постоянство.

Он включает поддержание постоянства концентрации водородных ионов (рН), состава крови, осмотического давления, температуры тела, кровяного давления и многих других функций. Относительное постоянство концентрации различных веществ сохраняется в лимфе, ликворе, химусе и прочих жидких средах организма. Восстанавливается нарушение стабильности внутренней среды организма с помощью нервной системы и эндокринного аппарата.

Гомеокинез — постоянство жизненно важных функций, таких, например, как локомоторная активность и освобождение энергии, то есть функций, обеспечивающих выживание в изменившейся внешней среде, а иногда даже при изменившемся внутреннем состоянии. Таким образом, гомеокинез определенной функции может поддерживаться и в отсутствие гомеостаза.

Физиологический процесс—это и физико-химическая динамика жизнедеятельности. Наиболее ярко он проявляется в обмене веществ.

Поступление в организм из внешней среды различных веществ, усвоение их и выделение образующихся продуктов распада являются необходимым условием существования живых организмов. При обмене веществ потенциальная энергия сложных органических соединений освобождается и превращается в химическую, тепловую, механическую и электрическую. Свободная энергия в организме используется на осуществление мышечной работы, на поддержание солевого гомеостаза, температуры тела, структуры и жизнедеятельности клеток, а также на процессы, связанные с их ростом и развитием.

Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляцией называется усвоение клетками веществ, поступающих в организм из внешней среды, образование более сложных химических соединений из более простых. Диссимиляция — разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур, до образования конечных продуктов обмена веществ, удаляемых из организма. Эти два процесса взаимно противоположны и неразрывно связаны между собой. Процессы диссимиляции подготовляют почву для процесса ассимиляции, а последние усиливают диссимиляцию.

С обменом веществ связаны все остальные физиологические функции, как-то: рост, развитие, размножение, питание и пищеварение, дыхание и выделение продуктов жизнедеятельности, движение и реакция на изменение внешней среды. Основы любой физиологической функции составляет определенная совокупность превращения веществ и энергии.

Внешняя среда — это сложный комплекс условий живой и неживой природы, прямо или косвенно влияющих на состояние и развитие особи и популяции. Будучи системой саморегулирующейся, организм отзывается на любое воздействие внешней среды.

Питание — важная составная часть обмена веществ. Для его обеспечения человек за 70 лет жизни потребляет примерно: белков более 2,5 т, жиров более 2,0 т, углеводов около 10 т, поваренной соли 0,2—0,3 т и воды более 50 т.

Изучение функции физиологии человека и уяснение ее немыслимо без знаний об анатомическом механизме или органе, лежащим в основе его, так как многими морфологическими и физико-химическими изменениями органа или лучше — составляющих его клеточных элементов — и объясняются как само происхождение, так и само совершение функции..

Вот почему изучению физиологии должно предшествовать изучение анатомии и почему обе эти науки идут рядом рука об руку. Для понимания существа процессов пищеварения и всасывания образовавшихся веществ необходимо знать строение органов пищеварения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1958; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.