Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Органы пищеварения




Двигательная система

Трубчатые кости полые или заполнены костным мозгом или воздухом; плоские – губчатые. Имеются:

1) осевой скелет (5 отделов: шейный, (атлант, эпистрофей и процельна и др.) грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой), число шейных позвонков от 11 до 23-25 (лебеди)

2) грудная клетка (3-10 сросшихся позвонков с прикрепившимися к ним ребрами грудина с килем – для прикрепления мощных мышц крыла);

3) череп (как у рептилий, относительно легок, однако более объемная мозговая коробка, лишены зубов);

4) скелет пояса передних поясов: коракоиды, ключицы срослись в вилочку, лопатки;

5) скелет заднего (тазового) пояса: 3 пары костей (подвздошная, крестец, седалищная кость);

6) скелет конечностей (передней – крыло: плечо, 2 кости предплечья (лучевая и локтевая) и запястья и 2 пальцы; задней – бедро, голень, коленная чашечка, предплюсна, плюсна, фаланги пальцев).

Биомеханика полета. При поднимании крыльев маховые перья чуть поворачиваются, образуя щели для прохождения воздуха. При опускании – перья образуют плоскость, давящую на воздух.

Скелет крыла и расположения маховых перьев: 1 — 3 - маховые крылья, 4 — крылышко, 5 — связка, 6 — кожистая перепонка, 7 — плечо, 8 — лучевая кость, 9 — локтевая кость, 10 — кисть, 11 — фаланга I пальца

Клюв – для захвата пищи (специализация). Преимущественно питаются животными, некоторые растительноядные.

Хищный» клюв – острый, загнутый вниз, позволяющий разрывать мясо на куски (орлы, ястребы, соколы, грифы, совы).

Насекомоядный» клюв – острый, тонкий, различной формы и длины (стрижи, ласточки, мухоловки, трясогузки и т.д.)

«Водный» клюв – плоский, с роговыми пластинками и зубчиками (гуси, утки, лебеди, фламинго).

«Зерноядный» клюв – короткий, толстый и сильный, позволяющий развивать значительные сдавливающие усилия (щеглы, чечетки, снегири, клесты, дубоносы)

Язык покрывает дно ротовой полости, с ороговевшими щипиками. У колибри язык сворачивается в трубку. Протоки слюнных желез открываются в ротовую полость. У стрижей и ласточек слюна используется для постройки гнезда. Пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, двенадцатиперстная кишка, печень (желчный пузырь не у всех), поджелудочная железа, тонкая кишка, слепые кишки, прямая кишка и клоака.

Железистый и мускульный отделы Ж. У многих птиц кутикула мускульного Ж. образует выросты, которые, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (гастролитами) способствуют механической переработке пищи.
У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных — толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. образует объёмистый мешок.

Пищевая специализация. Сезонная смена кормов. Интенсивное пищеварение (воробьиные - 50-80% массы тела). Высокая интенсивность перевариваемости пищи (гусеницы у воробьиных – 15-20 мин; зерна 3-4 ч).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.