Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт 3. Качественное открытие свободной соляной кислоты в желудочном соке с помощью раствора тропеолина




Опыт 2. Качественное открытие свободной соляной кислоты в желудочном соке с помощью индикатора конго-красный.

Опыт 1. Переваривание белков пепсином.

Желудочного содержимого

Работа 3. Переваривание белков. Определение кислот

Переваривание белков начинается в желудке под влиянием желудочного сока. Пепсин является эндопептидазой. В результате гидролиза белков пепсином образуются пептоны - смесь более или менее сложных полипептидов, а также в небольшом количестве свободные аминокислоты.

В 4 пробирки наливают по 2 мл молочноацетатной смеси. пробирку 1 помещают в кипящую водяную баню, 2 – в водяную баню при 400С, 3 – оставляют при комнатной температуре, 4 пробирку помещают в лед. Через 10 минут во все пробирки добавляют по 0,1 мл желудочного сока, перемешивают. Под действием протеолитического фермента пепсина растворимый казиноген молока переходит в нерастворимый пепсин. Наблюдают за временем появления первых сгустков казеина на стенках пробирок. Делают вывод об оптимальной температуре действия фермента.

Нормальный желудочный сок обладает сильнокислой реакцией (рН около 1) вследствие наличия соляной кислоты (0,4-0,5% НС1). Обычно для исследований пользуются желудочным содержимым, извлекаемым зондом через определенное время после пробного завтрака. Оно в норме имеет рН 1,5-2,5, а концентрация НС1 составляет 0,1-0,2%. При клиническом анализе желудочного сока различают: 1) «свободную соляную кислоту», находящуюся в свободном состоянии и диссоциирующую на ионы; 2) «связанную соляную кислоту» в виде солеобразных соединений сбелками и продуктами их переваривания; 3) «общую соляную кислоту», которая представляет собой совокупность свободной и связанной соляных кислот; 4) «общую кислотность», обусловленную суммой всех веществ кислотного характера (свободная и связанная соляные кислоты, кислые фосфаты, а при патологиях - молочная кислота и летучие жирные кислоты).

В кислой среде конго-красный имеет синюю окраску, в слабокислой, нейтральной и щелочной средах - красную. Зона перехода индикатора конго-красный лежит при рН 3,0-5,2. Такое значение рН в желудочном соке обусловливает только свободная соляная кислота.

1-2 капли раствора соляной кислоты наносят на бумагу конго-красный. В случае пользования раствором конго-красный к 1 мл раствора соляной кислоты прибавляют 1-2 капли индикатора. Тот же опыт проделывают с пробами желудочного сока (пробы 1 и 2). Наблюдают изменение окраски индикатора и делают вывод о наличии или отсутствии соляной кислоты в исследуемых соках.

Зона перехода индикатора тропеолина лежит в пределах рН 1,3-3,0. При рН выше 3,0 цвет индикатора оранжево-желтый. Только в присутствии минеральных кислот (при рН 1,3 и ниже) окраска делается малиново-красной.

В пробирки наливают по 1 мл исследуемых проб желудочного сока (1 и 2) и раствора соляной кислоты и по 1-2 капли раствора тропеолина. Сравнивают цвет индикатора во всех пробах и убеждаются в том, что малиново-красная окраска возникла только в присутствии соляной кислоты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 892; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.