Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ощущение и восприятие




ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внут­ренней среды. Ощущения являются основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле.

Ощущения считаются самыми простыми из всех психи­ческих явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосоз­наваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздра­жителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознава­емых ощущений, то они есть только у живых существ, име­ющих головной мозг и кору головного мозга.

Ощущение — это простейший психический процесс, состоящий из отражений отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состоя­ний организма при непосредственном воздействии раздра­жителей на соответствующие рецепторы.

В эволюции живых существ ощущения возникли на основе первичной раздражимости, представляющей собой свойство живой материи избирательно реагировать на био­логически значимые воздействия среды изменением своего внутреннего состояния и внешнего поведения. По своему происхождению ощущения с самого начала были связаны с деятельностью организма, с необходимостью удовлетво­рения его биологических потребностей. Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличие в ней биологически значимых факторов. Ощущения в своем качестве и много­образии отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов — воспри­ятия, мышления, воображения.

Ощущения свойственны не только человеку, но и животным, причем некоторые животные обладают более острым зрением (например, орлы), чем человек, более тон­ким обонянием и слухом (собака). Но глаз и ухо человека различают в вещах значительно больше, чем глаз орла и ухо собаки, так как ощущения человека обогащаются его мышлением.

Ощущения носят избирательный и в то же время актив­ный характер. Избирательность заключается в использо­вании того рецептора, который способен отразить те или иные признаки (свойства) предметов и явлений реаль­ного мира. Активность ощущений реализуется через дви­жение органов чувств. Экспериментально доказано, что органы чувств неразрывно связаны с органами движения. Например, в процессе зрительных ощущений глаз совер­шает непрерывные движения, как бы ощупывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп.

Таким образом, процесс ощущений— это не одноактное пассивное отражение того или иного свойства, а активный процесс, сложная деятельность анализаторов, имеющая определенную структуру.

Ощущения характеризуются:

- качеством – отличием одного вида ощущения от другого;

- интенсивностью – силой воздействия на органы чувств;

- длительностью – временем, в течение которого ощущение продолжается;

- чувственным тоном – приятностью или неприятностью.

В зависимости от того, в каких органах чувств возникают ощущения, их принято делить на: органические, кожные, мускульно-двигательные, обонятельные, вкусовые, слуховые, зрительные.

Выделяют следующие основания классификации ощу­щений:

► по наличию или отсутствию непосредственных кон­тактов рецептора с раздражителем, вызывающим ощу­щение;

► по месту расположения рецепторов;

► по времени возникновения в ходе эволюции;

► по модальности (виду) раздражителя (рис. 2).

Наиболее распространенной является систематизация, предложенная английским физиологом И. Шеррингтоном (1906), который на основе анатомического положения рецепторов и выполняемой ими функции выделил три основных класса ощущений:

экстерорецептивные, отражающие свойства пред­метов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; они обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознатель­ного поведения;

интерорецептивные (органические), имеющие ре­цепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов;

проприорецептивные, рецепторы которых располо­жены в мышцах и связках; они дают информацию о дви­жении и положении нашего тела, обеспечивают регуляцию наших движений.

 

Рис.2. Классификация ощущений

 

Экстерорецепторы можно подразделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецеп­торы передают раздражение при непосредственном кон­такте с воздействующими на них объектами; таковы ося­зательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объ­екта; дистант-рецепторами являются зрительные, слухо­вые. Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами экстероцепции.

В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущения прикосновения), входит вполне самостоятель­ный вид ощущений — температурные.

Температурные ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее зна­чение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.

Промежуточное положение между тактильными и слу­ховыми ощущениями занимают вибрационные ощуще­ния.

Большую роль в общем процессе ориентировки чело­века в окружающей среде играют статические и кинесте­тические ощущения. Статическая чувствительность отра­жает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Кинестетическими ощущениями называют ощущения движения и положения отдельных частей тела. Без ощу­щений подобного рода мы бы испытывали большие трудно­сти, связанные с одновременным согласованием движений различных частей тела, сохранением позы, равновесия, контролем различных непроизвольных движений (без­условно-рефлекторные реакции, навыки и т.п.), потому что все они включают в себя такие двигательные моменты, которые выполняются автоматически и очень быстро. Кроме мышц и сухожилий рецепторы кинестетических ощущений находятся в других органах. Например, форми­рование ощущений, которые способствуют поддержанию и сохранению равновесия, происходит благодаря наличию особых рецепторов равновесия, имеющихся во внутреннем ухе. От работы этих рецепторов зависит чувство ускорения или замедления движений.

Общие для разных анализаторов болевые ощуще­ния сигнализируют о разрушительной силе раздражи­теля. Наиболее древней является органическая (прежде всего — болевая) чувствительность, затем появились контактные (прежде всего тактильная, то есть осязание) формы. И самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и, особенно, зрительные системы рецепторов.

С точки зрения данных современной науки, принятое разделение ощущений на внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические.

Попытку создания генетической классификации ощу­щений предпринял английский невролог X. Хэд (1918), выделивший два вида чувствительности: 1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифферен­цирующую и локализованную), к которой относятся орга­нические чувства (голод, жажда и пр.);

2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.

Эпикритическая чувствительность молодая в генети­ческом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью. Протопатические ощуще­ния, в отличие от эпикритических, не дают точной локали­зации источника раздражения ни во внешнем пространс­тве, ни в пространстве тела, характеризуются постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъек­тивные состояния, чем объективные процессы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1721; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.