Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Машины для хранения и обработки пищевых продуктов




К этим машинам относятся холодильники и различные машины для обработки продуктов (мясорубки, соковыжималки, кофемолки и кофейные мельницы, миксеры, овощерезки, мороженицы, а также аппараты для сбивания масла, сепараторы, фруктодробилки, овощечистки).

Холодильник – электробытовой прибор, состоящий из холодильной камеры и морозильной камеры (НТО – низкотемпературное отделение), предназначенный для охлаждения и замораживания пищевых товаров.

Холодильники подразделяются по конструкции на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения - хладагентов (фреон, аммиак). Если превышение температуры хладагента над температурой окружающей среды достигается путем сжатия паров компрессором, холодильники называются компрессионными. Если нагрев паров хладагента осуществляется газом или электричеством, холодильники называются абсорбционными. В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, основанного на термопаре (пластина из двух металлов с разной теплопроводностью), когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом - холод. Лучшими считаются компрессионные холодильники.

Холодильники классифицируются по следующим признакам:

1) по назначению: для хранения охлажденных продуктов, для хранения охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для хранения напитков (бары);

2) по числу камер

- однокамерные (общая дверь для морозильной и холодильной камер);

- двухкамерные (две двери);

- многокамерные (имеют также камеру для хранения свежих овощей и плодов, где температура до +10 °С, 100% влажность);

3) по месту установки: напольные, настенные, настольные, встраиваемые, автомобильные;

4) по конструкции

- азиатский тип (морозильная камера вверху);

- европейский тип (морозильная камера внизу);

-американский тип (распашная система дверей, с одной стороны холодильная камера, с другой морозильная камера);

5) по объему холодильной и морозильной камер, определяется в литрах полезного объема хранимых продуктов, для холодильников производимых в РБ объем холодильной камеры до 280 л, объем морозильной камеры до 220 л;

6) по температуре в НТО, она маркируется на дверцах морозильной камеры в виде звездочек и показывает максимально низкую температуру (* - 6 °С, ** - 12 °С, *** - 18 °С, **** - 24 °С, если последняя * другого цвета или находится в кружке, то есть функция быстрого замораживания, если данная функции включена, то t в НТО - 24 °С, если нет, то t - 18 °С)

7) по комфортности — обычной и повышенной;

8) по классу энергопотребления КВт/ч в сутки (А,В – низкий класс; С,D – средний класс; E,F,G – высокий класс);

9) по маркам и моделям.

Электромясорубки бывают 2 типов: шнековые и бесшнековые.

Шнековыеотличаются от ручных более узкой и высокой горлови­ной для загрузки мяса, что обеспечивает безопасность пользования.

Кофейные мельницы, в которых кофе измельчают ножами. В кофемолках кофе перемалывается жерновами.

Электросоковыжималки в зависимости от способа удаления отходов подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические (СВ] и автоматические (СВА). Производительность их составляет не нее 0,45 кг/мин свеклы стандартной влажности, эффективность от жима — не менее 60%.

Миксеры (электровзбивалки) используют для приготовления кремов, взбитых сливок, пюре, муссов и т. п. По способу эксплуатации они бывают ручные и настольные. Настольные миксеры закрепляются на столе, в комплект входит стеклянный стакан емкостью 1 л, дне которого находится нож. Потребляемая мощность — 80—180 Вт Время взбивания — 6—8 мин, эффективность взбивания (определя­ется как отношение объема готового продукта к объему исходного) не ниже 65%.

Электромороженицы служат для приготовления мороженого в до­машних условиях. Основные рабочие части — мешалка и взбиватель, приводимые в движение электродвигателем. Время приготовления 1 кг мороженого — 1 ч.

Универсальные кухонные машины (кухонные комбайны) могут выполнять свыше 10 различных операций. Они включают кофемолку, терку, миксер, мясорубку и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.