Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количественная категория




Вирулентность

Вирулентность — биологическое свойство микроорганизма, характеризующее меру патогенности конкретного штамма патогенного возбудителя (степень фенотипического проявления патогенности в момент исследования). Вирулентность определяет способность микроорганизма вызывать в определенной дозе определенные заболевания.

Характеристика вирулентности:

1) индивидуальный (штаммовый) признак микроорганизма,количественное выражение патогенности;

2) вариабельность, штаммы вида по этому признаку могут быть:

– - высоковирулентные — обладают способностью вызывать более тяжелые заболевания и быстрее распространяться среди людей, чем слабовирулентные;

– - умеренновирулентные — вызывают заболевания у здоровых людей в более высоких инфицирующих дозах;

– - слабовирулентные — вызывают заболевания у людей со сниженной функцией имунной системы;

– - авирулентные — не вызывают заболевания;

3) динамичность — определяется совокупностью факторов патогенности; подвержена фенотипическому и генотипическому изменению; возможно естественное и искусственное снижение либо повышение вирулентности.

Снижение вирулентности (аттенуация) происходит при создании условий, неблагоприятных для размножения возбудителей, но не вызывающих их гибель.

а) генотипическое:

– - мутации;

– - рекомбинации;

– - утрата внехромосомных факторов наследственности (плазмид, транспозонов, IS–последовательностей);

б) фенотипическое:

– - многократное пассирование культур микроорганизмов через организм маловосприимчивых или иммунных животных и людей,

– - неблагоприятные условия культивирования при воздействии химических, физических и биологических факторов: отсутствие в питательной среде некоторых веществ или наличие веществ, угнетающих рост, высокие или низкие температуры культивирования, воздействие УФ или g–излучения.

Варианты микроорганизмов, искусственно стойко лишенные вирулентности (аттенуированные штаммы) используют для изготовления живых вакцин (против туляремии, сибирской язвы, чумы, полиомиелита).

Повышение вирулентности:

а) генотипическое:

– - мутации;

– - рекомбинации;

– - приобретение внехромосомных факторов наследственности (плазмид, транспозонов, IS–последовательностей);

б) фенотипическое: пассирование культур микроорганизмов через организм высоковосприимчивых животных и людей.

Для характеристики вирулентности пользуются качественными и количественными показателями.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.