Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств




Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсче­ту 3 "Промышленные производства" ведут по видам произ­водств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, в мукомольном про­изводстве можно выделить только одну фазу (передел) — размол зерна. Следовательно, открывают один аналитический счет. На маслодельном заводе при производстве сливочного масла мож­но выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сли­вок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока — обезжиренный творог. Соответствен­но строят и аналитический учет.

В целом по счету 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводст­ва, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета прочих промышленных производств.

На счетах переработки продукции растениеводства учитыва­ют переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление, квашение, маринование, консервирование.

На счетах переработки продукции животноводства учитыва­ют забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощины и др.

На счетах прочих промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, про­изводство кирпича, черепицы, перекрытий и других строитель­ных материалов, затраты по лесоразработкам и распиловке ле­соматериалов и т. п.

Затраты и выход продукции промышленных произ­водств и промыслов учитывают на калькуляционном счете 20 "Основное производство" субсчет 3 "Промышленные производства". По дебету данного субсчета отражают все фактические расходы, произведенные за год промышлен­ными производствами и подсобными промыслами, а по кредиту — выход продукции этих производств и промыс­лов в оценке по плановой себестоимости, списание затрат на переработку продукции, поступившей со стороны, а также калькуляционную разницу между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции, сырья для переработки.

Аналитический учет затрат по каждому объекту про­мышленных производств и подсобных промыслов ведется по типовой номенклатуре статей (см. вопрос 6 темы 3).

Аналитический учет затрат и выхода продукции промыш­ленных, подсобных производств ведут в производственном отчете по промышленным производствам (ф. № 18-б). В пер­вом разделе отчета отражают затраты по установленным статьям с указанием корреспондирующих счетов. Во втором разделе фиксируют выход продукции по видам за отчетный месяц и с начала года.

Синтети­ческий учет затрат промышленных производств ведут в журнале-ордере № 10-АПК. Записи в журнал-ордер производят в конце каждого месяца, на основании данных, от­раженных в производственном отчете.

По дебету счета 20 субсчет 3 учитывают затраты на про­изводство продукции промышленных производств и под­собных промыслов в корреспонденции с кредитом следу­ющих счетов: 70, 69, 76, 10, 43, 11, 23, 60, 02, 68, 97, 28, 25, 26 и др.

По кредиту счета 20 "Основное производство" субсчет 3 учитывают выход продукции промышленных производств в корреспонденции с дебетом счетов: 10, 43, 90 (при списании фактических работ и услуг, выполненных на сторону).

По кредиту счета 20-3 в конце года отражают калькуляционную разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции (из­делий), с отнесением этой разницы (экономия или пере­расход) в дебет счетов 10 "Материалы", 43 "Готовая про­дукция", 90 "Реализация" и другие, в зависимости от на­правления использования продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 1612; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.