Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Персонал предприятия




Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений

Виды движения предметов труда

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.

1.последовательные.обработка партии одноименных предметов труда на каждые последующие операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущие операции2.Параллельное-передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущие операции3.параллельно-Последовательные(смешанные)- предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов. Качество и конкурентоспособность продукции

Срок окупаемости капитальных вложений, характеризует тот период, в течение которого сумма эффекта, полученная в результате капитальных вложений, сравняется и сможет возместить сумму этих вложений.

Персонал на предприятии подразделяется на промышленно- производственные ППП (промышленный производственный персонал) и не промышленный.

Не промышленный- работники медицинских учреждений, столовых, буфетов, лагерей труда и отдыха, культурных заведений.

Промышленных производств персонал- работники, занятые в производстве, и его обслуживание.

Состав промышленного производственного персонала.

Категории:

1. Рабочие, занятые созданием материальных ценностей и выполняющие работу по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Делятся на основные и вспомогательные. Основные- создают продукцию и осуществляют технологические процессы. Вспомогательные- заняты обслуживанием оборудования рабочих мест в производственных цехах делятся на функциональные группы- транспортные, погрузочные, контрольные, инструментальные, хозяйственные, складских.

2. Руководители- работники, занимающие должность руководителей предприятий- директора, мастера, главные специалисты.

3. Специалисты- работники, имеющие высшее или среднее специальное образование и работники не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

4. Служащие- работники осуществляющие подготовку и оформление документов учет и контроль хозяйственное обслуживание- агенты, секретари.

5. Младший обслуживающий персонал - работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями- дворники, уборщицы, курьеры.

В соотношении разных категорий в общей численности характеризует структуру персонала на предприятии. Структура кадров определяется по признакам: пол, возраст, стад работы, квалификация.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.