Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ структуры, ассортимента и качества продукции




Расчет влияния данных факторов на объем реализованной продукции производится сравнением фактических уровней показателей с плановыми, или за предыдущие периоды, вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Где ОТ н. - остатки готовой продукции, неоплаченные платежи.

Показатели анализа производства и продаж

Объем производства продукции выражается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основные показатели производства: валовая и товарная продукция. Валовая продукция - стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Обычно она выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. Для анализа выполнения плана используем абсолютные и относительные величины.Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики, т.е. базисные и ценные темпы роста и прироста, а так же среднегодовые темпы роста и прироста. В процессе анализа изучают изменения их не только в объеме производства продукции, но и в объеме ее реализации, так как от объема продаж зависят финансовые результаты предприятий, финансовое состояние, платежеспособность. Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. Фактические данные сравниваются с плановыми, с данными предшествующих периодов, рассчитываются абсолютные отклонения от плана, темпы роста и прироста за анализируемый период времени, рассчитывается абсолютное значение 1 % прироста.

На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы: прямые - изменение отгрузки продукции и изменение остатка товаров на конец и начало периода; косвенные – качество, изменение ее структуры, ритмичность. Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

1 Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГП нач. + ТП = РП + ГП конец, (7.1)

где ГП н. - остатки готовой продукции на начало периода; ГП к. - остатки готовой продукции на конец года; ТП - стоимость выпуска товарной продукции; РП - объем реализации продукции.

Отсюда:

РП = ГП н. + ТП - ГП к. (7.2)

2 Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:

ГП н. + ТП + ОТ н. = РП + ОТ к. + ГП к., (7.3)

Отсюда:

РП = ГП н. + ТП + ОТ н. - ОТ к. - ГП к. (7.4)

 

Анализ структуры продукции. При формировании структуры выпуска продукции организация должна учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции, по данным таблицы 7.1.

 

Таблица 7.1 - Анализ структуры товарной продукции

 

Изделие   Цена изде-лия, тыс. руб.   Объем производства продукции, шт. Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.   Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб.  
план факт   план фактически при плановой структуре факт  
               
А                 -4350  
В           34 475     -1211  
С                   22 176   +2476  
D           20 160 +5385  
Итого -           +2300  

 

Источник: собственная разработка

 

Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (кн):

Кн= 16 440 / 16 023 = 1,026025.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн. руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн. руб., это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске. Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (кс) и условно-натуральных показателей (можно в нормо - часах) (кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении): (1,05 - 1,026025) х 96 000 млн. руб. = +2300 млн. руб.

Анализ ассортимента продукции. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции, представленная данными таблицы 7.2, обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

 

Таблица 7.2 - Анализ выполнения плана по ассортименту продукции

  Изделие   Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб. Процент выполнения плана, %   Зачтено в выполнение плана по ассортименту, млн. руб.      
план факт
А     87,5  
В     99,0 33 264
С     115,5  
D     140,0  
Итого        
  Источник: собственная разработка   Из таблицы 7.2 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9 % (92 064 / 96 000 х 100), а план по объему – на 105 %. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним причинам относятся: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины: недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. Анализ качества продукции.
             

Качество продукции это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделий, уровень стандартизации и унификации, долговечность и надежность.

Различают: обобщение, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели - характеризуют качество всей производимой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся.

1 Удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска.

2 Отечественная и не отечественная - удельный вес.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1109; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.