Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тестомесильные машины и механизмы




Просеиватели и их классификация

Общая характеристика оборудования для производства изделий из муки и отделочных полуфабрикатов

 

Эта группа механического оборудования применяется для производства различных кондитерских, хлебобулочных и мучных изделий и устанавливается в горячих, мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания. К ним относятся просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные, тестоделительные и взбивальные машины.

Просеиватели относятся к сортировочно-калибровочному оборудованию и применяются на предприятиях общественного питания для просеивания муки с целью получения заданной фракции и очистки от различных примесей и загрязнений, а также разрыхления и аэрации.

Тестомесительные машины относятся к месильно-перемешивающему оборудованию и используется для замеса различных видов теста.

Тестораскаточные машины относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. Они применяются для раскатки слоев теста различной толщины при производстве слоеного теста, а также кондитерских и мучных изделий из крутого, песочного и дрожжевого теста - пельменей, пирожков, домашней лапши и т.д.

Тестоделительные машины также относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. Они предназначены для деления теста на порционные заготовки различных размеров и форм – прямоугольной, круглой и т.д. при массовом производстве пицы, пирожков, пироженых и других мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Взбивальные машины и механизмы применяются для замеса блинного и других видов теста жидкой консинстенции, а также для приготовления отделочных полуфабрикатов.

 

 

Просеиватели предназначены для механизации процесса отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей, как механических, так и органических. В результате просеивания исходные продукты делятся на 2 фракции - качественные продукты (проход) и механические примеси (сход). Качество просеивания зависит от формы и размеров ячеек сит, размеров частиц и влажности продукта, толщины слоя продукта на сите, характера движения продукта по поверхности сита и характера движения самого рабочего органа (сита). В зависимости от устройства сита и характера его движения, просеиватели классифицируются следующим образом (рис.6.1).

 


Рис 6.1. Классификация просеивателей

 

На предприятиях общественного питания получили распространение просеиватели с вращающимся цилиндрическим ситом и вибрационные просеиватели.

 

К просеивателям с вращающимся ситом относятся сменный механизм МППII-1, и стационарный просеиватель МПМ-800 и др. Они служат для просеивания и аэрации (насыщения воздухом) муки всех сортов, крахмала, сахарного песка, соли. дробленных круп и т.д.

Просеиватели МППII-1 (рис.6..2) работают совместно с универсальным приводом П-II.


 

Рис. 6.2. Кинематическая схема просеивателя МППII-1

 

На приводном валу 1 закреплено коническое колесо 2, которое вместе с конической шестерней 3 образуют коническую зубчатую передачу. С помощью конической передачи вращение передается рабочему валу 4, к торцу которого крепится легкосъемный барабан-сито 5. Барабан-сито состоит из корпуса и металлической плетенной сетки. К верхней части корпуса рабочей камеры 6 крепится загрузочная воронка 7. К нижней части воронки крепится распределительный конус 8 с ножами рыхлителями, который служит для ускорения процесса просеивания и аэрации. При включении электродвигателя частицы продукта под действием центробежных сил отбрасываются к поверхности сита. При этом, мелкие частицы проходят сквозь сито и удаляются из рабочей камеры через разгрузочное отверстие 9, а крупные частицы периодически удаляются после выключения электродвигателя. Для улучшения условий удаления просееного продукта ось вращения сита несколько наклонена в сторону разгрузочного отверстия. Просеиватели комплектуются сменными ситами № 1,4 (для муки, крахмала, мелкой соли), № 2,8 (сахарный песок и соль) и № 4 (дробленные крупы). Номер сита соответствует размеру ячейки сита в мм.

Машина для просеивания муки МПМ-800 имеет большие габариты, мощность и производительность. Она предназначена для работы в мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания и пищевой промышленности (рис. 7.5).

 

Рис.6.3. Схема просеивателя муки МПМ-800

 

При работе машины от двигателя 1 через клиноременные передачи 2 и 3 вращение передается шнеку-питателю 4 и крыльчатке 5. К верхнему концу шнека-питателя крепится сито 6, которое вращается в рабочей камере 7. Внутри рабочей камеры установлены неподвижные ножи-рыхлители 8. На уровне днища рабочей камеры имеется разгрузочный лоток 9 с постоянными магнитами 10 для отделения ферромагнитных примесей. Загрузку муки осуществляют через загрузочное устройство 11 непосредственно из мешков. В процессе просеивания машину периодически останавливают для удаления из рабочей камеры примесей, не прошедших через сито.

Главным недостатком просеивателей с вращающемся ситом является большая вероятность попадания в просеенные продукты различных примесей, измельченных вместе с просеиваемыми продуктами ножами-рыхлителями. Их главное достоинство - высокая производительность.

При использовании вибрационного просеивателя МВПМ-300 (рис 6.4) частицы продукта, загружаемого в бункер рабочей камеры 1, продвигаются через сито 2 за счет вибрации, создаваемой электродвигателем, на валу которого установлены грузы –дебалансы 3. Для совершения колебаний рабочая камера устанавливается на основание просеивателя 4 с помощью пружин – амортизаторов 5. К днищу рабочей камеры приварена шпилька 6 с резьбой и гайкой 7 с помощью которой регулируется натяжение сита. Просеенный продукт удаляется через разгрузочный лоток 8, находящийся в приемной части рабочей камеры под ситом.

 

 


Рис. 6.4. Схема вибрационного просеивателя

 

В вибрационных просеивателях продукт проходит через сито самопроизвольно, без внешних усилий. За счет этого качество просеивания в таких просеивателях выше, чем в просеивателях с вращающимся ситом.

Технические характеристики просеивателей представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1.

Технические характеристики просеивателей

Показатели Типы просеивателей
МППII-1 МПМ-800 МВПМ-300
Производительность, кг/ч      
Габариты, мм Длина, Ширина, Высота      
Масса, кг      

Тестомесильные машины относятся к месильно-перемешивающему оборудованию для перемешивания пластичных масс. В настоящее время отечественной промышленностью выпускается большое разнообразие оборудования этого типа, которое применяется в мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания, а также в специализированных предприятиях по производству хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий. Практически все тестомесильные машины относятся к оборудованию периодического действия и по расположению оси вращения рабочих органов делятся на машины с горизонтальной, вертикальной и наклонной осью вращения. На предприятиях общественного питания наибольшее распространение из отечественного оборудования получили тестомесильные машины моделей ТММ-1М, МТМ-110, МТ-60-01, МТ35-01 и др. Для замеса крутого теста при производстве пельменей, чебуреков, домашней лапши и т.д применяется машина МТМ-15.

 

 

Рис.6.3. Схема тестомесильной машины ТММ-1М

 

Машина ТММ-1М (рис.6.5).предназначена для замеса теста различной консинстенции. Рабочим органом служит изогнутый месильный рычаг 1, который совершает сложное вращательное движение вокруг своей оси и точки опоры в виде шарнира 2. Вращательное движение при замесе теста совершает и дежа 3, которая с помощью специальной трехколесной подкатной тележки и стопорного устройства 4 с педалью 5 может подсоединяться или отсоединяться от машины после замеса. В качестве привода используется электродвигатель с двумя червячными редукторами 6 и 7. Для передачи движения месильному рычагу используется цепная передача 8 и кривошипный механизм 9.

Схема тестомесильной машины МТМ-110 представлена на рис.6.4. Она состоит из сварной станины 1 к вертикальной стойке которой крепится приводной механизм месильного органа 2, угол наклона которого по отношению к деже 3можно регулировать. Месильный орган 4 представляет собой вал с лопастями, который в отличии от машины ТММ-1М вращается только вокруг своей оси. Еще одним отличием является то, что дежа не имеет привода и в процессе замеса теста начинает вращаться за счет передачи ей вращательного движения от месильного органа через продукт. На основании станины имеется педаль тормоза 5 с помощью которой при замесе дежу периодически притормаживают для лучшего промеса теста. Для снятия и перевозки дежи в комплект машины входит подкатная тележка.

 


Рис.6.4. Схема машины МТМ-110

 

Машина МТ-60-01 имеет аналогичную конструкцию и в основном отличается тем, что ее дежа имеет омегообразную форму.

Тестомесильная машина МТМ-15 (рис.6.5) для крутого теста состоит из станины, на которой установлена рабочая камера 1 с дном полуцилиндрической формы, внутри которой горизонтально расположены два лопастных вала 2 со спиралевидными лопастями. В качестве привода используется электродвигатель с червячно-цилиндрическим редуктором 3.

Необходимо отметить, что рабочая камера или дежа всех тестомесильных машин сверху закрыта предохранительной решеткой для предотвращения травматизма при эксплуатации. Многие тестомесы оборудованы системой блокировки, благодаря которой при поднятии предохранительной решетки происходит отключение электропитания.

 

 

 


 

 

 

Рис.6.5. Схема машины МТМ-15

 

Технические характеристики тестомесильных машин представлены в таблице 6.2.

Таблица 6.2

Технические характеристики тестомесильных машин

Показатели Марка оборудования
МТМ-15 ТММ-1 МТМ-110 МТ-60-01 МТ-35-01
Производительность, кг/ч -        
Объем дежи, л          
Мощность, кВт 1,1 1,1 1,1 1,1 0,75
Частота вращения,об/мин; дежи лопасти   - 23/46     -   -   -
Габариты, мм; длина, ширина, высота          
Масса, кг          

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2950; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.