Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проведение работы




 

1. Выберем вид исследуемой по качеству продукции – безалкогольные напитки.

 

Представленные образцы – безалкогольных напитков:

1. Безалкогольные газированные напитки на молочной основе. Чайные напитки.

2. Минеральные газированные воды.

3. Газированные напитки. Плодово-ягодные газированные напитки.

4. Морсы. Соки.

 

2. Разработаем опросный лист для предполагаемых потребителей конкретно выбранного вида продукции, включающий в себя: параметры продукции, определяющие их качество; их оптимальные значения, определенные из опыта предприятий, выпускающих данный вид продукции, и потребителей данной продукции; единичные показатели качества продукции по представленным параметрам продукции (в баллах от 0 до 10), таблица 1.

Таблица 1 - Опросный лист для предполагаемых потребителей конкретно выбранного вида продукции

№ п/п Параметры продукции Значение параметров Единичный показатель качества (в баллах)
       
    Цвет Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость, 15 баллов 2,0 5,7 3,0 2,0
  Вкус Характерный для данного вида напитка     Характерный для данного вида напитка Характерный для данного вида Характерный для данного вида 6,2 8,1 7,0 6,2
  Насыщенность двуокисью углерода 35 баллов 35 баллов 32 балла 35 баллов 4,5 7,2 2,0 2,0
  Полнота налива 1,5 (+ 0,1) 1,5 (0) 1,45 (- 0,05) 1,46(-0,04) 6,0 6,0 6,0 6,0
  Вид упаковки Бутылка пластиковая, кронен-пробка Бутылка пластиковая, кронен-пробка Бутылка пластиковая, кронен-пробка Бутылка пластиковая, кронен-пробка 8,0 2,0 2,0 2,0
  Содержание сухих веществ 5% 5% 5% 6% 6,1 7,5 7,5 6,0
  Кислотность 3,5   3,5 2,5 7,5 3,5 7,5 3,5  
  Количество углекислоты 0,4 0,4 0,38 0,4 7,5 5,5 2,0 3,5
  Соответствие стандартам Соответствует   Соответствует   Не соответствует по количеству растворенной углекислоты Соответствует   6,3 2,0 2,0 3,5

 

 

3. Составим итоговый опросный лист для выбранного вида продукции, включающий в себя среднее значение единичного показателя качества продукции по предложенным параметрам (в баллах), число опрошенных и суммарное число баллов по каждому параметру качества и их весовые коэффициенты (таблица 2).

 

Таблица 2 - Опросный лист для выбранного вида продукции

№ п/п Параметры продукции Значение параметров Единичный показатель качества (в баллах) Сумма баллов Весовой коэффи-циент
       
    Цвет Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость, 15 баллов Прозрачная жидкость, 15 баллов 2,0 / 10 5,7 / 60 3,0 / 30 2,0 / 10     0,004 0,070 0,019 0,004  
  Вкус Характерный для данного вида напитка, 45 баллов   Характерный для данного вида напитка, 45 баллов Характерный для данного вида, 45 баллов. Характерный для данного вида, 45 баллов 6,2 / 65 8,1 / 60 7,0 / 25 6,2 / 65     0,083 0,100 0,036 0,083  
  Насыщенность двуокисью углерода 35 баллов 35 баллов 32 балла 35 баллов 4,5 / 20 7,2 / 30 2,0 / 10 2,0 / 10   0,019 0,044 0,004 0,004
  Полнота налива 1,5 (+ 0,1) 1,5 (0) 1,45 (- 0,05) 1,46(-0,04) 6,0 / 40 6,0 / 40 6,0 / 40 6,0 / 40   0,049 0,049 0,049 0,049
  Вид упаковки Бутылка пластиковая, кронен-пробка Бутылка пластиковая, кронен-пробка Бутылка пластиковая, кронен-пробка Бутылка пластиковая, кронен-пробка 8,0 / 60 2,0 / 10 2,0 / 10 2,0 / 10   0,098 0,004 0,004 0,004
  Содержание сухих веществ 5% 5% 5% 6% 6,1 / 30 7,5 / 40 7,5 / 40 6,1 / 30   0,038 0,062 0,062 0,038
  Кислотность 3,5   3,5 2,5 7,5 / 40 3,5 / 20 7,5 / 40 3,5 / 20     0,062 0,014 0,062 0,014  
  Количество углекислоты 0,4 0,4 0,38 0,4 7,5 / 40 5,5 / 20 2,0 / 10 2,0 / 10   0,062 0,023 0,004 0,004
  Соответствие стандартам   Соответствует   Соответствует   Не соответствует по количеству растворенной углекислоты Соответствует   6,3 /20 2,0 / 10 2,0 / 10 2,0 / 10   0,026 0,004 0,004 0,004
  Итого           1,259

 

Расчеты верны, так как в пределах точности вычислений сумма весовых коэффициентов равна единице.

 

4. Проведем сравнительный анализ качества вариантов выбранного вида продукции на базе комплексного показателя качества:

 

1. Безалкогольные газированные напитки на молочной основе. Чайные напитки.

2. Минеральные газированные воды.

3. Газированные напитки. Плодово-ягодные газированные напитки.

4. Морсы. Соки.

 

4.1. Найдем среднее арифметическое (с параметром логики усреднения, равным 1).

Средняя арифметическая оценка позволяет учитывать весовые коэффициенты показателей качества вычисляется при условии, что сумма этих коэффициентов равна 1 по формуле 1.

, (1)

где qi - весовой коэффициент показателя качества;

Qi – балл, присвоенный экспертов соответствующему показателю.

 

Таблица 3 - Среднее арифметическое (с параметром логики усреднения, равным 1)

№ п/п Параметры продукции Сумма баллов Весовой коэффициент
  Цвет 0,004   0,08
0,070   23,94
0,019   1,71
0,004   0,08
  Вкус 0,083    
0,100   33,449
0,036   48,6
0,083   6,3
  Насыщенность двуокисью углерода 0,019   33,449
0,044    
0,004   1,71
0,004   9,504
  Полнота налива 0,049   0,08
0,049   0,08
0,049   11,76
0,049   11,76
  Вид упаковки 0,098   11,76
0,004   11,76
0,004   47,04
0,004   0,08
  Содержание сухих веществ 0,038   0,08
0,062   0,08
0,062   7,068
0,038   18,6
  Кислотность 0,062   18,6
0,014   7,068
0,062   18,6
0,014   0,98
  Количество углекислоты 0,062   18,6
0,023   0,98
0,004    
0,004   18,6
  Соответствие стандартам   0,026   2,53
0,004   0,08
0,004   0,08
0,004   3,276
    1,259   368,604

 

4.2. Найдем среднее квадратичное взвешенное (с параметром логики усреднения, равным 2)

(2)

где γ – параметр логики усреднения;

gi – весовой коэффициент i-го показателя;

n – число единичных показателей Qi

 

Таблица 4 - Среднее квадратичное взвешенное (с параметром логики усреднения, равным 2)

№ п/п Параметры продукции Сумма баллов Весовой коэффициент
  Цвет 0,004    
0,070    
0,019    
0,004    
  Вкус 0,083    
0,100    
0,036    
0,083    
  Насыщенность двуокисью углерода 0,019    
0,044    
0,004    
0,004    
  Полнота налива 0,049    
0,049    
0,049    
0,049    
  Вид упаковки 0,098    
0,004    
0,004    
0,004    
  Содержание сухих веществ 0,038    
0,062    
0,062    
0,038    
  Кислотность 0,062    
0,014    
0,062    
0,014    
  Количество углекислоты 0,062    
0,023    
0,004    
0,004    
  Соответствие стандартам   0,026    
0,004    
0,004    
0,004    
    1,259    
      корень 1339,4

 

4.3 Найдем среднее гармоническое взвешенное (с параметром логики усреднения, равным -1)

Средняя гармоническая имеет более сложную конструкцию, чем средняя арифметическая. Среднюю гармоническую применяют для расчетов тогда, когда в качестве весов используются не единицы совокупности – носители признака, а произведения этих единиц на значения признака.

(3)

 

Таблица 5 - Среднее гармоническое взвешенное (с параметром логики усреднения, равным -1)

 

№ п/п Параметры продукции Сумма баллов Весовой коэффициент
  Цвет 0,004    
0,070   48,85714
0,019   47,36842
0,004    
  Вкус 0,083    
0,100   48,55422
0,036   48,6
0,083   48,61111
  Насыщенность двуокисью углерода 0,019   48,55422
0,044    
0,004   47,36842
0,004   49,09091
  Полнота налива 0,049    
0,049    
0,049   48,97959
0,049   48,97959
  Вид упаковки 0,098   48,97959
0,004   48,97959
0,004   48,97959
0,004    
  Содержание сухих веществ 0,038    
0,062    
0,062   48,94737
0,038   48,3871
  Кислотность 0,062   48,3871
0,014   48,94737
0,062   48,3871
0,014    
  Количество углекислоты 0,062   48,3871
0,023    
0,004    
0,004   48,3871
  Соответствие стандартам   0,026   47,82609
0,004    
0,004    
0,004   48,46154
    1,259    
  среднее 8,9

 

 

Список использованной литературы

 

1. Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник: / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 212 с.

2. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие / С. А. Варакута. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 207 с.

3. Версан В.Г., Чайка И.И. Системы управления качеством продукции. М.: Изд. Стандартов. 2011. - 150с.

4. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. Р.-на-Дону: Феникс. 2010. - 255с.

5. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: Изд. Стандартов.2010. - 280с.

6. Мазур И. И. Управление качеством / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2011. – 400с.

7. Никифоров А. Д. Управление качеством / А. Д. Никифоров. – М.: Дрофа, 2011. – 720с.

8. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. – М.: Дело и Сервис. – 2011. - 155с.

9. Управление качеством / М. М. Поташник, Е. А. Ямбург, Д. Ш. Матрос и др.; Под ред. М. М. Поташника; Рос. акад. образования. – М.: Педагогическое общество России, 2010. – 448с.

10. Управление качеством. Под ред. Н.П. Терешиной. – М.: 2010. - 597с.

11. Управление качеством: Учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, В. С. Михитарян и др.; Под ред. С. Д. Ильенковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 334с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.