Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Макронутриенты




Минеральные вещества

Минеральные вещества, относящиеся к биологически активным веществам это неорганические элементы естественного происхождения, являющиеся жизненно важными регулирующими активность гормонов веществами. Они как и витамины, не обладают энергетической ценностью.

Минеральные соли принимают с пищей обычно в виде солей (табл.11).


Таблица 11

Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания

Элемент Рыба Мясо Мо-локо Хлебные изделия Картофель Овощи Фрукты и ягоды Содержание в сут. диете
Макроэлементы (мг/100 г)
Кальций (Ca) Фосфор (P) Магний (Mg) Натрий (Na) Калий (K) Хлор (Cl) Сера (S) 40 250 30 80 300 160 200 10 180 25 70 350 60 220 120 90 13 50 150 110 30 30 200 80 15 (в муке) 400 (в хлебе) 200 25 (в муке) 615 (в хлебе) 70 10 60 23 30 570 60 30 35 40 20 20 200 40 20 29 20 15 25 250 2 6 1380 2335 540 4000 - 6000* 760** 5460 7000 - 10000* 1500** 1140
Микроэлементы (мкг/100 г)
Железо (Fe) Цинк (Zn) Йод (I) Фтор (F) 1000 1000 50 500 3000 2500 10 40 70 400 4 18 4000 1500 5 40 900 360 10 17 700 400 10 20 600 150 5 10 27000 16200 210 860
                   


* С добавкой пищевой соли

** Без добавки пищевой соли

Обычное содержание минеральных веществ в пищевых продуктах составляет 0,5-0,7% съедобной части.

Человеку необходимы в относительно больших количествах минеральные соли кальция, натрия, фосфаты, магнезии, калий и хлор.

В малых количествах необходимы следующие микронутриенты, которые также играют важную роль: хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен и цинк. Первые из названных веществ сравнительно безопасны, но употребление их в очень больших количествах нужно избегать. Потребление же минеральных веществ второго вида должно быть на уровне концентрации, не превышающей их ПДК.

Кальций:

Содержание кальция в организме составляет 1,9% по отношению к общему весу, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится во всех остальных тканях и жидкостях организма.

Кальций в продуктах животного и растительного происхождения находится в виде нерастворимых солей.

Для максимального использования организмом кальция необходимым условием является наличия в нем витамина D и магнезии.

В организме человека содержится 1000-1200 г кальция. За сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них снова. Такая функция обеспечивает довольно гибкую систему адаптации к различным уровням потребления кальция с пищей.

Суточная потребность кальция для взрослого человека составляет 800 мг, для беременных и кормящих женщин требуется в 2 раза больше кальция, для престарелых – 1000, для детей и подростков: до 3 мес. – 400; 4-6 мес. – 500; 7-12 мес. – 600; 1-3 года – 800; 4-6 лет – 900; 6-10 лет – 1100; 11-17 лет – 1200.


Таблица 12

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения кальцием

Продукт Са, мг/100 г продукта
Сухие сливки 1290
Сыры 600 - 1040
Сухое молоко 920
Сухая сыворотка молока 890
Сезам (семена) 785
Соя, бобы 257
Орехи 30 - 250
Петрушка 245
Зеленая капуста 210
Кефир, йогурт, сливки 110 - 120
Шпинат 125
Рыба 30 - 90
Творог 80
Фасоль 105
Финики 160
Хлеб с отрубями 60


Усредненную рекомендуемую дневную дозу 0,8 г кальция можно получить при приеме литра молока – единственного богатого кальцием источника. Другими поставщиками кальция является сыр, другие молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыбные консервы, например, сардины (табл.12).

Магний.

Магний входит в состав ферментов связанных с обменом фосфора и углеводов. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов.

Он так же играет роль и противоиона для стабилизации двойной спирали ДНК, имеющей отрицательно заряженные фосфатные группировки в каждом звене цепи. При координации с нуклеозидными фосфатами типа АТФ Mg2+ связывается только с фосфатными группировками.

Магний поступает в организм с пищей, водой, солью. Особенно богата магнием растительная пища (ржаной хлеб, орехи, зерновые, зеленые листовые овощи) (табл.13).

Ежедневная потребность в магнии составляет 0,6 мг.

Магний – слаботоксичный элемент. Токсические явления наблюдаются не только при концентрации солей магния в крови выше нормы, но и при снижении концентрации ниже ее нормальной границы (2,3-4,0 мг).

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния – главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната.

Таблица 13

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения магнием

Продукт Мg, мг/100 г продукта
Пшеничные отруби 590
Подсолнечник (семена) 420
Хлеб с отрубями 90
Орехи 150 - 260
Проросшие зерна пшеницы 250
Соя 247
Сухая сыворотка молока 180
Урюк, абрикосы, изюм 50 - 70
Бананы 35
Морская рыба 20 - 75
Чечевица 380
Гречневая крупа 78
Рис неочищенный 120
Семя тыквы 535
Мясо, говядина 12 - 33
Устрицы 40
Сыры 30 - 56
Рис 120 - 150
Зелень 170
Фасоль 130
Рожь, горох 107 - 120
Хлеб с отрубями 60


Суточная потребность в магнии составляет, мг: для взрослого человека – 400, беременных и кормящих женщин – 50, детей и подростков: до 3 мес. – 55; 4-6 мес. – 60; 7-12 мес. – 70; 1-3 года – 150; 4-6 лет – 200; 6-10 лет – 250; остальные группы – 300.

С обычным рационом, через продукты растительного происхождения, в организм человека поступает 200-500 мг магния в день.

Фосфор:

Фосфор неметалл, биологический спутник кальция.

Большое количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, икре, а также в зерновых и бобовых. Его содержание в этих продуктах составляет от 100 до 500 мг в 100 г продукта (табл.26). Богатым источником фосфора являются крупы (овсяная, перловая), в них содержится 300 - 350 мг. Однако из растительных продуктов соединения фосфора усваиваются хуже, чем при потреблении пищи животного происхождения.

Калий:

Калий, так же как и натрий, является необходимым элементом для организма животных и человека.

Таблица 14

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения фосфором

Продукт P, мг/100 г продукта
Рыбные и мясные продукты 140 - 230
Сыры 60 - 400
Желток яйца до 500
Хлеб до 200
Крупа (гречневая, овсяная, пшено) 220 - 330
Фасоль до 500
Горох 370


Постоянство калиевого содержания в организме человека поддерживается животной и растительной пищей. При смешанной пище ежедневно поступает в организм 3-5 г калия в день, при растительной – поступление калия может достигать 40 г в день. Один килограмм хлеба, мяса, картофеля содержит соответственно 1, 3, 4 г калия. Общее содержание калия в организме около 250 г. Основные его источники: фрукты (бананы, цитрусовые), овощи (картофель и фасоль), орехи, зерновые.

Сера

Значение этого элемента в питании определяется, в первую очередь, тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также является составной частью некоторых гормонов и витаминов.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Потребность в сере (400 - 600 мг в сутки) удовлетворяется обычным суточным рационом.

Натрий

Натрий вместе с калием способствует стабилизации кровяного давления, снабжению мускульной системы энергией и регуляции клеточного напряжения, поддержанию в здоровом состоянии крови и лимфатической жидкости, транспортировке углекислого газа, ускорению пищеварения. Он жизненно важен для всасывания глюкозы и транспортировки других биологически активных веществ через мембраны клеток, прежде всего через стенки кишок.

Хлор

Хлор содействует регулировке напряжения тканей, оберегает организм от потери калия, поддерживает транспортировку углекислого газа из крови в легкие и пищеварение (хлор как составная часть поваренной соли). Источники хлора: пищевой хлор происходит из поваренной соли (хлористый натрий), но часто в концентрации до 300 граммов на литр.

Суточная потребность в хлоре составляет примерно 5000 мг. Хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия при добавлении его в пищу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.