Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дайте названия контрольных карт




 

К контрольной карте 1-й группе относятся:

- контрольная карта средних арифметических значений – карта ;

- контрольная карта медиан – карта ;

- контрольная карта индивидуальных значений – карта ;

- контрольная карта средних квадратических отклонений – карта ;

- контрольная карта размахов – карта .

В зависимости от назначения различают три типа карт по альтернативному признаку:

- карты контрольные карты доли брака «»;

- карты контрольные карты дефектов «»;

- карты «». – число дефектов, делённое на число единиц продукции).

контрольная карта количества бракованных изделий– -карта.

 

 


58. На какие группы делятся контрольные карты по схеме построения? Чем они различаются?

Вид контрольной карты определяется (как и метод) по названию используемой статистической характеристики. Например, если метод - средних арифметических значений, то, соответственно, название контрольной карты - контрольная карта средних арифметических значений и краткое обозначение ( - карта).

Вид статистического регулирования определяется (как было сказано выше), тем, по какому признаку осуществляется контроль: по количественному или. по альтернативному. Каждый из этих признаков контроля имеет свои преимущества и недостатки.

Так, контроль по количественному признаку значительно информативнее контроля по альтернативному признаку, т.к. в расчет берутся фактические значения контролируемого параметра. Однако следует учитывать такое обстоятельство: если контролируется несколько параметров в изделии, то статистическое регулирование должно осуществляться отдельно по каждому параметру.

Контроль по альтернативному признаку менее информативен, чем контроль по количественному признаку, и поэтому требует большего объема выборки (при равных исходных данных). Однако такой контроль предельно прост, так как достаточно проверить лишь факт соответствия единиц продукции в выборке установленным требованиям (независимо от количества контролируемых параметров). При этом годной считается единица продукции, удовлетворяющая всем установленным требованиям, а дефектной считается единица продукции, имеющая хотя бы один дефект (дефектом считается каждое отдельное несоответствие установленным требованиям). При контроле по аль­тернативному признаку не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра, поэтому можно использовать простейшие средства контроля (типа предельных калибров), а также визуальный контроль, основанный на сравнении единиц продукции с контрольным образцом.


59. Какие задачи решаются на стадии предварительного анализа состояния технологического процесса?

Основной целью статистического анализа точности и стабильнос­ти технологического процесса является выявление погрешностей изготовления, изучение причин, вызывающих эти погрешности, определение закономерностей происхождения погрешностей, определение оптимальных параметров статистического регулирования и разработка ме­роприятий по совершенствованию процесса изготовления продукции и методов их контроля.

Подготовка исходных данных начинается с изучения технологических процессов изготовления деталей, а также выделении из всей совокупности наиболее существенных операций, т.е. технологических операций, которые непосредственно влияют на функциональные свойства продукции. при этом могут использоваться детали экспертного опроса и ранговой корреляции, метод парной корреляции, релейный метод, метод случайного баланса, множественного регрессионного анализа и т.д., в зависимости от того, какой метод более экономичен и эффективен. Далее подготавливают бланки протокола измерений для записи результатов замеров и карты «экспериментальных данных» (см. Р 50-601-20).

Таким образом, анализ точности техпроцессов при помощи больших выборок сводится к следующему:

- определению погрешности изготовления продукции (систематической и случайной);

- оцениванию закона распределения показателя качества продукции;

- сопоставлению погрешности изготовления с допуском на изготовление по величине и его расположению. Если известен закон распределения показателя качества и его параметры, то тем самым можно оценить показатели точности технологического процес­са.

Статистический анализ техпроцессов дает представление лишь о точности и стабильности процессов в период взятия выборки, которые могут сохраниться и в дальнейшем, если условия протекания процесса не изменяются.

 

На первом этапе в результате предварительного исследования состояния технологического процесса принимают решение: либо внедрять: статистическое регулирование, либо как-то совершенствовать этот процесс (отлаживать, ремонтировать или заменять оборудова­ние), либо менять технологию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.