Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Маслянокислое брожение




Молочнокислое брожение

Возбудитель – кокки и палочки. Аэротолеранты, неспорообразующие (1 исключение Sporolactobacillus inulinus), Гр+. Все могут сбраживать лактозу.

Молочнокислые бактерии требовательны к среде, необходимы сложные среды. Не растут на средах с глюкозой и солями аммония.

 

Возбудители Вид брожения Встречается:
Streptococcus lactis, S.diacetilactis, Lactobacillus lactis, L.bulgaricus, L.casei L.fermentum Гомоферментативное     Гетероферментативное В Молоке и мол. продуктах
Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecalis S. bovis L. brevis, Leuconostoc mesenteroides Гомоферментативное     Гетероферментативное На растениях и их останках
Streptococcus faecalis, Lactobacillus acodophilus S.bovis Bifidibacterium Гомоферментативное     Гетероферментативное В кишечнике человека и животных

 

Все стрептококки ведут гомоферментативное

Leuconostoc + Bifidobacterium– гетероферментативное.

 

Гомоферментативное:

1) 90% продуктов – лактат;

2) Катаболизм глюкозы – через фруктозобифосфатный путь;

3) Водород, отщепляющийся при дегидрировании глицеральдегид-3-фосфата передается на пируват.

4) С6Н12О6 = 2СН3-СНОН-СООН.

 

Гетероферментативное:

1) Катаболизм глюкозы – по пентозофосфатному пути (т.к. у них нет альдолазы и триозофосфат-изомеразы);

2) В продуктах – лактат, этанол, СО2., ацетат

3) С6Н12О6 = СН3-СНОН-СООН + С2Н5ОН + СО2 (или СН3-СООН)

 

У них Ацетил-фосфат восстанавливается через Ацетил-СоА и ацетальдегид до этанола, или в ацетат с образованием АТФ.

 

Бифидобактерии –строгие анаэробы. У них гетероферментативное молочное брожение с такой формулой:

 

2Глюкозы = 2Лактат + 3Уксусная кислота.

 

Молочнокислые снижаю pH среды ниже 5.

Творог - Streptococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus

Кисломолочное масло - Streptococcus lactis, S. cremoris, Leuconostoc cremoris

Сыр – Streptococcus lactis, Lactobacillus casei;

Йогурт – Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus

Биойогурт - Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus

Кефир – кефирные зерна (микрококки молочнокислые + дрожжи).

Осуществляется бактериями рода Clostridium – гр+ спорообразующие палочки, строгие анаэробы, в связи с чем четко выражен бродильный тип метаболизма. Хорошо растут при нейтральной и щелочной реакциях среды.

Типичные продукты: масляная кислота, 2-пропанол, н-бутанол, ацетон, Н2, СО2, ацетат,

Лактат (Clostridium hystoliticum,C. sporogenes).

 

Сахаролитические клостридии – расщепляют полисахариды или сахара (Clostridium butiricum, C.pasterianum, C.pectinovorum, C.butilicum).

Пептолитические клостридии – расщепляют белки, петоны, аминокислоты. (Clostridium hystoliticum,C. sporogenes, C.propionocim).

 

Клостридии расщепляют глюкозы по фруктозобифосфатному пути. Водород, освобождающийся при дегидрировании глицеральдегидфосфата, переносится обычно на органические кислоты или кетоны, образуемые из пирувата и ацетил-CоА.

 

Схема маслянокислого такова:

На один моль глюкозы – 3.5 АТФ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.