Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сочетание пищевых продуктов




Физические часы питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часа. Наиболее рационален четырехразовый прием пищи в одни и те же часы.

Таблица 3

Наиболее распространенные продукты Наилучшее сочетание Наихудшее сочетание
Фрукты (полукислые и некислые)   Кислое молоко   Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые   Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое   Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи все белки, все крахмалы Молоко  
Крахмалы   Зеленые овощи, живот­ные, растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов)   Зеленые овощи   Молоко, крахмалы. сладости, другие белки, кислые фрукты н овощи., сливочное и растительное масло, сметана, сало
Орехи (большинство видов)   Зеленые овощи, кислые фрукты   Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало
Яйца   Зеленые овощи   Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, лярд, сало
Молоко   Принимать отдельно или с кислыми фруктами Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные Все злаковые Все белки
Дыня (всех видов)   Лучше употреблять отдельно Все продукты  
Злаковые (зерновые)   Зеленые овощи   Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох, (кроме зеленых бобовых) Зеленые овощи   Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало, лярд

 

Азбучные истины "правопитания":

· Никогда не ешьте до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывает отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.

· Стремитесь есть в твердо установленные часы и ничего не ешьте в промежутках между основными приемами пиши.

· Во время еды не ведите серьезных разговоров, не читайте и не смотрите телевизионные передачи. Любое отвлечение в период приема пищи приводит к затормаживанию функции желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на пищеварении.

· Не торопитесь во время еды. Плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника.

· Не ешьте очень холодную, а тем более очень горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.

· Следите за систематическим опорожнением кишечника, выработайте у себя условный рефлекс, чтобы стул был всегда в одно и то же время.

· Не забывайте о белках, а значит ешьте творог, сыр, рыбу, мясо, яйца; о фосфоре - яйца, морская рыба; о кальции - в молочных продуктах; о витамине С, который содержится в овощах и зелени, в апельсинах, лимонах, яблоках, квашеной капусте.

· Если вы переутомились, если ваши глаза устали от вечернего чтения, прервитесь на 5-10 минут, натрите на пластмассовой терке 5-6 морковок и выжмите массу через марлю. Получится чашка (или даже больше) сока. Сразу же выпейте его маленькими глотками. Еще вкуснее и полезнее напиток из морковного сока с половиной стакана холодного молока. Ваш организм зарядился витамином А, точнее каротином.

· Готовьте еду маленькими порциями.

· Ешьте из посуды маленьких размеров.

· Перед подачей на стол раскладывайте еду на порции.

· Ешьте медленно, маленькими кусочками.

· В гостях ешьте как можно меньше.

· Если вы сегодня "набрали" лишние калории, завтра их лучше "недобрать".

· Откажитесь от соусов, приправ, газированных напитков, острых, соленых и маринованных блюд.

· Жареные блюда замените на вареные и тушеные.

· Ограничьте потребление соли.

· Сократите потребление хлеба и сахара до двух кусков в день.

· При нестерпимом чувстве голода в перерывах между едой съешьте яблоко, морковь или кусочек капусты.

Таблица 4 Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков (в граммах)*
Продукты Возраст, лет
11-13 14-17
девушки юноши
Молоко      
Творог и творожные изделия      
Сметана      
Сыр      
Мясо, мясопродукты      
Рыба      
Яйца, шт.      
Хлеб ржаной девочки мальчики      
Хлеб пшеничный девочки мальчики      
Крупа, макаронные изделия девочки мальчики      
Сахар, кондитерские изделия      
Масло сливочное      
Масло растительное      
Картофель девочки мальчики      
Другие овощи      
Фрукты, ягоды 150-500 150-500 150-500

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.