Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. 57. Защита картофеля от болезней и вредителей 2 страница





 


I. 28. Понятие минимализации обработки почвы, ее направления и теоретические основы Минимальная (рациональная) обработка – это агротехническая система, при которой достигается наименьшее число проходов сложных тракторных агрегатов и транспортных ср-в по полю в течении всего периода возделывания культуры за счет: уменьшение числа приемов и глубины обработки (широкозахватная техника), совмещение механических, химических и технологических процессов в одном агрегате (выравнивание, рыхление, обработка, прикатывание, посев), уменьшение обрабатываемой площади.

Теоретические основы - основными технологическими процессами, посредством которых осуществляется обработка почвы явл.: оборачивание, рыхление и уплотнение почвы. Научной основой оборачивания на глубину пахотного слоя явл. дифференциация его по агрофизическим, агрохим. (включая гумус) и фитосанитарным показателям плодородия. Частота оборачивания пахотного слоя (вспашка) определяется скоростью дифференциации и наступающей депрессией в урожайности с/х культур. Научной основой рыхления и уплотнения почвы явл. разница между оптимальной и равновесной плотностью почвы, чем больше эта разница, тем больше почва нуждается либо в рыхлении либо в уплотнении. В кач-ве основы минимализации могут служить: 1. незначительное долевое участие обработки формировании урожая от 0,5 до 20%. 2. высокая противоэрозионная эффективность миним. обработок (способствует улучшению структуры почвы, увеличивает водопрочность агрегатов, сокращает смыв, предотвращает выдувание) – ослабляет процессы ее деградации.

Условия, определяющие эффективность миним. обработки: 1. достаточный уровень окультуренности почвы и возможность применения удобрения. 2. Соответствие оптимальной и равновесной плотности. 3. Хорошая организация труда, своевременное т качественное проведение всех агротехнических приемов. 4. Возможность применения эффективных гербицидов при необходимости.

Минимализация в системе обработки почвы. В Нечерноземье совмещение технологических процессов и приемов возможно в следующих направлениях: 1. в системе основной обработки, особенно под озимые – рыхление, крошение, выравнивание, уплотнение. 2. В предпосевной обработке – культивирование, выравнивание, внесение удобрений и прикатывания. Проведение предпосевной обработки совмещенные с посевом. 3. приемы обработки по уходу за растениями, внесением подкормок и применением пестицидов. Отказ от ряда культиваций междурядий и окучивания на картофеле.

Возможные направления минимализации в Яр. обл.: отказ от зяблевой вспашки под картофель, глубокая обработка применяется только весной, осенью только лущение. 2. Отказ от вспашки после картофеля – только культивация. 3. Отказ от ежегодного окучивания в сухие годы, при применении гербицидов или при низкой засоренности – на картофеле. 4. Применение вспашки на глубину пахотного слоя с предварительным лущением на 6-8 см или до 10 см 1 раз в 3-4 года с поверхностной дисковой или лемешной обработкой на глубину 8-10 см в остальные 2-3 года. Эта система обеспечивает увеличение гумуса, снижение плотности пахотного слоя, активность биоты, меньше проходов агрегатов, уменьшение общих затрат за 4 года в 2,5 раза, а затрат на ГСМ в 2,9 раза.



I. 40. Удобрение озимых зерновых. Озимая пшеница и рожь. В сравнении с яровыми зерновыми культурами они имеют очень продолжительный период потребле­ния питательных элементов - с осеннего появления всходов до цветения на следующий год, поэтому более полно используют осенне-весенние запасы влаги и, как правило, лучше отзываются на удобрения. Урожайность озимых зависит от условий перезимовки, неблагоприятные последствия которой можно смягчить квалифицированным применением удобрений и мелиорантов.

Озимая пшеница более требовательна к условиям выращива­ния, чем рожь. Оптимальная реакция почв для нее при рН 6—7,5, а для ржи рН 5—6. Кустится пшеница преимущественно весной, хотя в южных районах кущение начинается и осенью, а рожь глав­ным образом осенью.

Озимые с осени нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, с обязательным внесением суперфосфата при посеве (10 кг/га д. в.), что способствует более мощному развитию корне­вой системы, накоплению углеводов и, следовательно, лучшей пе­резимовке. Избыток азота с осени чреват снижением зимостойко­сти и является одной из причин гибели их в зимне-весенний пе­риод и сильного полегания в последующем, что ведет к значитель­ным потерям урожаев. Поэтому при возделывании по чистым парам, по бобовым (особенно многолетним) предшественникам, при внесении навоза или других органических удобрений, а также на хорошо обеспеченных подвижным азотом почвах под озимые азотные удобрения следует вносить только весной.

В это время озимые нуждаются в азотных удобрениях, особен­но на переувлажненных участках, да и весенние холода резко ос­лабляют не только минерализацию азота, но и поглощение его культурами. Поэтому азотная подкормка озимых - второй после припосевного удобрения обязательный прием квалифицирован­ного применения их под эти культуры.

Органические удобрения — важный элемент в технологии воз­делывания озимых, особенно по чистым и занятым парам, так как это наиболее удобные места в севооборотах для качественного внесения этих удобрений. Средние дозы органических удобрений под озимые 20—40 т/га, которые вносят под перепашку чистого пара, под основную обработку после парозанимающей культуры или под парозанимающую культуру.

Дозы минеральных удобрений под озимые культуры зависят от почвенно-климатических условий, уровней плановых или воз­можных урожаев при имеющихся ресурсах удобрений) удобрений во всех зонах под озимые вносят под основную обработку почвы. Дозы азотных удобрений в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия по непаровым, не бобовым предшествен­никам, без органических удобрений и на небогатых доступным азотом почвах вносят дробно до 30 % обшей дозы перед посевом собязательной коррекцией по результатам почвенной диагностики, 70 % и более в виде одной или нескольких подкормок, желательно с коррекцией доз по результатам растительной диагностики. Средние дозы весенней подкормки озимых без диагностики в производственных посевах - 30—45 кг/га. Эффектив­ность их снижается с севера на юг по всей стране, с запада на вос­ток в европейской части и с востока на запад в азиатской части России.

Лучшим удобрением для весенней подкормки озимых является аммиачная селитра, внесенная локаль­ным способом. Оптимальный срок первой подкормки азотом — период начала весеннего роста, но лучше в конце кущения — на­чале выхода в трубку растений. Однако на практике по организа­ционно-техническим причинам ее проводят обычно сразу после таяния снега и схода воды с полей по замерзшей почве, что чрева­то большими потерями азота по сравнению с локальным внесени­ем в вышеназванную фазу развития растений. Более поздние не­корневые азотные подкормки после цветения растений рассчита­ны на повышение содержания белка и клейковины в зерне - водными растворами мочевины с концентрацией до 30 % совместно с обработкой посевов пестицидам, дозы азотных подкормок 40 кг/га, оптимальные зависят от уровня планируемо­го урожая и желаемого качества зерна, плодородия почв и общей удобренности посевов. С экологической точки зрения при уро­жайности до 5,0 т/га дозы азотных подкормок не должны превы­шать в сумме 100 кг/га.

В зонах неустойчивого увлажнения и засушливого земледелия, где отсутствует опасность вымывания и смыва азота с осадками и паводковыми водами, а весной почва быстро высыхает, поверхно­стная весенняя подкормка азотными удобрениями может быть ме­нее эффективной, чем предпосевное внесение этой дозы вместе с фосфорно-калийными удобрениями - азотные удобрения вместе с другими вносить до посева или провести подкормку ими поздней осенью, когда озимые прекратят рост - на полях с уклонами до 2° для предотвращения смыва удобрений при таянии снега и нельзя на полях, участках и территориях, где возможно выдувание удобрений.


 


I. 35. Почвенная и растительная диагностика мин. питания растений. Почвенная диагностика - агрохимическое обследование почвна сод. доступных для растений элементов питания (N, Р, К, Са, Mg, S, В, Мп, Zn, Mo, Си), гумуса, реакцию почвенного раствора (рН) и т. д. Основной методом определения доз удобрений под заплани­рованный урожай культуры - проведение долговременных полевых опытов – по их данным разработана система деления почв на группы по со­д. в них доступных для растений пит. веществ во всех почвенно-климатических зонах. Для Нечерноземной зоны опти­м. срок проведения агрохим. обследования почвы на содержание минерального (нитратного и аммиачного) азота - весна, а для Западной и Восточной Сибири и некоторых областей Зауралья - осень (до внесения азотных удобрений). Для учета всего доступного растениям мин.азота нодо определить его запас в слое почвы от 0 до 180 см. По данным ЦИНАО практически во всех с/х зонах страны 60—80 % азота со­держится в слое 0—60 см. Но результатов почвенных анализов недостаточно для прогноза обеспеченности растений элементами мин. питания. Более точные данные дает анализ растений.

Минеральное питание — наиболее доступный фактор регули­рования роста, развития растений и качества получаемой продук­ции с помощью удобрений, мелиорантов с учетом уровня обеспе­ченности почвы теми или иными элементами и реакции ее. Гранулометрический состав, содержание гумуса, валовое со­держание питательных элементов, емкость поглощения (ЕКО) и другие свойства почвы, установленные при почвенном обследова­нии, изменяются медленно и длительно служат характеристикой конкретной почвенной разности.

Содержание подвижных (усвояемых растениями) форм пита­тельных элементов, реакция почвы, состав поглощенных катио­нов, степень насыщенности основаниями изменяются гораздо бы­стрее, особенно под влиянием мелиорантов и удобрений. Поэтому агрохимические обследования почв по этим показателям необхо­димо проводить через определенные периоды (I, 3, 5, 7 лет или более), которые тем короче, чем выше насыщенность посевов ми­неральными и органическими удобрениями и мелиорантами. Ре­зультаты таких обследований представляют в виде агрохимичес­ких карт, паспортов полей (картограмм). Систематическое (через определенные промежутки времени) определение относительно быстро меняющихся агрохимических показателей почв - основа почвенной диагностики. Результаты позволяют с учетом изменяющихся уровней обеспеченности почвы усво­яемыми формами питательных элементов, реакции среды наиболее рационально приобретать и применять удобрения и мелиоранты, максимально повышать их агротехни­ческую и экономическую эффективность и экологическую безо­пасность и, следовательно, обеспечивать максимальные урожаи культур наилучшего качества с минимальными затратами.

Крупномасштабные агрохимические обследования и картогра­фирование почв осуществляют имеющиеся в каждой области, крае и округе РФ проектно-изыскательские центры и станции химиза­ции Агрохимслужбы по заявкам хозяйств, фермеров и других зем­лепользователей. Рекомендации по применению удобрений должны уточняться с учетом конкретных условий каждого поля, вида и урожайности предшественников, конкретных агротехнических приемов, сорта культуры, метеорологических условий года, эко­номических возможностей и конъюнктуры рынка. Наиболее неустойчивым и

 

 

быстроменяю­щимся агрохим. показателем является содержание ми­неральных форм азота - при составлении агрохимических карт, картограмм, паспортов полей не использу­ют. Однако для экономичного и экологически безопасного при­менения минеральных азотных удобрений необходимы ежегодные данные о запасах минеральных форм азота в почвах.

Растительная д. - обеспеченность растений хим. элементами с учетом биологиче­ских возможностей, особенностей сорта, темпов роста и про­должительности различных периодов вегетации. В связи с возможностью накопления в вакуолях клеток корня значительного количества питательных элементов, находящихся в растении в избытке, диагностику с учетом анализа химического состава ли­стьев, черенков, корней - более обос­нованное заключение об обеспеченности растений элементами питания. Норм. обеспеч. - состояние определенного внутреннего насыще­ния, накопления в резервных зонах некоторого запаса химиче­ских элементов. Растительная диагностика включает визуальную, химическую (тканевая и листовая) и функциональную (физиологическую).

Визуальная - недостаток, или избыток того или иного элемента или целого их ряда имеет внешние признаки - изменяется окраска листьев, появл. некротические пятна, может произойти потеря тургора. Голодание растений часто наблюдается при краткосрочном сдвиге оптимального соотношения элементов; оно может быть на высоком питательном фойе при неблагоприятной сочетании внешних факторов роста — освещенности, влажности, температуры, аэрации. Те растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток или избыток какого-либо элемента минерального пи­тания, называют растениями-индикаторами.

1. Исследователь рассматривает растение одновременно в трех временных аспектах — в прошлом, в настоящем, оценивая тем­пы роста и степень развития, и в будущем - прогнозируя воз­можную величину и качество урожая при уровне технологии дан­ного хозяйства.

2. Признаки голодания или избытка элементов питания на отдельных участках, что связано с разным плодородием почв, особенностями ре­льефа, применением удобрений, обработками и т.д.

3. сначала изучают внешний вид растения с корнями или его часть для определения повреждений, причиненных вредителями, грибами, бактериями, вирусами, пес­тицидами и ростовыми веществами.

4. Признаки недостатка и избытка элемента часто внешне выг­лядят очень похоже - недостаток элемента характеризуется более четкими признаками.

5. Повреждения растений, вызванные вирусами, часто имеют признаки, сходные с нарушением минерального питания, но они отличаются более четкой границей пораженного участка.

6. Окончательное заключение о причинах нарушения делают только после того, как внешние признаки нарушений будут устранены с помощью обработок.

Для визуальной оценки определяют: общее состояние растений всего массива (выбирают участок, растения, типичные для данного поля); массу, высоту растений, соответствие развития сроку вегета­ции; длину междоузлий (учитывая, что у молодых растений они более короткие); выполненность стебля и его зрелость (при сбалансированном питании стебель полнее вписывается в круг; зрелость стебля - по окраске среза на уровне 3-го междоузлия сверху); упругость стебля и листьев, окраску листьев по ярусам и харак­тер нарушений внутри яруса.


Макроэлементы. При избытке азота растения-индикаторы - огурцы и кабачки, при недостатке — капуста белокочанная и цветная, кукуруза, картофель, черная смородина, яблоня, слива (замедляет рост, мелкслистность, листья бледно-зеле.., желто-зел.цвета), начинается хлороз с жилок и мезжилковых тканей; в первую очередь поражаются старые листья, затем молодые. Недостат. Р - томат, яблоня, крыжовник, брюква, турнепс - ухудшение роста, появл. мелких ли­стьев темно-зел. и голубого цвета, появ­л. бурые и фиолетовые пятна, на месте которых впоследствии образуются некрозы. Фосфорное голодание чаще проявляется в холодную погоду сначала на старых листьях, потом на моло­дых. При калийном голодании замедл. рост растений, желтеют, буреют и отмирают края нижних листьев - капуста, картофель, крыжовник, свекла, люцерна, фасоли – в первую очередь страдают старые листья - куполообразные волнистые с краевым подпалом. Недостаток кальция - напобегах и корнях, цветках, плодах. Старые листья желтеют и отмирают, а у верх­них белеет кончик, гниль плодов. При магниевом голодании -светло-зеленая или желтоватая окраска мезжилковой ткани, сами жилки остаются интенсивно-зеленым- капустные, картофель, яблоня, крыжовник, черная смородина, виноград.

Микроэлементы. Отсутствие необходимого количества железа характеризуется бледно-зеленой или желтой окраской верхушечных листьев плодовых деревьев с четкой сеткой зеленых жилок, но нижние листья метаются без изменений. Отмечается ослабление роста растений. Недостаток бора более всего заметен на брюкве, турнепсе, сах. и кормовой свекле, подсолнечнике, цветной и кормовой капусте, бобовых, плодово-ягодных, томатах, сельдерее, льне, ржи - хлороз и от­мирание верхушечной точки роста. Дефицит марганца-ярко выраженным хлороз листьев, но жилки остаются зелеными на молодых листьях - пшенице, картофеле, столовых и кормовых корнеплодах, кукурузе, капусте, бобовых, подсолнечнике, пло­дово-ягодных и цитрусовых культурах, ряде овощных культур, у овса - серая пятнистость листьев. Недостаток меди тражается на клевере, луговом просе, бобовых, овощных культурах, овсе, ячмене, пше­нице, злаковых травах, конопле, льне - замедление роста, хлороз, потеря тургора и увядание, задержка цветения и гибель растений – у злаков усиле­ние кущения и бледно-зеленую окраску, побеление кончиков листьев, колос не развивается. Молибден - резко тормозится рост растений, бледно -зеленую окраску, происходят деформация и отмирание листьев, плохо развиваются или совсем не образуются клубеньки на кор­нях - бобовых и зеленных культурах, томатах, цит­русовых. У большей части культур развивается желтая пятни­стость листьев, у огурца — хлороз края листовых пластинок.

При визуальной диагностике оценивают высоту и массу расте­ний, их соответствие фазе развития, окраску листьев по ярусам и внутри яруса, длину междоузлий, упругость стебля, выполнен­ность побега. По результатам - составляют заключение, указывающее все отклонения от нормы, разрабатывают рекомен­дации, направленные на изменение технологии выращивания куль­туры. Визуальные наблюдения имеют значение и дли обеспечения сбалансированного питания сельскохозяйственных культур на конкретном поле в последующие вегетационные фазы. В целях своевременного обнаружения недостатка элементов минерального питания применяют методы: химической диагности­ки, инъекции или опрыскивания. Путем опрыскивания листа или инъекции в стебель (железку листа) растению вводят предполагаемый недостающий элемент, а затем в течение нескольких дней наблюдают за растением. Часто признак дефицита исчезает на вновь образующихся.

Хим. диагностика.Тканевая диагностика - определение содержания неорг. соединений нитратов, фосфатов, сульфатов, калия, магния в тканях или вытяжке из растений., обеспечи­вает быстрый контроль питания растении и осуществляется с по­мощью полевых портативных приборов: лаборатории переносной «Тканевая диагностика» для экспресс-определе­ния содержания нитратов, фосфатов и калия в сырых раститель­ных образцах, определения спе­лости зерна; переносной экспресс-лаборатории, полевой сумки К.П. Магницкого; передвижной лаборатории, обору­дована приборами для потенциометрического анализа, титрования; Массовое определение сод. нитратного азота в тканях растений в поле - дифениламина - для оценки целесообразности азотных подкор.; диагностики азотного питания озимых зерновых - индикаторную бумагу «Индам» - в фазы кущения — узел кущения, выхода в трубку —второй стеблевой узел, колошения и цветения — последний перед колосом стеблевой узел. метод определения обеспеченности элементами питания на срезах тканей наименее точен, чем в вы­тяжке из растений или в листьях. Наиболее эффективен ранний диагностический контроль. Для правильной оценки нуждаемости растений в питательных элемен­тах необходимо строго учитывать специфику потребности различ­ных сельскохозяйственных культур по периодам вегетации.

При работе с проростками, рассадой и молодыми растениями проводят анализ всей надземной части. Листовая диагностика - общей анализ листьев целого растения или отдельных органов - конт­роль обеспеченности элементами мин. питания. Хим. состав опытных растений сравнивают со справочными таблицами, с учетом состояния, роста и развития этих расте­ний в данную фазу. Для проведения диагностического контроля питания растений образцы их отбирают с типичных для данного поля участков, в определенные для каждой культуры фенофазы. Принятую в производстве дозу удобрений па планируемый урожай уточняют согласно данным растительной диагностики.

Функциональная диагностика - поглощение различных элементов питания не всегда является следствием их необходимости растению. Недостаток или избыток одних элементов может нарушить усвоение растениями других элементов питания. Дефицит фосфора приводит к накоплению нитратного азота, а бора — к его недостатку - дальнейшее совершенствование методов диагностики с обя­зательным учетом природы взаимодействия элементов питания между собой на всех этапах поступления в растения и участия в метаболизме. Более полное изучение разнообразных функций элементов пи­тания, их подвижности, форм участия в реакциях метаболизма, локализации в тех или иных органах позволит тщательнее учиты­вать взаимное влияние элементов при поступлении их в растение. Мето­дов ф. д..позволяют а потребность растения в элементе. Обеспеченность элементами питания можно установить, контроли­руя интенсивность физиолого-биохимических процессов.


 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 667; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.