Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертная работа 3 страница




Как показывает анализ результатов исследований количество проб, в которых обнаруживались ГМО свыше 0,9%, отмечается в таких группах продуктов, как мясо, мясные и прочие продукты. Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМО, во все анализируемые годы, за исключением 2006 года, был отмечен среди импортных продуктов питания – прочих и кондитерских изделий.

В отношении пищевых продуктов, изготавливаемых с применением нанотехнологий, законодательная база только разрабатывается. В настоящее время обсуждаются проекты ряда документов, которые будут регламентировать показатели безопасности и проведение исследований по оценке безопасности такой продукции. Одним из таких документов является ГН «Временные гигиенические нормативы содержания приоритетных наноматериалов в объектах окружающей среды».

 

Таблица 2

Показатели исследований на наличие ГМО по группам продуктов в Санкт-Петербурге за 2005–2008 годы

Наименование продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Всего иссле- довано проб Из них содержат ГМО >5% Всего иссле- довано проб Из них содержат ГМО >5% Всего иссле- довано проб Из них содержат ГМО >0,9% Всего иссле- довано проб Из них содержат ГМО >0,9%
Всего                
В том числе мясо, птица, мясные и птицеводческие продукты                
Молоко и молочные продукты, включая масло и сметану                
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря                
Зерно и зерновые продукты                
Хлебобулочные, кондитерские и мукомольно-крупяные изделия, сахар, мед и продукты пчеловодства                
Овощи, бахчевые, столовая зелень, плоды, ягоды, дикорастущие                
Жировые растительные продукты                
Безалкогольные, алкогольные напитки и минеральные воды                
Продукты детского питания                
Консервы                
Кулинарные изделия                
Биологически активные добавки к пище                
Прочие                

 

Эко-стандарты для органических продуктов питания, которые в странах Евросоюза производятся в соответствии со специальными био-эко-органическими стандартами, в России еще не приняты. Единственным документом по органическим продуктам является СанПиН 2.3.2.2354-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам», которые регламентирует общие требования к условиям производства таких продуктов.

Глава 2. Современное состояние рынка биопродукции в ЕС и других странах мира

 

Органическая пища - не просто индустрия, а целая философия. Основоположником этого «метода» является британец Альберт Говард. Его книга «Сельскохозяйственный завет», вышедшая в 1940 году, произвела настоящий переворот в мозгах многих ученых и фермеров. Говард описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растений, а также предложил систему удобрения почв, основанную на использовании компостов из растительных остатков и навоза. А первым фермером, который воплотил «зеленый» завет в жизнь, стал англичанин Ив Бэлфор. Именно после него экологическое земледелие перешло из области философии в аграрную науку.

Определение биопродуктов в Европе и Америке появилось еще в начале 90-х годов. Для того, чтобы на этикетке красовалась гордая надпись «био», производитель обязан выдержать множество строгих требований:

- не использовать продукты генной инженерии (ГМО семена, животных, генетически модифицированных микроорганизмов и др.);

- исключить применение пестицидов, а также минеральных удобрений;

- не применять антибиотики и гормоны роста при выращивании скота;

- обеспечить животных полной свободой движений и защищать от непогоды;

- для полива использовать вода, соответствующую по качеству воде питьевой.

Основным подходом в органическом земледелии должен быть так называемый good manufacturing practice, то есть нормальная практика производства, так как недостаточно только проверить готовый продукт.

Экологическое земледелие является частной разновидностью сельского хозяйства и производства продуктов питания, при которой на первом плане находится гармония с природой, а не достижение максимальных показателей урожая. При этом традиционные аграрные знания объединяются с научными. Экологическое земледелие следует принципу предосторожности (профилактические мероприятия для защиты растений и поддержания здоровья животных, укрепление системы вместо борьбы с симптомами и т. д.).

В странах ЕС для обозначения экологического сельского хозяйства (экологического земледелия) используют термин «organic farming» - органическое сельское хозяйство (экологическое земледелие), которое означает благоприятные для окружающей среды и ресурсосберегающие формы сельского хозяйства.

По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд человек. А продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания.

Органические продукты – это продукты эксклюзивной экологической чистоты, которые прошли сертификацию, удостоверяющую соответствие всех этапов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям законодательства ЕС или других стран, в числе которых включается обязательный отказ от использования химических пестицидов и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, методов генной инженерии и др.

В ЕС понятия «Био» и «Эко» для продуктов питания защищены законом и стандартами. Био-эко-органические пищевые продукты производятся в соответствии с био-эко-органическими стандартами ЕС. В настоящее время для этих продуктов действуют стандарты: предписание Совета министров ЕС 834/2007 от 28 июня 2007 г. и комиссии ЕС 889/2008 от 5 сентября 2008 г. До недавнего времени основополагающим документом было Постановление ЕС 2092/91 от 24 июня 1991 г. «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке изделий и продуктов питания». Этими стандартами устанавливается и название такой продукции - «эко», «био» или «органик». Например, в Англии, США, Австралии такая продукция называется «органик», в Германии может быть сочетание «эко» и «био». Однако все эти слова – синонимы: за разными названиями стоит сходный способ производства.

Органическое сельское хозяйство ведется почти во всех странах мира. Доля хозяйств, поставляющих натуральную сельскохозяйственную продукцию, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет. Рынок этих товаров также быстро расширяется и не только в Европе, Северной Америке и Японии, где располагаются самые емкие рынки, но и в развивающихся странах. Однако корни органического сельского хозяйства – в Европе, где развитие рынка стимулируется развитой базой поставщиков и потребителей, ценящих экологические и социальные преимущества органического сельского хозяйства.

Особо интенсивно развитие этого сектора рынка шло в Европе в 90-е годы. Развитие аграрного производства биопродуктов в Европе характеризуется высокими показателями этого сегмента европейского сельского хозяйства. Увеличивается число государств, развивающих этот вид сельского хозяйства, и число эко-хозяйств в них, растут площади пахотных эко-площадей и эко-пастбищ.

В 2001-2002 годах площадь земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, увеличилось на 16,8%. Лидером по темпам роста стала Венгрия (304%), за ней следуют Великобритания (280%), Чехия (200%), Португалия (150%). В последующие годы площадь земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, ежегодно увеличивалась в среднем на 30%. В начале 2003 года 170 тысяч предприятий органического сельского хозяйства имели более 5,4 млн. га в странах ЕС, ЕАСТ и странах-кандидатах. Это соответствует более чем 2% общей площади сельскохозяйственных угодий.

На рис. 2 представлена региональная карта по состоянию на 2000 г., где различным цветом показаны уровни развития органического сельского хозяйства в разных странах.

Рис. 2.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.