Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТЕМА: «Уход за областью оперативного вмешательства. Перевязка. Снятие швов»




Микроэлемент, обеспечивающий поддержание осмотического давления в крови...

ТЕСТЫ

1.Количество воды в организме в норме по отношению к массе тела составляет до...

· 10%

· 25%

· 50%

· 65%

· более 70%

 

2.Угрозу для жизни человека представляет потеря организмом воды в количестве до...

· 10%

· 15%

· свыше 25%

 

3.Суточная потребность человека в воде в среднем составляет...

· 1литр

· 1,5–2 литра

· 2,5 литра

· 3-4 литра

· 4 – 5 литров

 

4.Выраженными клиническими проявлениями сопровождается потеря организмом воды в количестве...

· до 5%

· до 10%

· 10% и более

 

5.При повышении температуры тела на один градус С, потеря воды организмом в сутки увеличивается на...

· 50 мл

· 100 мл

· 200 мл

· 500 мл

· 1 л

 

6. Основным энергетическим источником для организма человека являются...

· белки

· жиры

· углеводы

· витамины

· минеральные вещества

 

7.Суточная потребность в углеводах составляет...

· 50–100 г

· 150-200 г

· 250–300 г

· 400–500 г

· 1000 г

 

8.Двигательную функцию кишечника преимущественно поддерживают...

· пищевые углеводы

· не пищевые углеводы

· жиры

· белки

· витамины

 

9.Основной источник репаративных процессов...

· белки

· жиры

· углеводы

· витамины

· минеральные соли

 

10.Суточная потребность человека в белках составляет (в граммах)...

· 50

· 100

· 200

· 300

· 400

 

11.Незаменимые аминокислоты содержатся в белках...

· животного происхождения

· растительного происхождения

 

12.Источник белков для организма...

· белки пищи

· жиры

· углеводы

· витамины

· микроэлементы

 

13.Суточная потребность в жирах составляет...

· 50 г

· 100 г

· 200 г

· 400 г

· 1000 г

 

14.Основной источник энергии при длительном голодании...

· депонированные жиры

· тканевые белки

· запасы гликогена в печени

 

15.Оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов у человека должно составлять …

· 1:1:1

· 1:1:2

· 1:1:3

· 1:1:4

 

16.Соли кальция обеспечивают...

· нормальное состояние костей

· свертываемость крови

· сосудорасширяющий эффект

· противовоспалительное действие

· онкотическое давление в сосудах

 

17.Микроэлемент, участвующий в образовании гемоглобина...

· калий

· натрий

· магний

· железо

· йод

 

· калий

· натрий

· магний

· железо

· йод

19.Микроэлемент, активно участвующий в работе щитовидной железы...

· калий

· натрий

· магний

· железо

· йод

 

20.Нарушения питания у хирургических больных происходит при заболеваниях приводящих к …

· усиленному распаду белков, превышающему их поступление

· недостаточному приему питательных веществ

· повышенной потере питательных веществ

· уменьшению всасывания питательных веществ

· сочетания нескольких из указанных причин

 

21.Способы питания хирургических больных …

· через рот

· энтерально

· парентерально

· внутрикостно

 

22.Искусственное питание больного с введением пищи непосредственно в желудочно-кишечный тракт называется …

· парентеральным

· энтеральным

· смешанным

 

23.В период обследования при отсутствии заболеваний органов пищеварения больному назначают стол...

· № 1

· № 5

· № 6

· № 10

· № 15 /общий/

 

24.В период обследования пациентам с заболеванием печени и желчного пузыря назначают стол …

· № 1

· № 5

· № 6

· № 10

· № 15

 

25.Больные диабетом в период обследования получают стол…

· № 1

· № 5

· № 9

· № 10

· № 15

 

26.Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обследования получают стол …

· № 1

· № 5

· № 6

· № 10

· № 15

 

27.При почечно-каменной болезни в период обследования назначают стол …

· № 1

· № 5

· № 6

· № 9

· № 10

 

28.Способы введения питательных веществ при энтеральном питании …

· через зонд

· через гастростому

· через еюностому

· внутривенно

· через рот

 

29.Показания к зондовому питанию...

· отсутствие аппетита /анорексия/ при ожоговой болезни или

· обширном гнойно-воспалительном процессе

· непроходимость пищевода

· декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка

· длительное бессознательное состояние

· нарушение акта глотания при черепно-мозговой травме

 

30.Менее всего вызывает раздражения слизистых оболочек зонд, изготовленный из...

· красной резины

· силикона

· полиуретана

· хлорвинила

· фторопласта

 

31.Наибольшей термолабильностью отличаются зонды из …

· красной резины

· силикона

· полиуретана

· фторопласта

· хлорвинила

 

32.Способы введения зонда в желудок для энтерального питания...

· проглатыванием

· с мандреном «вслепую»

· эндоскопически

· под рентгенологическим контролем

· интраоперационно

 

33.Эндоскопические способы проведения зонда в желудок для энтерального питания...

· по направителю, предварительно проведенному через биопсионный канал эндоскопа

· с мандреном

· параллельно эндоскопу

· через биопсионный канал эндоскопа

 

34.При фракционном способе питательные коктейли водятся через зонд...

· непрерывно в течение 12 часов

· непрерывно течение 24 часов

· с интервалом 2-3 часа

 

35.Фракционно, питательные вещества в желудочно-кишечный тракт через зонд, можно вводить...

· шприцом Жане

· шприцем для инъекций

· роликовым насосом

· с помощью систем для переливания

36.Непрерывное введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт через зонд проводится...

· роликовым насосом

· с помощью систем для переливания

· шприцем Жане

· кулинарным шприцем

· шприцем для инъекций

 

37.При фракционном зондовом питании однократно в просвет тощей кишки можно ввести питательного коктейля...

· 150-200 мл

· до 500 мл

· до 1 л

 

38.В просвет желудка при фракционном зондовом питании однократно можно ввести питательного коктейля...

· 100-150 мл

· 200-500 мл

· до 1 л

 

39.Пищевые вещества, которые могут быть использованы для приготовления коктейлей для зондового питания...

· бульоны

· сливочное масло

· детские питательные смеси

· сметана

· хлеб

40.Зонд, введенный для кормления через рот в желудок, называется...

· орогастральный

· назогастральный

· гастростома

· еюностома

· назоеюнальный

 

41.Регургитация чаще всего возникает при кормлении через...

· орогастральный зонд

· назогастральный зонд

· гастростому

· еюностому

 

42.Осложнения при длительном кормлении через назогастральный зонд...

· фарингиты

· ларингиты

· эзофагиты

· недостаточность замыкательной функции кардии

· стоматит

43.При питании через еюностому, для лучшего усвоения питательной смеси в нее целесообразно добавлять...

· антибиотики

· гормоны

· ферменты

· ингибиторы ферментов

44.Вводимая пища не обрабатывается желчью и секретом поджелудочной железы при кормлении...

· зондовом

· через гастростому

· через еюностому

45.Зонд, проведенный в желудок через нос называется...

· назодуоденальный

· назогастральный

· орогастральный

· ородуоденальный

46.Лежачего больного кормит...

· санитарка

· постовая медсестра

· буфетчица

47.При кормлении больных старшая медсестра должна контролировать...

· соответствие пищи назначенным диетам

· соблюдение санитарных правил

· работу раздатчиц

· работу медсестер

· аппетит больных

48. Контроль качества хранящихся у больных продуктов проводится медсестрой...

· ежедневно

· 1 раз в 3 дня

· 1 раз в неделю

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.