Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. 57. Защита картофеля от болезней и вредителей 1 страница




Картофель относится к числу культур, в сильной степени пора­жаемых болезнями и вредителями, которые нередко являются ос­новной причиной резкого снижения урожая. На территории России из вредителей наиболее опасны коло­радский жук и проволочники, кар­тофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребитель­ных приемов. Для этого используют высокоэффективные хими­ческие препараты – сумицидин, 20% к.э. (0,3 л/га), децис 12,5 к.э. (0,06 л/га).

Болезни поражают картофель во время вегетации и в период хранения. Нередко они распространены в такой степени, что сводят на нет применение самых совершенных приемов возде­лывания этой культуры. Возбудителями болезней картофеля явля­ются грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы. Среди грибных болезней одна из самых вредоносных и широко распространенных — фитофтороз. Особенно в зонах с обильным выпадением осадков во второй половине лета. Наиболее вредоносен фитофтороз на северо-запа­де, в горных районах РФ и на Дальнем Востоке. В Центральном Нечерноземье заболевание наблюдается примерно раз в 2 года и не всегда в сильной степени, потери 10...12%. Массовому появлению болезни способствуют теплая дождливая погода, обильные вечерние и утренние росы, резкие колебания суточной температуры, выращивание картофеля на плохо продуваемых влажных участках. Растения картофеля становятся восприимчивыми к возбудите­лю фитофтороза при избыточном содержании нитратного азота в почве, при недостат­ке микроэлементов, особенно меди, бора, марганца, при возделы­вании ранних сортов.

Меры борьбы - профи­лактические: выращивание устойчивых сортов, соблюдение сево­оборота, протравливание посадочного материала, заблаговремен­ное скашивание ботвы, уборка только вызревшего картофеля, просушка и световая закалка клубней перед зимним хранением. Для предупреждения появления фитофтороза (Витавакс, 75%(2 кг/т)) рекомендуется при­менять в первую половину вегетации системные препараты — 1...2 обработки с интервалом 10... 14 дней, и контактные фунгициды после окончания цветения —2...3 обработки с интервалом 7...10 дней.

Ризоктониоз наибольший вред он наносит в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для развития гриба почва с большим содержанием гумуса. Развитию заболева­ния способствует высокая влажность почвы. Болезнь поражает ростки после прорастания клубней, затем стебли, столоны, клуб­ни, реже корни. Источники инфекции — больные клубни, в мень­шей степени — почва. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, протравливание семенного материала, посадка в опти­мальные сроки, ранняя уборка семенных участков. Среди бактериальных болезней картофеля наиболее вредонос­ны кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.

Вирусные широко распространены во всех зонах воз­делывания картофеля, ухудшаются вкусовые качества картофеля. Вирусы передаются при контакте больного растения со здоровым и переносчиками: насекомыми, нематодами, почвенными грибами, семенами сор­няков: мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Вырождение картофеля — это результат комплекс­ного воздействия неблагоприятных условий вирусной инфекции на вегетативно размножаемые растения картофеля.

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями: пространственная изоляция посадок картофеля, подбор и возде­лывание устойчивых сортов, использование оздоровительных приемов — культура апикальной меристемы, химиотерапия, тер­мотерапия, соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, фитопрочистки, борьбу с насекомыми - переносчиками болезней, свое­временное удаление ботвы, десикация.

Общепринятый прием улучшения урожайных качеств клубней картофеля — его культура на осушенных торфянистых и поймен­ных почвах. Они обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Урожай формируется в более благоприятных условиях, чем на минераль­ных почвах. Радикальные меры оздоровления посадочного материала: вы­ведение новых, устойчивых к вырождению сортов, организация надежного элитного и внутрихозяйственного семеноводства кар­тофеля, полученного на безвирусной основе.

Обязательна дезинфекция тары, транспортных средств, картофелесажалок, уборочной техники 5% медным купоросом., обследование посевов и почвы на зараженность карантинными объектами (рак, нематода картофельная).

 


I. 59. Многоядные вредители.В состав группы многоядных входят организмы, которые питаются многими видами растений, относящихся к раз­личным ботаническим семействам саранчовых, кузнечиковых, сверчковых, медведок, щелкунов, чернотелок, огневок, совок, голые слизни, Тетраниховые клещи, галловые нема­тоды, некоторые виды насекомых (хрущи, совка-гамма, капустная совка), перелетная, или азиатская саранча, Мароккская саранча. Саранча питается кукурузой, просом, сорго, пшеницей. Личинки и взрослые грубо объедают листья и стебли, иногда выедают семена – огромный вред с/х. меры: снижение возможности откладки яиц перелетной саранчой – осушение и использование плавней рек и озер, глубокая вспашка участков в которых самки отложили кубышки; опрыскивание посевов и дикорастущей растительности суспензией 50% с. п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6...0,8 кг/га)\ обрабатывают весь участок, за­нимаемый кулигой, а также площадь по пути ее движения, выпас скота и скашивание трав на сено на обработанных участках допускаются не ранее чем через 20 дней. Итальянский прус при питании предпочитает широколиственные растения. Поэтому он наиболее сильно вредит подсолнечнику, кар­тофелю, хлопчатнику, овощным культурам и в меньшей степени. Меры те же + дискование обочин и склонов оросителей в весенний период, где могут концентрироваться кубышки пруса.Сибирская кобылка. В отличие от предыдущих видов не образует стадной формы, в годы высокой численности сибирская кобылка является опас­ным вредителем сенокосных угодий, пастбищ и посевов зерновых культур. Большой ущерб пастбищам и посевам зерновых могут наносить другие виды нестадных саранчовых: темнокрылая, крестовая, белополоc а я.виды. Меры -Те же, что и с предыдущими видами - упорядоченная пастьба скота и применение других приемов, направленных на восстановле­ние густого травяного покрова, препятствующего откладке яиц самками кобылок. Зеленый кузнечик – меры: Агротехнические - распашка и окультуривание старых залежей, пустошей и других мест, где от­рождаются личинки и первое время держатся небольшими скопле­ниями. Химические. Опрыскивание мест отрождения и скопле­ния личинок суспензией 50%-ного с. п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6...0,8 кг/га). Выпас скота и скашивание трав на сено на участках допускается через 30 дней после обра­ботки. Полевой, бордоский и туранский стеблевойсверчки-меры гротехнические-зяблевая вспашка, частично уничтожающая зимующих сверчков; борьба с сорняками на обочинах и прилегающих к посевам участках; унич­тожение послеуборочных остатков, в стеблях которых зимуют яйца стеблевых сверчков. Химические. Опрыскива­ние скоплений личинок и взрос­лых сверчков суспензией 50%-ного с.п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6... 0,8 кг/га) с теми же ограничениями, что и при борьбе с кузнечиками. Медведки почти в течение всей жизни обитают в почве, предпо­читая влажные пониженные места, они перегрызают корни расте­ний. Вредят полевым и особенно овощным культурам, в питомни­ках— сеянцам плодовых и лесных культур.Агротехнические. Глубокое рых­ление междурядий пропашных культур, позволяющее уничтожать гнезда исходы медведок. Механические. На участках, заселенных медведкой, в начале осени роют ловчие ямы 70 х 70 х 70 см и заполняют на­возом, куда на зимовку скапливаются медведки. При понижении температуры до 0° С навоз из ям выбрасывают, медведок уничто­жают. Химические. В защищенном грунте применяют отравлен­ные приманки из отрубей или зерен кукурузы. Приманки заделывают на глубину 2...3 см за 7...10 дней до посева семян или пикиров­ки рассады. Широкий щелкун — Жуки объедают цветки у высадков сахарной свеклы. Личинки

повреждают высеянные семена и подземные части всех сельскохо­зяйственных культур, особенно зерновых и овощных и молодых саженцев деревьев. Вредоносность усиливается в период засухи, так как личинки не уходят вглубь, повреждая корни растений в верхних горизонтах почвы (более половины личинок встречается на глубине 15 см).Большой вред в нечерноземной зоне наносят щелкуны: полосатый, блестящий,в черноземной зоне—посевной, степной.Агротехнич - содержание в чистоте паровых полей и уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего, который привлекателен для проволочников; лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных вызывают гибель значительного количества отложенных в почву яиц, личинок и куколок щелкунов; известко­вание кислых почв также снижает численность проволочников; посев в ранние сроки, заделка семян на оптимальную глубину обес­печивают развитие растений до окончания подъема личинок щелку­нов из нижних горизонтов почвы после перезимовки; посев льна, гре­чихи, однолетних бобовых культур, слабо повреждаемых проволоч­никами на полях, средне и сильно заселенных этими вредителями. Химические. Предпосевная обработка семян культур 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (2...4 кг/т), (семена кукурузы— 10 кг/т, ячменя, ржи, пшеницы— 15...20 кг/т) - протравливание семян препаратами, содержащими инсектицидные добавки, предпосевную обработку инсекти­цидами против почвообитающих вредителей не проводят.При средней и сильной заселенности почвы проволочниками на всех повреждаемых ими культурах, кроме корне- и клубнеплодов пищевого и кормового назначения, дополнительно к предпосевной обработке семян вносят в почву перед посевом ленточным или ряд­ковым способом в очагах размножения вредителей инсектициды. Выращивание картофеля, также корне- и клубнеплодов на этих участках возможно не ранее чем через 4 года. На полях, предназначенных под посев пшеницы, яч­меня или кукурузы, при средней и сильной заселенности проволоч­никами вносят в почву одновременно с.посевом 2%-ный крупнозер­нистый гранулированный ГХЦГ (50 кг/га).Совка-гамма, Озимая совка -бабочки питаются нектаром, на льне гусеницы стягивают паутиной рядом стоящие стебли, между которыми иногда располагается несколько куколок. Осенью окукливание происхо­дит в поверхностном слое почвы под растительными остат­ками. Гусеницы совки-гаммы могут питаться более чем 95 видами расте­ний из 23 семейств, поедая преимущественно листья. Сначала они выедают в листьях участки ткани с нижней стороны, затем де­лают отверстия в листьях, оставляя лишь крупные жилки или объедают листья с краев. Часто повреждаются растения из сем. сложноцветные, крестоцветные и губоцветные (бодяк, осот, сурепка, дикая редька). С сорняков гусеницы переходят на культурные растения, из которых часто повреждают лен. На льне, кроме листьев, гусеницы объедают цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли. Сильно повреждаются также конопля, сахарная свекла, однолетние и многолетние бобовые, картофель, овощные культуры. Естественные враги - в гусеницах паразитирует апантелес скученный, наездник ихнеумонид, ряд видов мух тахин. Хищная жужелица красотел, некоторые виды кокцинеллид и хищных клопов питаются гусеницами, а семи-точёчная коровка и яйцами совки-гаммы. При массовом размноже­нии вредителя отмечены также эпизоотии, вызываемые энтомофто-ровыми грибами и вирусами. Агротех. Содержание посевов, паровых полей, обочин дорог чистыми от сорняков, на кото­рых самки откладывают яйца и питаются гусеницы совки-гаммы; глубокая зяблевая вспашка полей, заселенных ушедшими на зиму гусеницами; посев льна в оптимально ранние сроки. Химические - при обнаружении заселенности 2...3 гусе­ниц на 1 ма опрыскивание посевов льна и других культур.

 


I. 60. Основные группы возбудителей инфекционных болезней. Болезни, возникающие в результате воздействия чуждых для растения организмов, наз. инфекционными, или паразитарными. Возбудители грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы, микоплазменные организмы, некото­рые цветковые растения-паразиты (заразиха, повилика, омела). Инфекционность паразитарных болезней обусловлена способ­ностью фитопатогенных организмов вызывать заражение, их быстрым и массовым размножением и распространением от больных растений к здоровым, снижают продук­тивность с/х культур и ухудшают качество урожая.

Вирусные болезни по своей вредоносности они в ряде случаев не только не уступают грибным и бактериальным болез­ням, но и превосходят их: вирусные заболева­ния черной смородины, земляники, яблони, сливы, пшеницы, зерно­бобовых и других культур. Белок играет роль защитной оболоч­ки, окружающей нуклеиновую кислоту и определяет видовую принад­лежность вируса, так как имеет способ­ность адсорбироваться клетками определенного, поражаемого им хозяина. Вирусы содержат только одну нуклеиновую кислоту: РНК или ДНК, чем отличаются от других организмов, имеющих в своем составе обе нуклеиновые кислоты. Нуклеиновая кислота вируса, отделенная отвирусного белка, может вызывать инфекционный процесс; белок и пруса этой способностью не обладает. Встречаются вирусы, которые состоят лишь из нуклеиновой кис­лоты и не имеют оболочки, их называют в и р о и д а м и (возбуди­тель веретеновидности клубней картофеля, некоторых болезней цитру­совых, хризантем). Вся необходимая информация для воспроизведения новых вирус­ных частиц заложена в РНК или ДНК. Форма их может быть различной: палочковидной (вирус табачной мозаики), оферической (вирус бронзовости томатов), нитевидной (У-вирус картофеля). Размеры вирусных частиц измеряют в нанометрах. Вирус лишен собственных источников энергии и не способен перерабатывать и усваивать пищу. Нуклеиновая кислота вируса, попадая в растительную клетку, заставляет ее «работать на себя». При этом наблюдаются торможение химических процессов, ха­рактерных для нормальной клетки, и усиление химических процессов, необходимых для размножения вируса. Образуются новые вирусные частицы, при их образовании компоненты вируса синтезируются в клет­ке раздельно и лишь затем собираются в зрелую вирусную частицу.

В последние годы из растений, пораженных болезнями типа вирус­ных желтух, и из их переносчиков (цикадок) выделили новый тип возбудителей — микоплазменные организмы - имеют клеточ­ное строение, полиморфны, размер их от 50 до '800 нм и более, покрыты двухслойной мембраной, типа нуклеиновых кислот РНК и ДНК, имеют набор ферментов и обла­дают самостоятельным обменом веществ, размножаются микоплазмы делением, распадением на ряд до­черних клеток или почкованием. Микоплазмы являются возбудителями более 20 болезней растений, до сих пор считавшихся вирусными: желтухи астр, желтой карликовости риса, карликовости овса, клевера, ведьминой метлы картофеля, позеленения лепестков зем­ляники, желтухи свеклы и некоторых других. В борьбе с микоплазменной инфекцией растений - применение термотерапии, антибиотиков (тетрациклина), уничтожение переносчика возбудителя — цикадки, соблюдение фитосанитэрных мероприятий, ограничиваю­щих распространение заболевания.

Бактерии - представляют собой мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Большинство бактерий, так же как и грибы, относятся к гетеротрофным организмам, лишенным хлорофилла и имеющимся готовыми органическими веществами. По форме: шаровидные,палочковидные, или цилиндрические, и извитые-бактерии, вызывающие болезни с/х растений, имеют палочковидную форму. Движение у бактерий происходит при помощи жгутиков, которые представляют собой длинные протоплазматические нити. Связь жгутиков с клеткой непрочная, при малейшем встряхивании бактерии теряют жгутики. Размножаются простым делением клетки на две части, через каждые 20...30 мин. При такой скорости 1>;имножения потомство одной только бактерии в течение суток могло iii,i вырасти до 300 млрд. особей.

К неблагоприятным условиям, тормозящим размножение бактерий - неподходящую для их развития температуру и влаж­ность, недостаток пищи, влияние вредных продуктов обмена веществ (самих бактерий и растения-хозяина), нападение на них других орга­низмов. У бактерий существует и половой процесс, в результате которого происходит обмен генетической информацией.: трансфор­мация, трансдукция и конъюгация.

Актиномицеты - лучистые грибы, являются промежуточной группой между бактериями и грибами, характерно наличие одноклеточного, лучисто разрастающегося, очень тонкого (около 1 мкм в диаметре) мицелия, на котором развиваются спорообразующие ответвления, дающие споры, или ко­нидии. Большинство актиномицетов — сапрофиты, участвующие в разруше­нии органических веществ в почве. Некоторые патогенными для растений или животных, вызывая актиномикозы. Не имеют истинного ядра, их ядерный материал нахо­дится в диффузном состоянии, что приближает их к бактериям, которые также не имеют обособленного ядра. Взрослый мицелий (сово­купность гиф) актиномицетов распадается на отдельные клетки, напо­минающие палочки и кокки бактерий. С бактериями актиномицетов сближают также размеры клеток и приуроченность главным образом к щелочной среде. В почве лучистые грибы легко обнаружить по белому рыхлому налету на полусгнивших листьях, корнях, соломе, ветках, насекомых, грибах, навозе и др. Среди актиномицетов, поражающих растения, для фито­патологии имеют значение представители рода Actinomyces, которые на клубнях картофеля и корнеплодах свеклы вызывают заболевание наружных тканей — паршу. На поверхности пораженного органа образуются коростинки, струпьевидные корочки, язвочки. Возбудителями парши является несколько видов лучистых грибов, отличающихся рядом признаков, в том числе и по типу поражения. Особенно сильно поражаются клубни на щелочных, сильно известко­ванных почвах и при внесении под картофель свежего не перепревшего навоза.

Грибы - подавляющее большинство болезней (около 80%) вызывается грибами, относятся к особой группе организмов, характери­зующейся своеобразным комплексом признаков: гетеротрофный способ питания, обусловленный отсутствием у грибов хлорофилла и других пигментов, имеющихся у автотрофных растений, с помощью которых эти растения способны самостоятельно создавать органические вещества из неорганических. У более высокоорганизованных низших грибов имеется типичный, часто многократно разветвленный мицелий. Распространение мицелия по растению или внутри тканей имеет ограниченный характер и захватывает небольшие участки листа, плода или другого органа (местный, или локальный, мицелий).

Более сложной формой мицелиального образования являются ризо морфы харктеризующиеся наличием покровной части, которая состоит из уплотненных участков с пигментированными оболочками клеток, утра­тивших внутреннее содержимое, и живых, параллельно расположенных внутренних гиф, содержащих значительные запасы питательных ве­ществ (ризоморфы опенка). Внешне они очень сходны с корневыми разветвлениями и пред­назначены для охватывания субстрата, для размножения и образова­ния плодовых тел.

 


 


I. 18. Промежуточные культуры, их классификация и роль в интенсивном земледелии. Природно-климатические условия нечерноземной зоны отличаются достаточным кол-вом тепла и влаги. Продолжительность периодов возможной вегетации растений на больше территории зоны удовлетворительные. В условиях центральных областей приход ФАР за вегетационный период составляет 2-2,5 млрд. кк/га. Этого кол-ва тепла хватает для получения с каждого Га посева 150 ц и более абсолютно сухого вещ-ва биомассы. Но даже при сравнительном высоком урожае зерновых (35-40 ц с Га) используется лишь половина солнечной энергии. После уборки зерновых и др. рано созревающих культур во многих районах (зонах) поля пустуют 2 и более месяцев, когда много тепла и осадков. В условиях интенсивного земледелия для более рационального использования пашни и агроклиматических ресурсов необходимо выращивать промежуточные культуры. Промежуточные культуры – это культуры, выращиваемые на пашне в промежуток времени свободный от возделывания основных культур севооборота. В условиях зоны все виды промежуточных культур можно разделить на группы: озимые, пожнивные, поукосные, подсевные. Озимыми – культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательным посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, т.к. используют основную часть теплового периода года и поэтому в отличие от промежуточных поукосных называются основными поукосными культурами. Пример озимой поукосной культуры - озимая рожь, используемая на зеленый корм, силос и сенаж. После скашивания ее зеленой массы поля удобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (викоовсяная смесь на сено или зеленую массу). Пожнивные – культуры, высеваемые в летнее – осенний период после уборки основных культур севооборота и дающие урожай в год посева (турнепс, однолетний люпин, высеваемый в конце июля начале августа). Поукосные – культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки однолетних, многолетних трав и др. культур, предназначенных на корм скоту, и убираемые осенью того же года (кормовая капуста, люпин, турнепс, рапс). По срокам посева условием произрастания и сроком уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным, но имеют обычно несколько большее время вегетации, поскольку кормовые травы убирают раньше, чем осуществляется уборка зерновых, поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных.

Подсевные (подпокровные) промежуточные культуры – культуры подсеваемые весной под покров зерновых и др. культур и дающие урожай к осени того же года за счет агроклиматических ресурсов пожнивного периода (сераделла, подсеваемая под ячмень, хорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя и дает к осени 100-150 ц с Га зеленой массы). 5 факторов определяющих эффективность промежуточных культур: 1. промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент использования 1,38-2-2,5). Дополнительно к урожаю основных культур позволяет получить урожай кормов и др. продукции с одного поля. 2. Промежуточные культуры – элемент системы земледелия. С высокой степенью интенсификации при благоприятных природных климатических условиях необходима прочна материальная техническая база и высокий уровень организации производства, т.к. для получения 2 урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины; нужно организовать выращивание промежуточных культур без ущерба для урожая основных культур. 3. Занимает важное место для укрепления кормовой базы животноводства. Они явл-ся одним из основных звеньев зеленого конвейера – дают корма в те периоды года, когда основные корма культуры не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). 4. Промежуточные культуры имеют большое агротехническое, организационно – хозяйственное и экономическое значение. При правильном их возделывании улучшается плодородие, повышается культура земледелия. 5. Особая роль промежуточных культур в условиях специализированного земледелия – фитосанитарная. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации, способствуют поддержанию урожайности культур на достаточно высоком уровне.


 

 


I. 19. Понятие о сорных растениях, их биологические особенности и классификация. С биологической точки зрения сорняки – это растения которые входят в состав агроценоза против желания человека и создавая несбалансированные условия для роста и развития культ. растений, уменьш. их урожай и его кач-во. Их 18000 видов растений произрастающих на территории СНГ примерно 15000 относят к сорным. Формирование агроценоза участвуют 2 фактора: почвенный и антропогенный. Несмотря на влияние человека на агроценоз он не постоянен и находится в постоянном развитии. В агроценозе выделяют нежелательную растительность 2 видов: 1. виды, невозделованные чел., но засоряющих культурные посевы называют сорняками. 2. Виды, в чистом виде возделываемые человеком, но в посевах культ раст. явл. не желательными и называются засорителями. Сорные раст. засоряют с/х угодия и наносят вред культурам. Засорители – это культ. растения, невозделываемые на данном поле и засоряющие основную культуру; их иногда называют культ. примесями. Ассимилируя много вековое сложных экологических факторов и воздействие постоянно усложняющихся агротехнических приемов сорные растения приобрели ряд биологических особенностей, обеспечивающих им исключительную устойчивость и пластичность к существованию в постоянно изменяющихся под воздействием чел. в полевых усл-ях. Эти биологические особенности сорняков учитывать при построении севооборотов, системы обработки почвы, ухода за растениями. Только тогда можно в более краткие сроки и с меньшими затратами снизить засоренность до безвредного уровня, учитывая 3 главные особенности: 1. исключительно высокую плодовитость и способность наиболее злостных сорняков размножаться не только семенами, но и вегетативно (корневищами, отпрысками, луковицами). 2. Высокая приспособленность – семена могут распространяться ветром, водой, птицами, причем эти пути плохо контролируются чел-ком. Для распространения ветром семена имеют приспособления – крылатки; животными – прицепки; водой – пробковые выросты. Семена многих видов сорняков проходя через желудочно-кишечный тракт животных не теряют всхожести. 3. Очень сильная растянутость в появлении всходов – многие виды сохраняют всхожесть до 10 лет и более: горчица полевая – до 10 лет, повилика и бодяг полевой – от 10 до 20 лет, звездчатка, пастушья сумка – 30-35 лет, щирица запрокинутая до 40 лет, вьюнок полевой до 50 лет.

Классификация сорных растений -по биологическим особенностям: 1. по месту обитания - 2 группы: сорняки произрастающие в посевах - сегетальные, сорняки произрастающие на мусорных местах – рудеральные. 2. Сорняки произрастающие в посевах делятся: по способу питания: не паразитные – могут вести не самостоятельный образ жизни; - паразитные (полупаразитные, полные паразиты). Паразитные сорняки питаются за счет хозяина, т.е. имеют гетеротрофный тип питания. С помощью присосок (гаусторий они присасываются к стеблям и корням растений). По месту расположения присосок - корневые и стеблевые паразиты - полные паразитами, т.к. не имеют фотосинтетического аппарата. Стеблевые паразиты – все виды повилик и явл. карантинными сорняками (повилика клеверная, льняная, равнинная). К корневым паразитам отн-ся все виды заразих. Заразихи однолетние – растения без зеленой окраски, корней и листьев, размножаются семенами (заразиха подсолнечная). Полупаразитные сорняки могут жить самостоятельно, но лучше растут и развиваются за счет хозяина. Это однолетние растения (погремок большой, омела белая и т.д.)

3. по продолжительности жизни выделяют 2 группы: малолетние и многолетние. К малолетним сорнякам отн-ся эфемеры, которые отличаются быстрым и коротким периодом развития (дают за 1 вегетационный период 2-3 поколения): звездчатка средняя. Яровые ранние размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают развитие за 1 вегетационный период (амброзия, горцы, гречиха татарская, крапива жгучая, марь белая, овсюг и т.д.). К яровым поздним отн. сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают за 1 вегетационный период (просо куриное, щитинник сизый, щирица запрокинутая). Зимующие по росту и развитию сходны с озимыми и яровыми культурами. Их семена, проросшие осенью, дают растения с развитой прикорневой розеткой, а в следующем году заканчивают вегетацию. Они очень экологически пластичны (василек синий, клоповник мусорный, пастушья сумка, ярутка полевая и т.д.). Озимые явл-ся засорителями озимых хлебов и многолет. трав и развиваются так же как озимые культуры (костры, метлица обыкновенная). Двулетние представлены донником лекарственным, чертополохом курчавым и пр. Их рост и развитие проходит в течение 2 полных вегетационных периодов. Многолетние сорняки размножаются преимущественно семенами и в меньшей степени вегетативно. Их жизненный цикл продолжается свыше 2 лет. Эти сорняки различаются по строению корневой системы: мочковатокорневые развивают мощную кистеобразную корневую систему, размножаются преимущественно семенами (лютик едкий, подорожник большой и т.д.). Стержни корневые имеют главный стержневой корень длинной от 1,5 до 2 м, от центрального корня отходят боковые, дающие начало новым растениям (пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик лекарственный и т.д.). Луковичные размножаются как семенами так и вегетативно (лук круглый). Клубневые – размножаются клубнями и семенами (чистец болотный и пр.). Ползучие, размножаются вегетативно с помощью усов и плетей (лапчатка гусиная). Корневищные размнож. видоизменнеными подземными стеблями (корневищами), размножаются в основном вегетативно (мать-и-мачеха, пырей ползучий, сныть обыкновенная и пр.). Корнеотпрысковые размн. корневыми отпрысками, это самые злостные и трудно искоренимые сорняки, их корни проникают до 5-10 м, отпрыски появляются с глубины более 1м, корневые выделения угнетают всхожесть и рост культ. растений (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой, щавелек малый).

 



I. 27. Модели пахотного слоя. Их создание с помощью различных обработок почвы. Выделяют 3 модели пахотного слоя: 1. Гомогенная – однородная – плодородие 1 слоя = плодородию 2 слоя. Проводит активное перемешивание орудиями роторного типа (фрезерная обработка), вспашка плугом. 2. Гетерогенная 1 больше 2 – с концентрацией органического в-ва, продуктов разложения и минеральных солей от минеральных удобрений в верхнем слое 0-10 см. При данной модели пахотного слоя почву не обрабатывают вообще или при: 0 обработке, при поверхностной обработке, безотвальной обработке – не происходит оборачивания пласта. 3. Обратногетерогенная – 2 больше 1.Когдапочву не обрабатывают, а после этого проводят (через несколько лет в зависимости от зоны) отвальную обработку с оборотом пласта на 180 градусов. В нашей зоне это 4, 6, 7 лет. После уборки многолетних трав применяют высокие дозы органических удобрений, фосфорных, калийных удобрений. Тяжелой бороной перемешиваем на глубину до 10 см, а потом проводится обработка двухкорпусным плугом. Питательные в-ва оказываются в нижней части пахотного слоя. Глубина вспашки до 28-29 см. У нас таких почв с таким пахотным слоем нет (20-22 см). Затем в течение нескольких лет проводится только рыхление на глубину 6-8 см. Потом вспашка – обратно гетерогенная, повышает физические агрохимические св-ва. Периодическое изменение гетерогенной на обратно гетерогенную обработку предотвращает деградацию почв.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 910; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.