Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество продукции. Управление качеством продукции – это достижение необходимого уровня продукции путем его установления




Управление качеством продукции – это достижение необходимого уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания.

При разработке мероприятий по повышению качества продукции необходимо учитывать следующее:

- потребности платежеспособного рынка в продукции определенного качества;

- основные направления развития отрасли;

- прогнозы технического прогресса;

- требования прогрессивных стандартов.

Требования к качеству продукции включены в систему государственных стандартов РФ и включают:

§ стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции;

§ стандарты технических условий, которые содержат требования к конкретной продукции.

Стандарт общих технических условий содержит следующие разделы:

· классификация, основные параметры и (или) размеры;

· общие технические требования;

· требования охраны окружающей среды;

· методы контроля;

· правила приемки;

· транспортирование и хранение;

· указания по эксплуатации (ремонту, утилизации);

· гарантии изготовителя.

Основой для формирования значений показателей качества могут быть:

§ расчетные (прогнозируемые) значения;

§ рекомендуемые авторитетными организациями значения;

§ лучшие существующие значения в мировой или национальной практике;

§ стандарты или нормативы.

Качество продукции зависит от следующих составляющих:

· качество сырья и материалов;

· уровень развития науки и техники;

· прогрессивность применяемой технологии;

· организация труда и производства;

· квалификация кадров.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяются на:

§ показатели качества самой продукции;

§ показатели качества изготовления продукции;

§ показатели эксплуатационных качеств продукции.

Понятие «качества» является многогранным. Оно включает качество организации, экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства, экологических параметров, социально-психологических отношений, этических норм, правовых, политических отношений.

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении ее с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем качества продукции.

Уровень качества продукции в эксплуатации (потреблении) характеризуется следующими показателями:

· коэффициент дефектности;

· затраты на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля;

· расходы на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потребления товаров.

В зарубежных фирмах средний уровень брака не превышает 2-3% объема выпускаемой продукции, в американских – 1%. Для японских фирм эта норма существенно ниже.

Качество – это комплексное понятие. С одной стороны, все отделы предприятия в большей или меньшей степени несут ответственность за качество соответствия товаров проекту, с другой – каждый товар имеет ряд показателей качества, которые можно измерить и проконтролировать. Каждый из этих показателей качества можно подвергнуть контролю, причем приходится считаться с различными отклонениями между требуемыми и действительными значениями величин. Качество такого товара, характеризующегося несколькими показателями качества, определяется взвешенной суммой значений отдельных признаков.

Показатели качества могут характеризоваться непрерывными или дискретными величинами. Они могут быть абсолютными или относительными. Значения величин зависят от условий и методов их определения. Показатели качества продукции устанавливаются объективными методами, а также экспертным путем и рассматриваются применительно к условиям создания и эксплуатации (потребления) продукции. Показатель качества продукции, характеризующий одно ее свойство, называется единичным, два и более свойств – комплексным.

При оценке уровня качества продукции используются как технические, так и экономические данные. Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

- назначения и условий использования продукции;

- анализа требований потребителя;

- задач управления качеством продукции;

- состава и структуры характеризуемых свойств;

- основных требований к показателям качества (Рис.2).

 

Рис.2 Классификация показателей качества




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.