Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производительности труда, связь ее с интенсивностью и трудоемкостью




Сущность основных направлений совершенствования организации труда.

1) разделение (функциональное, профессиональное, квалификационное) и кооперация труда

2) планировка рабочего места – это пространственное размещение организационного и технологического оснащения

3) рационализация трудовых движений – действий – приемов – методов труда (это структура трудового процесса).

Теория трудовых движений (Тейлор):

1. Эффективные (короткие, решительные, прямолинейные) – умелый работник в условиях хорошей организации труда – рациональная организация труда.

2. Неэффективные (длинные, неуверенные, дугообразные) – неумелый работник в условиях плохой организации труда – нерациональная организация труда.

4) совершенствование условий труда:

- санитарно – гигиенические (характеризуют состояние производной среды), освещенность, загрязненность.

- эстетические (оформление интерьера производного помещения)

5) рационализация режимов труда и отдыха (чередование времени работы и времени перерыва).

Режимы труда и отдыха подразделяются на:

1.сменные

2. недельные

3.годовые

Изменение работоспособности может быть сменным, недельным, годовым.

6) совершенствование нормирования труда – это порядок установления разработки трудовых норм, норм времени, выработки, численности, обслуживания. Эти нормы определяют меры труда.

7) развитие творческой активности рабочих

8) улучшение подготовки и квалификации кадров

9) улучшение дисциплины труда

10) совершенствование методом морального и материального стимулирования.

 

Производительность труда – универсальный эк.показатель, характеризующий результаты труда на всех уровнях управления. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Рассчитывается отношением объема выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг к численности персонала или к трудоемкости. П=В/ч. Побщ.=ВВП/ч занятых в производственной сфере. Пинд.=В/Т (время, в течение которого работник работал).

Интенсивность труда - затраты работником физической, умственной и нервной энергии за единицу рабочего времени. ИТ=ЗТ/ЗВ, где ИТ – интенсивность труда. ЗВ – затраты времени. ЗТ -

Интенсивность труда зависит: от степени плотности использования рабочего времени; необходимых в процессе труда физических и нервно-умственных усилий; частоты (темпа) повторения трудовых действий; количества выполняемых трудовых функций и обслуживаемых объектов (машин и т. п.). Всё это определяется материально-техническими, организационными и социально-экономическими условиями производства и труда. Решающее значение в формировании уровня интенсивности труда имеют степень и характер механизации производства, продолжительность рабочего времени и режимы труда и отдыха, формы организации, нормирования и оплаты труда, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, отношение работников к труду и их квалификация, общие условия жизни, отдыха, количество и качество питания, уровень здравоохранения. Также влияют пол и возраст трудящихся, а также природно-климатические факторы.

Трудоёмкость - затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физических единиц времени на один рубль выпускаемой продукции). Трудоёмкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.

П=1/Т.

17. Место производительности труда в системе ТЭП предприятия Технико-экономические показатели (ТЭП) по труду: 1. по численности рабочих рассчитывается удельный расход рабочей силы, производительность труда в натуральном и условно-натуральном выражении, производственная трудоёмкость.2. по численности работающих рассчитывается полная трудоёмкость и производительность труда в стоимостном выражении. Производительность труда. Исчисляется в натуральном, в условно-натуральном выражении на одного рабочего и характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени: в натуральном выражении: Пт=В/(ч*t)=[кг (м, ут)/чел-час], где В — товарная (валовая) продукция, кг (м, ут); ч — среднесписочная численность работающих, чел; t — время работы одного рабочего, час. в стоимостном выражении: Пт=В/ч, где В — товарная (валовая) продукция, руб. При расчёте Пт рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при расчёте удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается. Факторы, влияющие на производительность труда: 1)ассортимент продукции; 2)назначение продукции; 3)уровень техники; 4)назначение продукции; 5)уровень технологии; 6)уровень организации труда и производства; 7)применение системы машин; 8)производительность выпускного оборудования. Расчёты показывают, что измерение показателя Пт в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением Пт в натуральных единицах, поскольку остаётся примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение Пт в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и Пт в расчёте на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах. Достоинства показателя: 1)является более полным, чем показатель удельный расход (Ур), так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования; 2)при выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда. Недостатки: 1)учитывает использование труда не всех рабочих; 2)не рассчитывается по видам продукции; 3)не рассчитывается отдельно по цехам; 4)остаётся зависимость от ассортимента; 5)не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям.

18. Значение и экономическое содержание роста производительности труда. Производительность труда есть показатель эффективности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени. Труд измеряется рабочим временем при «среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» (К. Маркс). Под интенсивностью труда понимается степень напряженности труда в процессе производства. Она измеряется расходованием рабочей силы в единицу времени, то есть расходованием физической и нервной энергии работающего. При интенсификации труда увеличивается количество труда и количество вырабатываемой продукции в единицу времени, а поэтому интенсивность труда, как обязательное условие всякого труда, является одним из факторов роста количества выработанной продукции за определенное время (то есть выработки). Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в сокращении затрат рабочего времени на производство какого-либо изделия. Маркс дает следующее определение повышения производительности труда: «Под повышением производительной силы труда мы понимаем здесь всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара; таким образом, меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости».В капиталистическом обществе всякое повышение производительности труда сопровождается повышением его интенсивности.

 

19.Производительность общественного и индивидуального труда. Порядок расчета, единицы измерения. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников. Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства. При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда. Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.). На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. Выработка основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

20. Понятие и виды трудоемкости, единицы измерения. Трудоемкость - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооружённость труда и энерговооружённость труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др. Трудоёмкость единицы продукции = рабочее время количество выпускаемой продукции. Трудоёмкость исчисляется делением затраченного времени на количество произведенной продукции или объем выполненных работ. Различают фактическую, нормативную и плановую трудоёмкость. Фактическая трудоёмкость отражает действительные затраты труда и определяется на основе фактических данных об отработанном в отчетном периоде времени и количестве произведенной продукции. Нормативная трудоёмкость представляет собой нормативные затраты труда на изготовление ед. продукции (выполнение определенного объема работ). Ее величина зависит от уровня использования техники, сложившихся технологий и организации производства. Плановая трудоёмкость определяется на основе нормативных затрат труда, взятых за вычетом ожидаемого в плановом периоде высвобождения затрат в результате проведения организационно-технических мероприятий. В результате повышения уровня механизации труда, автоматизации производства, совершенствования его организации трудоёмкость в промышленности последовательно снижается. Снижение трудоёмкости позволяет обеспечить экономию затрат живого труда в процессе производства, а также уменьшение численности работников, что чрезвычайно важно в условиях дефицита рабочей силы, и способствует уменьшению себестоимости продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.