Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Описать конструктивные особенности и принцип действия оборудования непрерывной стерилизации. Привести порядок работы пароконтактной стерилизационно-охладительной установки




1.Назначение: проведения стерилизации в таре с целью полного уничтожения микроорганизмов при производстве сгущенного стерилизованного молока (в жестяных банках); цельного молока и сливок (в бутылках).

2.Классификация:

- непрерывного (башенный гидростатический, горизонтальный цилиндрический);

- полунепрерывного (туннельный);

- периодического (автоклавы).

3. Принцип действия:

Автоматические гидростатические стерилизаторы непрерывного действия находят применение для стерилизации консервов в жестяных банках и в бутылках. За счет гидростатического давления столба воды создается значительное давление в стерилизационной камере, что позволяет поддерживать высокую температуру пара. Так как столб воды высотой 10 м создает избыточное давление 0,1 Мн/м2 (1 кГ/см2), то при этом давлении возможна уже стерилизация в паре при 120°С. Изменяя высоту столба воды,можно регулировать давление в стерилизаторе, а следовательно, и температуру стерилизации.

4. Характеристика и особенности основных элементов:

Узел загрузки состоит из 2х ленточных транспортеров, устройства для перевода банок из вертикального положения в горизонтальное, цепных транспортеров, стопора.

Выгрузка происходит через разгрузочный клапан.

5. Устройство оборудования

Схема башенного гидростатического стерилизатора:

1— башня предварительного подогрева; 2 — стерилизационная башня; 3 — башня охлаждения; 4 — бутылки с молоком; 5 —

транспортер; 6 — ванна охлаждения.

Башенный гидростатический стерилизатор непрерывного действия предназначен для стерилизации молока в бутылках при непрерывном их движении через аппарат, где осуществляется последовательное нагревание молока до температуры стерилизации и последовательное его охлаждение до 20—25° С.

Стерилизатор имеет три башни, через которые в вертикальной плоскости движется непрерывный транспортер с гнездами для бутылок. Бутылки с молоком загружаются в гнезда и по восходящей ветви поднимаются в верхнюю часть первой башни. Огибая звездочку, бутылки с молоком проходят гидравлический затвор, где предварительно нагреваются до 90— 95° С. Во второй центральной башне они нагреваются паром до 115—120° С. В третьей башне, после того как бутылки пройдут второй гидравлический затвор, они охлаждаются до 60° С. Окончательное охлаждение до 40° С происходит в нижней части стерилизатора (горизонтальной ванне).

Существуют гидростатические стерилизаторы с четырьмя башнями. Окончательное охлаждение стерилизованного молока в четырехбашенном стерилизаторе осуществляется в четвертой башне.

Порядок работы пароконтактной стерилизационной уст-ки с нагревателем инжекционного типа: (рисунок из учебника) молоко из бака сначала подается в первый подогреватель, а затем во второй. Во втором подогревателе оно подогревается паром из котельной, а в первом – вторичным паром. Затем насосом высокого давления молоко перекачивается в пароконтактный нагреватель, где нагревается до температуры стерилизации и направляется в вакуумную камеру (дезодоратор). Пароконтактный нагреватель инжекционного типа (пар в молоко) представл.собой закрытый канал по которму движется нагреваемое молоко. В поток молока через специальные отверстия поступает водяной насыщенный пар. Объемом пара и его температурой определяется степнь нагрева молока. По конструкции такие нагреватели могут быть различными: с двумя концентрическими кольцевыми щелями, через которые под давлением выходят в расширяющуюся часть конуса молоко и пар; с двумя коаксиально расположенными трубами, в одной из которых (центральной, перфорированной отверстиями малого диаметра) движется молоко, а пар вводится в кольцевое пространство между перфорированной трубой и цилиндрическим корпусом и др. В вакуумной камере при пониженном давлении молоко вскипает. При этом оно охлаждается и испаряется влага, попавшая в него при конденсации пара. Стерилизованное молоко откачивается из вакуум-камеры асептическим насосом к асептическому гомогенизатору. Гомогенизированной стерилизованное молоко охлаждается в охладителе.

Схема пароконтактных стерилизационных установок с нагревателем:

а — инжекционного типа: 1— уравнительный бак; 2 — конденсатор; 3 — вакуум-камера; 4 — пароконтактный нагреватель; 5 — регулятор температуры стерилизации; 6— регулятор уровня; 7—охладитель; 8 — асептический гомогенизатор; 9—насос высокого давления; 10 — асепти­ческий насос; 11 — регулятор соотношений; 12, 13— подогреватели; 14— насос; б— инфузий-ного типа: 1 — уравнительный бак; 2— регулятор температуры стерилизации; 3— пароконтак­тный нагреватель; 4—вакуум-камера; 5—охладитель; 6 — асептический гомогенизатор; 7— асептический насос; 8— насос высокого давления; 9— регулятор соотношений; 10, 11 — подо­греватели; 12—насос для конденсата; 13— насос для молока

       
   
 
 

Безопасность

Оборудование должно быть спроектировано с целью гарантирования безопасных условий использования. Стерилизатор должен использоваться в соответствии с инструкциями.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2644; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.