Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы производства. Производственный процесс и его характеристика




Производственный процесс и его характеристика.

Это целенаправленное превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Производственные процессы на предприятии подразделяются на 2 вида:

- Основное;

- вспомогательное.

Основные процессы непосредственно связаны с выпуском готовой продукции и ее реализацией.

Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, но сами в них не участвуют.

Технологический процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия и называются операциями.

Операция – это действие, направленное на преобразование предметов труда и на получение результатов деятельности.

Сырье – готовая продукция;

заготовка - переработка.

От правильного распределения основной и вспомогательной операции зависит результат деятельности всего предприятия.

По виду и назначению продукции, технической оснащенности все операции классифицируются:

1. ручные – они выполняются вручную с использованием простого инструмента;

2. машинно-ручные – используются при помощи машины и механизмов при непосредственном участии рабочих;

3. машинные – выполняются полностью машиной, при минимальном участии рабочих в технологическом процессе;

4. аппаратурные – протекают в специальных агрегатах, рабочие только наблюдают за работой и исправностью оборудования.

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации, масштабность производства, устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики.

Различают три основных типа производства – массовое, серийное, единичное.

Таблица 2

Сравнительная характеристика типов производства

 

Показатель Тип организации производства
массовое серийное единичное
1.Номенклатура продукции узкая ограниченная широкая
2.Специализация рабочих мест За каждым рабочим местом закрепляется одна постоян-ная операция за каждым рабочим местом закрепляется периодически повторяющаяся операция операция за рабочим местом не закрепляются
3. Тип оборудования специализированное Специализированное и универ-сальное универсальное
4.Характер производственного процесса устойчивый, неизменный периодически изменящийся постоянно изменяющийся
5. Вид движения предметов труда с операции на операцию параллельный параллельно-пос-ледовательный последователь-ный
6. Доля ручного труда низкая средняя высокая
7. Производитель-ность труда высокая средняя низкая
8.Себестоимость единицы продукции низкая средняя высокая
9.Уровень использования оборудования высокий средний низкий
10.Длительность производственного цикла малая средняя большая
11.Соответствие запросам потребителя низкое среднее высокое

 

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного производства.

Важнейшие особенности:

- многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;

- организации рабочих мест по технологической специализации;

- использование универсального оборудования и технологической оснастки;

- наличие большего объема ручных сборочных и доводочных операций;

- большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;

- существенная длительность производственного цикла;

- значительная величина незавершенного производства;

- децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

- сравнительно высокая доля отходов производства;

- относительно большие затраты живого труда.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Под серией понимается выпуск конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного периода времени.

Основные особенности:

-постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;

-специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

-периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями;

-преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др. Массовое производство – высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятиях выпуска одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непрерывным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов.

Основные особенности массового производства:

- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве;

- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;

- расположение рабочих мест в порядке следования операций;

- большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;

- большая доля комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов и др.

Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирования его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.