КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы отбора единиц продукции в выборку
1.1. В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в выборку: – отбор с применением случайных чисел; – многоступенчатый отбор; – отбор "вслепую"; – систематический отбор.
3.2. Отбор с применением случайных чисел 3.2.1. Данный метод применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом "ряд". 3.2.2. Метод отбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способах представления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономического или технического порядка). 3.2.3. Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Все номера должны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разным количеством цифр следует в начале дополнять слева нулями, 3.2.4. При методе отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют: – таблицы случайных чисел по ГОСТ 11.003-73; – карточки (числа в урне).
3.3. Многоступенчатый отбор 3.3.1. Метод многоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т. е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции. 3.3.2. При многоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных в предыдущей ступени. 3.3.3. Кроме объема выборки, следует предварительно указать и количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т. д.), выбранных для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирается выборка. 3.3.4. Выборку составляют из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранных упаковочных единиц*.
3.3.5. Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т, д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем вторичную и т. д. упаковочные единицы. Допускается единицы продукции паковать в первую (вторую и т. д.) упаковочную единицу россыпью. 3.3.6. Для упаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайных чисел. Если продукция находится в "россыпи", то следует применять метод "вслепую".
3.4. Отбор "вслепую" (метод наибольшей объективности) 3.4.1. Метод "вслепую" применяется для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в том случае, когда применение метода отбора с применением случайных чисел технически затруднительно или экономически невыгодно. 3.4.2. Метод "вслепую" не следует применять в тех случаях, когда бракованные единицы продукции можно определить органолептически. 3.4.3. В выборку должны быть включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии. 3.4.4. Единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции.
3.5. Систематический отбор 3.5.1. Метод систематического отбора применяется для продукции, представленной на контроль в виде потока. 3.5.2. Единицы продукции следует отбирать через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Например, если выборка должна составить 5 % от контролируемой партии, то отбирают каждую двадцатую единицу продукции. Начало отсчета определяют случайным образом, например, с помощью таблиц случайных чисел по ГОСТ 11.003-73. 3.5.3. Данным методом можно образовать выборку, если имеется определенный порядок следования единиц продукции. При этом необходимо учитывать, что в следующих одна за другой единицах продукции значение контролируемого параметра не должно меняться с той же периодичностью, что и периодичность отбора единиц в выборку.
Приложение 8
Корелляци- онная матрица
Приложение 9
Пример заполнения матрицы: ⊙ – сильная связь; ○ – средняя; ∆ – слабая.
Вес связи соответственно 9, 3, 1
Приложение 10
Приложение 11
ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Вход
Условные обозначения:
Деятельность, добавляющая ценность
Поток информации
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 1229; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |