Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для транспортирования и сортировки продукции




В зависимости от конструкции печей, размещения цехов и обору­дования в производственном здании хлебозавода, выпеченные изде­лия передаются в хлебохранилище с помощью различных транспорт­ных устройств. По принципу действия их можно разделить на грави­тационные, фрикционные, инерционные и механические.

В гравитационных устройствах (склизах, роликовых транспорте­рах) перемещение изделий происходит под действием сил тяжести. Фрикционные устройства (ленточные конвейеры) перемещают из­делие за счет сил трения, возникающих между транспортирующей поверхностью и перемешаемым грузом. Инерционные устройства ис­пользуют для перемещения силу инерции изделий, находящихся на колеблющейся транспортирующей поверхности. В механических уст­ройствах перемещение изделий происходит принудительно, под дей­ствием упоров или захватов, связанных с приводом устройства.

На предприятиях малой мощности для транспортирования хлеб­ных изделий в хлебохранилище используют вагонетки, контейнеры и. тележки с подъемной платформой.

Для сортировки и отбраковки хлебных изделий перед укладкой их в лотки на хлебопекарных предприятиях применяются циркуля­ционные столы: круглый и с гибким пластинчатым конвейером.

 

Круглый стол Х-ХГ (рис. 205, а) имеет крышку 1 конусной формы диаметром 2000 мм с небольшим бортом. Крышка выполнена из ли­стовой стали и установлена на вертикальной стойке 2. В стойку вмон­тирован червячный редуктор 3. Вал червячного колеса редуктора од­новременно служит осью вращения крышки стола Крышка вращает­ся с частотой 4 об/мин от электродвигателя 4.

Готовые изделия поступают на стол с ленточного транспортера или склиза и равномерно распределяются на всей его поверхности, соскальзывая при вращении до упора в борт.

Рис. 205. Циркуляционные столы: а – круглый Х-ХГ; б - с цепным конвейером

Стол с цепным конвейером (рис. 205, б) представляет собой гори­зонтальный транспортер, состоящий из двух горизонтально располо­женных цепных блоков 2, пластинчато-роликовой цепи 3, к звеньям которой прикреплены планки 4. Станина 1 имеет невысокий борт. При движении конвейера планки концами скользят по бортам ста­нины стола, выполненным из уголковой стали.

Для перевозки и хранения хлебобулочных изделий применяются лотки трех- или четырехбортовые с решетчатым днищем (ржаные, ржано-пшеничные, пшеничные формовые и подовые сорта). Четы­рехбортовые лотки со сплошным дном используются для транспортирования батонов, булочек, сдобы. Размеры лотков: 740 * 620 мм и 720 *450 мм. Лотки изготавливаются из дерева хвойных и листвен­ных пород. Для перевозки мучных кондитерских изделий применя­ются лотки четырехбортовые со сплошным дном, покрытые бакели­товым лаком или металлические.

 

Контейнер (рис. 206) предназначен для транспортирования и вре­менного хранения хлеба, находящегося в лотках. Он состоит из каркаса, имеющего верхнюю Г и нижнюю 4 рамы, вертикальных стоек 2 и четырех колес 5. Кронштейны для крепления колес к нижней раме свободно вращаются вокруг вертикальной оси. На этой раме установлено два копира для центрования и фиксации контей­нера на тележке.

Вертикальные стойки 2 попарно связаны между собой уголками 3, которые служат полками для установки на них лотков.

Большое распространение получили контейнеры с 18 наклонен­ными внутрь трехбортовыми лотками, которые перспективны для механизированной укладки хлебобулочных изделий. Они предназна­чены для транспортирования готовой продукции с хлебозаводов в торговую точку. Контейнер состоит из металлического каркаса, установленного на четырехколесной тележке.

Оборудование для транспортирования готовых изделий в экспе­дицию применяется то же, что и в хлебохранилище: лотковые и полочные вагонетки, тележки с подъемной платформой и контейне­ры разной конструкции.

Рис. 206. Контейнер

 

Штабелировщики лотков бывают стационарного и передвижно­го типов.

Стационарный штабелировщик (рис. 207, а) состоит из непод­вижной станины 5. В ее верхней части установлены привод 1 и цеп­ной транспортер 3, соединенный с приводом и электромагнитным тормозом. Цепной транспортер прикреплен к двум площадкам 2. Каж­дая площадка передвигается по вертикальным направляющим на четырех роликах. Набор штабеля 4 происходит поочередно то на одной, то на другой площадке, после чего днище нижнего лотка нажимает на конечный выключатель 6 и включает электродвига­тель транспортера - дорожки 7.

Передвижной штабелировщик (рис. 207, б) перемещается при заполнении штабеля. На раме 1 смонтированы площадка обслужива­ния 2, привод 3. После набора штабеля 4, штабелировщик передвига­ется по напольным путям.

Рис. 207. Штабелировщик лотков: а - стационарный; б – передвижной

Напольные транспортеры представляют собой замкнутую цепь с толкателями и захватами для контейнеров.

Напольный транспортер может выполнять функцию накопителя загрузочных контейнеров. При этом его протяженность зависит от производительности завода, размеров хлебохранилища и максималь­ного запаса хлеба в хранилище.

Счетные устройства для хлебных изделий. Для укладки в тару опре­деленного количества мелкоштучных изделий (булочек массой 50 г) используется автомат, оборудованный полупроводниковыми датчика­ми, приемной воронкой, двумя цепными транспортерами с ковшами.

После выхода из печи булочки подаются в приемные воронки автомата. По двум вертикальным цепным транспортерам с ковшами булочки поступают в два наклонных желоба, где установлены два фотодатчика. Полученные световые сигналы преобразуются в элект­рические, поступающие в полупроводниковые датчики счетчика. Последние, после получения цифры отсчета, подают сигналы на элек­тромагнитные задвижки для переключения направления движения булочек, которые загружаются в другой лоток.

Для учета количества готовой продукции в механизированных хлебохранилищах, каждый хлебоукладочный агрегат снабжен счет­чиком, на котором фиксируется путем подачи импульсов число за­полненных контейнеров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4186; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.