Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхож­дения, главным образом в связанной форме




Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхож­дения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, так и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишеч­ника. Суточная потребность взрослого человека в биотине равна приблизительно 0,25 мг.

Фолиевая кислота

Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота в зависимости от вида животных или штамма бактерий, нуждающихся для нормального роста в присутствии этого пищевого фактора, получала различные названия: фактор роста L. casei, витамин М, необходи­мый для нормального кроветворения у обезьян, витамин Вс, фактор роста цыплят (индекс «с» от англ. chicken - цыпленок). В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев растений, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Еще до установления химического строения фолиевой

кислоты было показано, что для роста некоторых бактерий необходимо присутст­вие в питательной среде парааминобензойной кислоты. Добавление структурных аналогов ее, в частности сульфаниламидных препаратов, наоборот, оказывало тормо­зящее действие на рост бактерий. В настоящее время установлено, что это рост-стимулирующее действие парааминобензойной кислоты обусловлено включением ее в состав молекулы фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота состоит, из трех структурных единиц: остатка птеридина (I), парааминобензойной (II) и L-глутаминовой ! (III) кислот, имеет следующую структуру:

Фолиевая кислота ограниченно растворима в воде, но хорошо растворима в разбавленных растворах спирта; имеет характерные спектры поглощения в УФ-области.

Недостаточность фолиевой кислоты трудно вызвать даже у животных без предвари­тельного подавления в кишечнике роста микроорганизмов, которые синтезируют ее в необходимых количествах; это достигается введением антибиотиков и скармливанием животным пищи, лишенной фолиевой кислоты. У обезьян фолиевая недостаточность сопровождается развитием специфической анемии, у крыс сначала развивается лейко­пения, а затем анемия У человека наблюдается картина макроцитарной анемии, весьма близкая к пернициозной анемии, являющейся следствием недостаточности витамина В12, хотя нарушения со стороны нервной системы отсутствуют. Иногда отмечается диарея. Имеются доказательства, что при недостаточности фолиевой кисло­ты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого в периферической крови появляются молодые клетки — мегалобласты с меньшим содержанием ДНК.

Биологическая роль. Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным его птеридиновым произ­водным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов в положениях 5, 6, 7 и 8 с образованием тетрагидро-фолиевой кислоты (ТГФК); оно протекает в две стадии в животных тканях при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. На первой стадии при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавли­вается в ТГФК:

ФК + НАДФН + Н+ ДГФК + НАДФ + ДГФК + НАДФН + Н+ г± ТГФК + НАДФ +

Доказано, что коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с перено­сом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются Р-углеродный атом серина, а-углеродный атом глицина, углерод метильных групп ме-тионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углерод­ный атом имидазольного кольца ■ гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. К настоящему времени открыто шесть одноуглеродных групп, включающихся в разнообразные биохимические превращения в составе ТГФК: фор-мильная (—СНО), метильная (—СН3), метиленовая (—СН2 —), метенильная (—СН =), оксиметильная (-СН2ОН) и формиминогруппа (—CH = NH). Выяснено, что присоединение этих фрагментов к ТГФК является ферментативной реакцией ковалентного связывания их с 5-м или 10-м атомом азота (или с обоими атомами вместе). В качестве примера приводятся отдельные функциональные группы в ак­тивных участках ТГФК:

Имеются данные, что производные ТГФК участвуют в переносе одноуглерод­ных фрагментов при биосинтезе метионина и тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы) и т. д. (см. главы 11 и 12). Поскольку перечисленные вещества играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, становятся понятными те глубокие нарушения обмена, которые наблюдаются при недостаточности фолиевой кислоты.

В медицинской практике (в частности, в онкологии) нашли применение некото­рые синтетические аналоги (антагонисты) фолиевой кислоты. Так, 4-аминоптерин используется в качестве 'препарата, тормозящего синтез нуклеиновых кислот и соот­ветственно развитие лейкозов у детей.

Распространение в природе и суточная потребность

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе и других продуктах. Многие микроорагнизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Суточная потребность в свободной фолиевой кислоте для взрослого чело­века составляет 1—2 мг.

Витамин В12 \i

Витамин В!2 (кобаламин, антианемический витамин) был выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказы­вающее лечебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. Одна-

ко только в 1955 г. Д. Ходжкин' расшифровала его структуру и пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследований На основании этих данных, а также результатов изучения химического состава дл| витамина В12 было предложено следующее строение:

В молекуле витамина В12 центральный атом кобальта соединен с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец, образующих порфириноподобное корриновое ядро, и с атомом азота 5,6-диметилбензимидазола2. Кобальтсодержащая часть молекулы витамина представляет собой планарную (плоскостную) фигуру; по отношению к ней перпендикулярно расположен нуклеотидный лиганд, который, помимо 5,6-диметилбензимидазола, содержит рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. Вся структура получила название кобаламин. Были получены производные витамина В12, содержащие ОН-группу (оксикобаламин), хлор (хлоркобаламин), Н2О (аквако-баламин) и азотистую кислоту (нитритокобаламин). Из природных источников были выделены, кроме того, аналоги Bj 2, которые вместо 5,6-диметилбензимидазола содержа­ли 5-оксибензимидазол, или аденин, 2-метиладенин, гипоксантин и метилгипоксан-тин. Все они обладали меньшей биологической активностью, чем кобаламин. Обычно витамин В!2 выделяют из микробной массы или животных тканей, используя растворы, содержащие ионы цианида, которые выполняют роль шестого лиганда кобальта. Однако цианокобаламин метаболически не активен. В состав В12-кофер-ментов вместо CN входит аденозин или метальная группа.

У человека и животных недостаток витамина В12 приводит к развитию злока­чественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо нарушения кроветвор­ной функции, для авитаминоза Bi2 специфичны также расстройство деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности желудочного сока. Оказалось, что

для активного процесса всасывания витамина В12 в кишечнике обязательным условием является наличие в желудочном соке особого белка — гастромукопротеина (транекор-рина), получившего название внутренний фактор Кае л а, который специфи­чески связывает витамин Вр в новый сложный комплекс. И только в таком, связанном с транскоррином, виде витамин В12 всасывается в кишечнике. Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке желудка приводит к развитию авитаминоза В12 даже при наличии в пище достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с лечебной целью обычно вводят паренте­рально или с пищей, но в сочетании с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии. Это указывает на существование определенной связи между развитием злокачественной анемии у человека и нарушением функции желудка. Можно, вероятно, утверждать, что хотя пернициозная анемия является следствием авитаминоза Bi2, но развивается она на почве органических поражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой оболочки желудка внутрен­него фактора Касла.

Витамин В12 используется в клинике не только для лечения пернициозной анемии, но и других ее форм — мегалобластических анемий с неврологическими нару­шениями, которые обычно не поддаются лечению другими витаминами, в частности фолиевой кислотой.

Биологическая ро л ь. Выявлены ферментные системы, в составе которых в качесгве простетической группы участвуют не свободный витамин В12, а так называемые В12-коферменты, или кобамилные коферменты. Последние отличаются тем, что содер­жат два типа лигандов: метальную или 5-дезоксиаденозильную группу. Соответ­ственно различают метилкобаламин (СН312) и дезоксиаденозилкобаламин. Превра­щения свободного витамина В12 в В12-коферменты, протекающие в несколько этапов, осуществляются в организме при участии специфических ферментов в присутствии в качестве кофакторов ФАД, восстановленного НАД, АТФ и глутатиона. Впервые В12-коферменты были выделены Г. Баркером и сотр. в 1958 г. из микроорга­низмов; позже было доказано их существование в тканях животных.

Химические реакции, в которых витамин В12 принимает участие как кофермент, условно делят на две группы в соответствии с его химической природой. К пер вой гр уппе относятся реакции т рансметилирования, в которых метилкобаламин выполняет роль промежуточного переносчика метальной группы (сюда относятся реакции син­теза метионина и ацетата).

Синтез метионина требует, помимо гомоцистеина, наличия 1Ч5-метил-ТТФК и восстановленного ФАД и протекает по уравнению:

Фермент, катализирующий эту реакцию, был открыт в печени человека и ряда животных, а также у микроорганизмов. Получены доказательства, что механизм реакции включает перенос метильной группы Ы5-СН3-ТГФК на активный центр фермента с образованием метил-В12-фермента и последующий перенос этой группы на гомоцистеин. Блокирование этой реакции, наблюдаемое при авитаминозе В12, приводит к накоплению Ы5-СН,-ТГФК и соответственно к выключению из сферы химических реакций еще одного важного кофермента.

Вторая группа реакций при участии В12-коферментов заключается в переносе в одорода в реакциях изомеризации. Например, глутаматмутазная реакция (взаимо­превращения глуташ!жГвЪи~1Г~рг^4ё1йлас11арагиновой кислот), метилмалонилмутазная реакция (обратимое превращение метилмалонил-коэнзима А в сукцинил-коэнзим А), глицерол- и диолдегидрагазные реакции, ферментативные реакции восстановления

рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и др. В организме человека из указан^ ных процессов открыта только реакция изомеризации метилмалонил-КоА в сукци-i нил-КоА: ;

S-Метилмалоиилмутаза

Следует подчеркнуть, что реакция изомеризации метилмалонил-КоА требует нали­чия 5'-дезоксиаденозилкобаламина, в то время как реакция метилирования (см. выше) нуждается в метилкобаламине. Этими обстоятельствами могут быть объяснены не­которые биохимические симптомы витамин В]2-недостаточности, в частности метил-мал онилацидурия и гомоцистинурия. Кроме того, описаны болезни, обусловленные наследственными дефектами синтеза только дезоксиаденозилкобаламина или обоих В12-коферментов; в этих случаях даже 1000-кратная доза витамина В,2 не оказывала лечебного эффекта. В настоящее время высказывается предположение о более широ­ком участии В)2-коферментов в ферментативных реакциях трансметилирования, дезами-нирования (например, этаноламиндезаминазная реакция) и др. Предстоит, однако, приложить немало усилий, чтобы выяснить конкретный механизм действия витамина В!2 на процесс кроветворения. Положительный эффект при лечении пернициозной анемии полусырой печенью обусловлен, как стало известно, наличием витамина В12; хотя следует указать, что большего лечебного эффекта можно добиться при одно­временном введении внутреннего фактора слизистой желудка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.