Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Техника безопасности при эксплуатации режущего оборудования




МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ (СЛАЙСЕРЫ)

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1. Весы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТа, обеспечивающими безопасность и здоровье человека, и не оказывать отрицательного влияния на окружающую среду.

2. Весы должны быть установлены на прочное и устойчивое основание, чтобы исключить самопроизвольное перемещение или падение.

3. Доступ к весам при эксплуатации должен быть свободным.

4. Все измерительные приборы необходимо содержать в чистоте.

5. К эксплуатации электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности для работы с электрооборудованием.

6. Перед включением в работу необходимо осмотреть весы: убедиться в надежности заземления, исправном состоянии вилки весов, шнура электропитания и розетки электросети.

7. Запрещается работа на весах при отсутствии или ненадежности заземления.

8. При возникновении неисправности весоизмерительное оборудование необходимо отключить от электросети и вызвать специалиста по обслуживанию.

9. Приступать к работе на электронных весах можно только после устранения неисправности.

10. Соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации весов.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Овощи нарезают слайсерами-процессорами со сменными ножами (соломкой или кубиками). Для нарезания хлеба, фруктов, гастрономических изделий (колбасные изделия, сыры) также используют слайсеры. Диаметр ножа указан в названии модели, например, слайсер RGV 250 означает, что у данной модели фирмы RGV диаметр ножа 250 мм. Для мягких сортов сыра в слайсере устанавливают специальный тефлоновый нож. Ручные и полуавтоматические слайсеры с диаметром ножа 190... 250 мм применяются на мелких предприятиях, где не требуется большая скорость и производительность. В крупных супер- и гипермаркетах используют автоматические слайсеры (диаметр ножа 300... 385 мм). Автоматические слайсеры могут работать от напряжения 220 и 380 В, их отличают" высокие уровень технологии, автоматизация процесса и скорость, возможность комплектации оборудованием для упаковки и весами с печатью этикетки. Автоматические слайсеры обладают большей мощностью, могут работать бесперебойно в течение 8... 10 ч. Полуавтоматические слайсеры после 20...30 мин непрерывной работы необходимо выключать на 10... 15 мин. Все модели машин имеют защиту двигателя от перепадов напряжения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

1. Режущее оборудование должно устанавливаться в стороне от проходов, в хорошо освещенных местах, иметь свободный подход шириной не менее 1 м.

2. Электрооборудование необходимо заземлять.

3. К работе допускаются лица, знающие устройство и эксплуатацию режущих машин (техминимум), прошедшие инструктаж по технике безопасности.

4. Работать можно только на исправном оборудовании.

5. Перед началом работы необходимо: убедиться в наличии и надежности заземления; проверить изоляцию шнура;

убедиться в правильности сборки и надежности крепления деталей; осмотреть машину и опробовать ее на холостом ходу; убрать посторонние предметы.

6. В случае неисправности машины отключить ее от сети и сообщить администрации.

7. Запрещается:

работать на режущих машинах со снятым щитком над дисковым ножом;

оставлять машину включенной без присмотра;

смазывать, регулировать, налаживать машину в процессе работы.

8. Остатки продукта удаляют после выключения и полной остановки двигателя.

9. Продукт проталкивают в мясорубке специальным приспособлением.

10. По окончании работы машину отключают от сети, убирают остатки продукта, приводят машину в порядок.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.