КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные средства организации
Организация технического контроля качества продукции.
Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде — на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии. Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям. По назначению технический контроль различают: ü входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции; ü предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки); ü промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций; ü окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.
Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.С ним можно ознакомится в Приложении 7. Качество вареных колбасных изделий на ОАО «Брестский Мясокомбинат» определяют в соответствии с требованиями стандартов по внешнему виду, консистенции, виду на разрезе фарша, цвету, вкусу и запаху. Лабораторным анализом определяют физико-химические показатели - содержание поваренной соли, нитритов, крахмала, влажность. Кроме того, производят бактериологическое исследование. По внешнему виду вареные колбасы должны быть чистыми с сухой гладкой поверхностью, батоны правильной формы с определенной вязкой шпагатом, без повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов и пятен; допускается выпуск батонов колбас без поперечных перевязок, если на искусственной оболочке отпечатаны наименование и сорт колбасы. Консистенция должна быть упругой, эластичной, светло-розового или розово-красного цвета; - кровяных колбас - темно-коричневого, а ливерных - от светло-серого до темно-серого цвета. В разрезе фарш равномерно перемешан с кусочками белого или розоватого шпика, определенной формы и размера для каждого сорта. Вкус колбас приятный, в меру соленый, с запахом добавленных пряностей, без посторонних привкусов и запахов; колбасы Белорусская и Столичная имеют выраженный запах копчения. У фаршированных колбас цвет оболочки светло-серый, под ней находится тонкий слой полутвердого шпика; на разрезе фарш должен иметь соответствующий рисунок, равномерное размещение кусочков шпика, языка и других составных частей. Мясные хлебы должны иметь правильную форму без заусенец и трещин, румяную корочку, консистенцию упругую, плотную, розово-красного цвета, вкус и аромат характерные для каждого вида. Ливерные колбасы характеризуются чистой сухой поверхностью, без повреждений, слипов и пятен, серым с желтоватым оттенком (яичная) или темно-серым (копченая) цветом оболочки; консистенцией мажущей, пастообразной, однородной по всей массе; в ливерной со шпиком - с кусочками белого шпика; в кашной - с содержанием проваренной крупы или бобов.
Физико-химические показатели качества колбасных изделий определяют в тех случаях, когда при приемке в магазине возникают сомнения в их доброкачественности или по требованию потребителя. Для лабораторного анализа отбирают образцы изделий, которые соответственно упаковывают и пломбируют, прилагают сопроводительный документ, где указывают вид и сорт товара, место и время отбора образца, вес партии и время изготовления, причины направления на анализ и цель исследования. Не допускаются в продажу изделия: загрязненные пеплом, сажей, жиром, с наличием плесени или слизи на оболочке; деформированные или ломаные - батоны, с лопнувшей оболочкой; с серыми пятнами на разрезе, крупными пустотами (фонарями), с рыхлым разлезающимся фаршем, а также недоваренные. В колбасах высшего сорта не допускается: содержание пожелтевшего шпика, в 1-м сорте более 10%, а во 2-м более 15%; посторонние привкусы и запахи; наплывы фарша над оболочкой длиной более 3 см или слипы более 5 см в колбасах высшего сорта и 1-го сорта более 10 см. На ОАО «Брестский Мямокомбинат» продукция, которую они производят соответствует таким стандартам как: · СТБ 988-2002 п.п. 4.2.8,СанПиН 11 63 РБ 98п.п. 6.1.1, 6.1.1.1, 6.1.1.2, 9.2, СанПиН 2.3.2.1078-01 п.п. 1.1.1, 1.1.1.1, 1.1.1.2, ГН 10-117-99, СТБ 1100-2007, ГОСТ Р 51074-2003 (на примере сертифицирования свинины в тушках и полутушках замореженная и охлаждённая).
РАЗДЕЛ 3. Экономика организации Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму.
В процессе работы над данным разделом изучили состав, структуру основных средств за 2010 и 2009 года соответственно, что представлено в таблице 1.1 и таблице 1.2
Таблица 1.1 Наличие, движение и структура основных средств за 2010г.г. (млн.руб)
Предприятие ОАО «Брестский мясокомбинат» одно из самых крупных предприятий мясной промышленности брестской обласи, охватывает большие объёмы производства и на своём балансе имеет 1 столовую на территории комбината, 4 магазина, которые приносят ежегодную прибыль в 496 млн.руб., и общежитие, что создаёт дополнительные удобства для работников предприятия. Вывод: исходя из данных приведённых в таблице, следует, что предприятие увеличило объём промышленно-производственных средств на конец 2010 года до 23826 млн. руб.. за счёт увеличения зданий и сооружений на 7195 млн.руб., передаточных устройств на 1222 млн.руб. машины и оборудование на 11931 млн.руб., транспортные средства на 3325 млн.руб., инструмент, инвентарь и принадлежности на 152 млн.руб., рабочий скот и животные основного стада на 1 млн.руб.. Удельный вес непроизводственных основных средств на конец года составил 16,84%. На конец года по сравнению с началом года количество не изменилось. Это связано с тем, что предприятие имеет на балансе все необходимые ему средства и не нуждается в дополнительных непроизводственных основных средствах.
Таблица 1.2 Наличие, движение и структура основных средств за 2009 г.г. (млн.руб)
Вывод: исходя из данных приведённых в таблице, следует, что предприятие увеличило объём промышленно-производственных средств на конец 2009 года до 13227 млн. руб., за счёт увеличения зданий и сооружений на 3529 млн.руб., передаточных устройств на 260 млн.руб. машины и оборудование на 7261 млн.руб., транспортные средства на 1666 млн.руб., инструмент, инвентарь и принадлежности на 511 млн.руб.. Удельный вес непроизводственных основных средств на конец года составил 21,22%. На конец года по сравнению с началом года количество не изменилось. Это связано с тем, что предприятие имеет на балансе все необходимые ему средства и не нуждается в дополнительных непроизводственных основных средствах.
Вывод (по обеим таблицам): при изучении основных средств на предприятии ОАО «Брестский мясокомбинат» было обнаружено, что в 2010 году состав основных средств увеличился на 13227 млн.руб., за счёт увеличения основных производственных средств. В 2009 – 2010 года сумма основных непроизводственных средств не изменилась, это свидетельствует о том, что предприятие не увеличило количество жилых построек, магазинов, столовых и т.д.. Так как предприятие увеличило сумму основных средств в 2010 году, то прослеживается положительная динамика, которая свидетельствует о развитии предприятия в целом.
Для правильного распределения основных средств на предприятии необходимо владеть знаниями по их обеспеченности. Проанализируем обеспеченность основными средствами за 2010 и 2009 года на предприятии ОАО «Брестский мясокомбинат» на примере таблицы 1.3
Таблица 2 Оценка обеспеченности основными средствами за 2009/2010 г.г. (млн.руб)
Решение: 1) Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств(За 2009 год) = (58825+72052)/2=65438,5 (млн.руб.) Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств(За 2010 год) = (72 052+95878)/2=83965 (млн.руб.) 2) Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств в т.ч. активная часть, млн. руб. (за 2009год)=(28818+177)/2+(36079+688)/2=14497,5+18383,5=14497,5 (млн.руб.) 3) Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств в т.ч. активная часть, млн.руб.(За 2010 год)=36079+688/2+48010+840/2=18383,5+24425=42808,5 (млн.руб.) 5) Темп роста Среднегодовой стоимости промышленно-производственных основных средств = (Активы за отчетный год /Активы за предыдущий год)*100%=128,32% 6) Темп роста Среднегодовой стоимости промышленно-производственных основных средств в т.ч. активная часть, млн.руб. = (Активы. за 2010 год /Активы за 2009 год)*100%=295,28%
Вывод: исходя из проведённых расчётов следует, что cреднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств на предприятии в 2010 году выросла по сравнению с 2009 годом до 83965 млн.руб., что на 28,32% выше предыдущего года. Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств, в т.ч. активной части, увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 195,28 %, за счёт увеличения стоимости машин, оборудования, инструментов. Это свидетельствует о том, что предприятие ежегодно закупает новое оборудование для предприятия, для более автоматизированной, успешной и отлаженной работы.
Таблица 3.1 Техническое состояние основных средств за 2009 г.г.
Решение: 1) (НГ) Степень изношенности основных средств = Износ основных средств/ Первоначальная стоимость основных средств *100 =43,23% 2) (КГ) Степень изношенности основных средств = Износ основных средств/ Первоначальная стоимость основных средств *100 = 43,93% 3) (НГ) Степень годности основных средств = 100- Степень изношенности основных средств = 56,77% 4) (КГ) Степень годности основных средств = 100- Степень изношенности основных средств = 57,07%
Вывод: Исходя из данных таблицы следует, что степень годности основных средств составляет на начало года 56,77% и на конец года 57,07%, это означает, что средства годны к работе и не требуют замены.
Таблица 3.2 Техническое состояние основных средств за 2010г.г.
Вывод: Исходя из данных таблицы следует, что степень годности основных средств составляет на начало года 56,77% и на конец года 57,07%, это значит что средства годны к работе и не требуют замены. Исследуя два года можно заметить, что предприятие регулярно пополняет и заменяет изношенные средства на более новые, чем поддерживает баланс между изношенными и новыми основными средствами. Вывод (по двум таблицам): исследуя данные таблиц можно сделать вывод что предприятие регулярно пополняет и заменяет изношенные средства на более новые, чем поддерживает баланс между изношенными и новыми основными средствами.
Таблица 4.1 Показатели движения основных средств за 2009 г.г.
Вывод: исходя из значений полученных в ходе выполнения расчетов, получим, что коэффициент обновления основных средств составил 0.17, это значит, что столько долей от всех основных средств на конец года составляют вновь введенные, а именно 0,22 промышленно-производственные основные средстве, 0,23 машины, оборудования, инструменты. Коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыло из-за ветхости и по другим причинам. Таким образом, 3% приходится на все основные средства, 4% на промышленно-производственные основные средства и 3% на активную часть промышленно-производственных средств. Коэффициент прироста определяет изменение величины и структуры основных средств (основного капитала) вследствие их поступления и выбытия в процессе хозяйственной деятельности в течение какого-либо периода. В 2009 году на все основные средства пришлось 17%, на промышленно-производственные основные средства 22%, на активную часть промышленно-производственных средств 27%. Это достаточно хороший показатель прироста основных средств.
Таблица 4.2 Показатели движения основных средств за 2010 г.г.
Вывод: исходя из значений полученных в ходе выполнения расчетов, получим, что коэффициент обновления основных средств составил 0.31, это значит, что столько долей от всех основных средств на конец года составляют вновь введенные, а именно 0.29 промышленно-производственные основные средстве, 0.32 машины, оборудования, инструменты. Коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыло из-за ветхости и по другим причинам. Таким образом, 5% приходится на все основные средства, 7% на промышленно-производственные основные средства и 10% на активную часть промышленно-производственных средств. Коэффициент прироста определяет изменение величины и структуры основных средств (основного капитала) вследствие их поступления и выбытия в процессе хозяйственной деятельности в течение какого-либо периода. В 2010 году на все основные средства пришлось 26%, на промышленно-производственные основные средства 33%, на активную часть промышленно-производственных средств 33%. Это достаточно хороший показатель прироста основных средств.
Вывод (по 2ум таблицам): если проанализировать данные полученные за два года то можно сказать, что предприятие в 2010 году ввело в эксплуатацию больше основных средств чем в 2009 году. Доля прироста основного капитала составила по основным средствам в 2010 году на 9% больше чем в 2009 году. Это свидетельствует о том, что предприятие стремится развивать своё дела и тем самым увеличивает количество основных средств на нём на счёт ввода основных промышленно-производственных и не производственных средств.
Для характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств служат следующие показатели: фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность. Рассчитаем данные показатели в Таблице 5:
Таблица 5 Эффективность использования основных средств за 2009-2010 г.г.
Решение: 1) Фондорентабельность = Прибыль от реализации продукции/ Объем выпуска продукции*100 2) Фондоотдача = Объем выпуска продукции/ Среднегодовая стоимость основных производственных средств 3) Фондоемкость= Среднегодовая стоимость основных производственных средств/ Объем выпуска продукции 4) Фондовооружённость = Объем выпуска продукции/ Численность работающих
Вывод: при изучении эффективности использования основных средств можно сделать следующие выводы: Фондорентабельность основных производственных средств недостаточна высокая. В 2010 году по сравнению с 2010 годом она уменьшилась на 12,84%, это является нежелательным для предприятия.; фондоотдача основных средств больше 1,это значит, что средства эффективно используются на предприятии, в 2010 году она выросла на 0,39%,что также благоприятно сказывается на предприятии. Обратный показатель, фондоёмкость, меньше 1,равняется 0,30 и 0,27 что свидетельствует об эффективной работе предприятия ОАО «БМК». Следующий показатель фондовооружённость характеризует оснащенность работников предприятия сферы материального производства основными производственными средствами. В 2010 году он увеличился на 70,25 руб/чел. Увеличение данного показателя свидетельствует об хорошей и развивающейся оснащённости основных средств.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |