Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение экономической эффективности проекта




Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с определенной точностью. Для того, чтобы знать, какой потребуется уровень продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ некоторых факторов.

Анализ прибыльности предоставляет важную информацию для любого нового предприятия. Он позволяет определить количество единиц продукции или услуг, которое необходимо продать, для того чтобы достичь точки безубыточности - работа без прибыли и убытка. В дополнении, точка безубыточной продажи единиц продукции может быть использована для определения объемов производства, которые должны быть использованы для достижения точки безубыточности.

Анализ чувствительности заключается в определении значений ключевых параметров, которые могут подвергнуть сомнению успех бизнеса.

Графическое изображение анализа прибыльности проекта по отношению к затратам (рис. 2.) позволит определить критический объем производства и запаса финансовой прочности ООО «Садко».

Совокупные затраты
Постоянные затраты
Выручка
Выручка / Затраты руб. в мес.
Q (чел в мес.)
 
 
37 000

Рис.2. Определение точки безубыточности

Точка пересечения кривой выручки и кривой текущих издержек характеризует объем производства, при котором суши-бар «Садко» работает без убытков. Дальнейший рост объемов производства будет приносить прибыль. Если суши-бар в течение месяца посетит 177 человек (≈ 6 человек в день), то его деятельность будет являться безубыточной. Данные расчеты получены исходя из того, что:

ü постоянные затраты за месяц составят 37 000 руб. в мес.,

ü переменные затраты на одного человека составят в среднем 41 руб.

ü средняя стоимость заказа на одного человека 250 руб.

Тогда, общие затраты в точке безубыточности составят 44 257

Если же количество посетителей больше указанного числа, то суши-бар будет приносить прибыль.

Срок окупаемости новой услуги рассчитывается, исходя из предположения, что суши-бар посетят 750 человека за месяц (≈ 25 человек в день), тогда: выручка за месяц составит 187 500 руб. (750×250); общие затраты составят 67 750 руб. (750×41+37 000).

Из полученных данных видно, что новая услуга достигнет уровня самоокупаемости в течение 8 месяцев.

Ниже представлена рентабельность новой услуги:

где Пр - прибыль от реализации услуги;

С/Ст - полная себестоимость услуги.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Запас финансовой прочности = 187 500 – 44 250=143 250 руб. в мес.

Чтобы знать в реальности, сколько денег требует данный проект и сколько он может их принести, необходимо элементы денежного потока на каждом этапе проекта привести к текущему моменту. При разовой инвестиции чистый приведенный доход (Net Present Value) - NPV рассчитывается:

NPV =

где P - годовые доходы в течение k лет, IC - стартовые инвестиции, n - продолжительность периода инвестиций, p - ставка дисконтирования.

Полученное положительное значение NPV=88804 рублей свидетельствует о целесообразности принятия данного проекта.

Выводы:

Полученные данные показывают, что для ООО «Садко» существует целесообразность реализации выбранного проекта, а именно открытие суши бара, при этом наибольшая вероятность появления риска неустойчивости спроса обуславливают необходимость проведения дополнительной рекламной кампании.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 229; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.