Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Реакции ПОЛ имеют цепной характер, и образовавшийся радикал R• участвует в развитии цепи




III этап – обрыв цепи происходит, когда радикалы взаимодействуют друг с другом с образованием неактивных продуктов, либо с антиоксидантом. Продуктами перекисного окисления ненасыщенных липидов служат гидроперекиси липидов, а также спирты, альдегиды, карбоновые кислоты. Так, при распаде гидроперекисей липидов образуется малоновый диальдегид О═СН─СН2─СН═О, который образует «сшивки», нарушающие структуру белков.

Физиологическая роль процесса ПОЛ заключается в регуляции обновления и проницаемости липидов биологических мембран. Однако, если создаются условия для образования большого количества свободных радикалов, то процесс ПОЛ может приобретать лавинообразный характер. Это может привести к изменению физико-химических свойств липидной фазы мембраны, что в свою очередь ведёт к нарушению транспортных, рецепторных и других функций, и нарушению структурной целостности мембран вплоть до полного их разрушения и гибели клетки. Кроме того, подавляется активность ферментов, и накапливаются перекисные соединения, опасные для здоровья.

При экстремальных и патогенных воздействиях на организм образование кислородных радикалов резко усиливается, отчасти из-за активации окислительного фосфорилирования и гидроксилирования ксенобиотиков. Усиление процессов ПОЛ имеет универсальный повреждающий характер и играет важную роль в процессе старения и развитии различных патологических состояний: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, лёгких т. д.

В норме организм контролирует процессы ПОЛ, регулируя количество и активность свободных радикалов. Для этого существует антиоксидантная система (АОС) организма, которая препятствует чрезмерной активации ПОЛ. АОС включает в себя:

1) ферментативное звено, препятствующие образованию АФК - это ферменты, вырабатываемые в самом организме: каталаза, супероксиддисмутаза, глютатионредуктаза, глютатионпероксидаза;

супероксиддисмутаза

·О2 + 2Н+ Н2О2 + О2

каталаза глутатионпероксидаза (содержит селен и трипептид глутатион G─SH)

 

2О + О2 2G─SH + Н2О2 → G─S─S─G + 2 Н2О

 

2) неферментные антиоксиданты, обезвреживающие продукты ПОЛ (препятствуют образованию перекисей липидов). Они включают в себя не синтезируемые в нашем организме витамины А, С, Е, β-каротин, биофлавоноиды. Все эти вещества, за исключением витамина С, хорошо растворимы в жирах. Их называют «ловушками свободных радикалов» в организме. Антиоксиданты, взаимодействуя с радикалами, переходят в окисленные формы, которые под действием соответствующих ферментов опять превращаются в восстановленные формы. Например, витамин Е, присутствующий в мембранах, является своеобразной химической системой защиты мембран от перекисного окисления липидов. Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают многие вещества, вырабатываемые самим организмом – коэнзим Q, мочевая кислота, стероидные гормоны, тироксин. Эффективными антиоксидантами являются тиолы R─SH, которые необходимы для работы фермента глутатионпероксидазы. К естественным тиолам относятся глутатион, цистеин, дегидролипоат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.