Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дезинфекция




Clostridium botulinum

Жизнеспособность спор

Температура, 0С Время отмирания спор, мин
   
   
   
   
   
   

 

 

Пресервы, заготавливаемые таким образом, могут храниться непродолжительное время (в большинстве случаев 2 недели) при температуре холодильника. Нарушение правил хранения приводит к прорастанию в анаэробных условиях (под металлической крышкой) спор клостридий ботулизма, которые заносятся в банку вместе с микрочастицами почвы. Образующиеся вегетативные формы клостридий ботулизма при температуре выше 150С выделяют экзотоксин — сильнейший нейротропный яд. При этом продукт внешне и органолептически чаще всего не изменяется, а его использование в пищу приводит к развитию ботулизма. При запоздалом обращении больного ботулизмом за медицинской помощью наблюдается летальный исход.

Для профилактики ботулизма при приготовлении грибных овощных, мясных консервов следует использовать автоклавирование или соление в бочках при содержании поваренной соли 14–25 %.

В то же время для плодовых соков, варенья достаточно режимов пастеризации, так как эндоспоры в кислой среде не прорастают, а высокие концентрации сахара препятствуют росту микроорганизмов.

Дезинфекция (обеззараживание) (от лат. de — устранение и греч. infectio — заражение) — совокупность химических, физических и механических способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения передачи возбудителей заболеваний от больных и микробоносителей здоровым людям (для разрыва пути передачи возбудителей).

Дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция проводится в местах общего пользования и скопления людей независимо от эпидемической обстановки, при отсутствии выявленных больных. При ее выполнении исходят из предположения, что инфекционный больной мог быть или есть, но остался не выявленным.

Цель профилактической дезинфекции —резкое снижение численности популяций потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды.

Объекты профилактической дезинфекции: неинфекционные ЛПУ; детские учреждения; учреждения образования; места общего пользования и массового скопления людей (вокзалы, транспорт, зрелищные учреждения, общежития, гостиницы, рынки); предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания; водопроводные сооружения; парикмахерские, бани, душевые, бассейны; предприятия хранения и переработки животного сырья.

В ЛПУ особое внимание обращают на дезинфекцию инструментария, белья, предметов ухода, воздуха, выделений от больных.

Проводят профилактическую дезинфекцию либо сами организации, либо на хоздого­ворных началах центры профилактической дезинфекции или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ.

Организации выполняют профилактические дезинфекционные мероприятия, когда их необходимо выполнять постоянно и непрерывно (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молочных продуктов, обработка воды в бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах). Дезинфекционные учреждения санитарно-эпиддемиологической службы при этом осуществляют методические и контрольные функции.

В случаях, когда профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных ЦГЭ (напр., дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках).

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах с целью селективного уничтожения возбудителя конкретного заболевания. Очаговой дезинфекции подвергаются объекты, которые служат факторами передачи возбудителя этого заболевания.

Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции (больного или носителя) с окружающими его людьми и территорией, в пределах которой возможна передача возбудителя инфекционного заболевания. Размер очага определяется биологическими особенностями возбудителя.

По времени проведения и целевой установке очаговая дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция проводится систематически, весь период нахождения инфекционного больного (носителя) в очагеи направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным (носителем) и предупреждения распространения воз­будителей.

Показания для проведения текущей дезинфекции:

– пребывание больного в очаге до госпитализации;

– лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

– наличие в очаге микробоносителя до его полной санации;

– наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию организует персонал ЛПУ. Участковый врач при первом посещении больного организует противоэпидемические мероприятия в очаге, инструктирует обслуживающих лиц о проведении дезинфекционных ме­роприятий и передает дальнейшее наблюдение за очагом среднему ме­дицинскому персоналу, в задачу которого входит обучение методам дезинфекции и контроль заих выполнением. Мероприятия по текущей дезинфекции осуществляются на дому с момента выявления больного до его госпитализации или выздоровления лицами, ухаживающими за больным, или самим больным (носителем). В ЛПУ текущая дезинфекция проводится постоянно во время пpe6ывания инфекционных больных медицинским персоналом.

Заключительная очаговая дезинфекция осуществляется в очаге (обычно однократно) после удаления (госпитализация, выздоровление, выезд, смерть) источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей.

В квартирах, где про­живает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах, гостиницах заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ при следующих инфекциях:

– бактериальных (холере, чуме, сибирской язве, возвратном тифе, эпидемическом и рецидивном сыпном тифе, легочной форме лихорадки Ку, брюшном тифе, паратифах, туберкулезе, лепре, дифтерии, орнитозе);

– вирусных (ВГЛ, полиомиелите);

– грибковых заболеваниях волос кожи и ногтей (микроспории, трихофитии, фавусе).

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального ЦГЭ.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или в дезинфекционный отдел территориального ЦГЭ медработником, выявившим инфекционного больного или эпидемиологом.

Заключительная дезинфекция может проводиться дезинфекторами ЛПУ, а также (под руководством центра дезинфекции, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения) медперсоналом ЛПУ, медперсоналом детских и подростковых учреждений, населением.

При проведении очаговой дезинфекции:

– выделения больного перед сливом в канализацию дезинфицируют;

– белье стирают с добавлением дезинфектантов;

– постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции;

– поверхности в помещении после мытья, а также мягкую мебель и ковры обрабатывают дезинфицирующими аэрозолями;

– остатки пищи дезинфицируют, посуду выдерживают в растворе дезинфектанта и моют;

– медицинские инструменты стерилизуют;

– воздух помещения обрабатывают бактерицидными лампами;

– мусор складывают в ведро, заливают дезинфектантом или сжигают;

– санитарный транспорт, использованный для перевозки инфекционных больных или трупов, дезинфицируют влажно-механическим способом на специально оборудованной площадке, имеющей сток для смывных вод.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.